В Черновцах открыли памятник коррупционеру
Центром композиции памятника является скульптурное изображение монеты, аверс которой воспроизводит австрийский серебряный талер времен императрицы Марии-Терезии, реверс - изображение статуи Свободы с однодолларовой американской монеты образца 1979. Талер Марии Терезии выбрана потому, что в ХVIII веке был основной европейской валютой, играя такую же роль, как ныне доллар. Собственно, название «доллар» происходит от искаженного голландского произношения «талер».
Помимо изображения монеты, в скульптуре имеются еще два элемента: с левой стороны - скульптурное изображение руки человека, который подталкивает монету, и с правой стороны - раскрытые руки, ее «получающие». Как сообщил скульптор Анатолий Федирко на презентации своего арт-проекта, с августа 1774 до мая 1775 австрийское правительство Марии-Терезии вело тайные переговоры с правительствами Османской и Российской империй по поводу присоединения Буковины к Австрийской империи путем подкупа должностных лиц обеих империй.
Этот факт давно доказан исторически, и он стал решающим в судьбе региона – в 1775 году Буковина вошла в состав Австрийской империи, пребывая там до 1918 года. Как сказал художник, местные историки ему подсказали, что приблизительно на этом месте, где в настоящее время расположена в Черновцах площадь «Турецкого колодца», два века тому назад был «реально зафиксирован факт политической коррупции со стороны представителей Австрийской империи: российскому графу Румянцеву подарили золотую табакерку с шестью изумрудами, четырьмя бриллиантами, а в придачу - 800 золотых флоринов, благодаря чему Буковина на 150 лет присоединилась к Австро-Венгрии, а заодно - приобщилась к европейской культуре».
Источник: www.primetour.ua
- Нардеп Бойко извинился за критику «радикалов» после допроса в СБУ
- Сегодня в Украине отмечают День Государственного флага
- Московский патриархат опубликовал обращение к Зеленскому