20 минут
Украина

Харьковские ученые решили зарабатывать на ветре

19 марта 2013, 15:12 | 20 хвилин
Ветропарк стоимостью почти 60 миллионов евро построят в Кегичевском районе Харьковской области. За деньги немецких инвесторов будет смонтировано 28 ветроустановок.
Харьковские ученые решили зарабатывать на ветре

В северной части Кегичевского района харьковские ученые задумали построить первый в регионе ветроэнергопарк стоимостью в 60 миллионов евро, которые уже готова вложить немецкая компания. Энергию планируют получать с помощью 28 ветрогенераторов мощностью до 2 МВт каждый, а затем накапливать в специальной сети и продавать. Использовать ветровую энергию в Харьковской области пока не пробовали, и на востоке Украины это будет первая ветроплощадка таких размеров.

«Последние полтора года при помощи специальных приборов, позволяющих каждые четыре секунды записывать информацию о скорости и направлении ветра, мы исследовали энергетический потенциал нашего региона. Оказалось, что в Кегичевском, Валковском, Печенежском, Нововодолажском и Харьковском районах дуют самые сильные ветра, силу которых можно трансформировать в электроэнергию», — рассказал «Сегодня» руководитель Центра энергоэффективности и альтернативной энергетики университета им. Каразина Станислав Игнатьев.

Самым перспективным в этом плане оказалась территория за поселком Кегичевка: наибольшее количество электроэнергии там будут вырабатывать зимой, когда в этом есть особая потребность. Правда, для того, чтобы возвести ветропарк, необходимо получить разрешение чиновников и местных жителей. По словам Станислава Игнатьева, если они откажутся, придется подыскивать место для парка в другом районе.

По схеме работы ученые сравнивают ветряные установки с традиционными мельницами: ветер вращает лопасти, но в результате получается не мука, а электричество. При этом современные ветряки масштабнее своих «собратьев». Их высота от 100 до 150 метров. А вот сказать, сколько районов области новый ветропарк сможет обслужить, Станислав Игнатьев затрудняется, говорит, для такого проекта важно не то, сколько домов будут использовать энергию ветра, а сколько электричества получится.

«Все, что выработает ветроплощадка, пойдет на энергорынок, а дальше электричество будет распределяться в зависимости от потребности», — пояснил ученый.

К слову, в прошлом году в ХНУ им. Каразина установили солнечные батареи. По данным Станислава Игнатьева, в университете их работой довольны. Изначально с помощью десяти гелиомодулей вуз рассчитывал сэкономить на электричестве до 114 000 гривен в год, но показатели установок оказались еще выше. «Солнечная станция снабжает электричеством пять кабинетов нашего центра и обеспечивает дежурное освещение лестничных пролетов. Таким образом, в месяц мы экономим более 15 000 гривен, и это с учетом того, что зима только заканчивается. Надеемся, что летом университет сэкономит еще больше, а уже к концу года мы сможем открыть вторую очередь электростанции и запустить более 80 гелиомодулей немецкого или китайского производства», — рассказал эксперт Центра энергоэффективности и альтернативной энергетики Виталий Силенко.

Однако директор одной из харьковских компаний, занимающихся ветроустановками, Александр Люшня убежден, что ветровая энергетика намного безопаснее солнечной. «Ветровая энергия экологически наиболее чистая. Солнечная энергетика приводит к тепловому загрязнению атмосферы: привлекая энергию Солнца, мы перегреваем Землю», — считает Александр Люшня.

Ветропроект инициировали немецкие инвесторы. Прежде чем приступить к строительству ветряков в Кегичевском районе, они вместе с харьковскими учеными изучили потенциал ветровой энергии в области. Для этого установили три датчика, которые каждые четыре секунды записывали данные о скорости и направлении ветра.

Сейчас строительство ветропарка в Кегичевском районе на этапе подготовки проектного предложения. Ориентировочно через полгода, когда будут готовы все документы, можно будет прогнозировать сроки монтажа установок, говорят ученые.

По предварительным расчетам инвесторов и Центра энергоэффективности, проект в Кегичевском районе окупится за восемь лет.

 

Читайте также:
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Наука и Техника

«Самый старый ребёнок в мире» родился в США
«Самый старый ребёнок в мире» родился в США
31 июля 2025 :: 20 хвилин20 хвилин
В США родился ребенок из эмбриона, замороженного более 30 лет назад — в 1994 году!
 
В СМИ — тревога: к Земле приближается «инопланетный корабль»?
В СМИ — тревога: к Земле приближается «инопланетный корабль»?
27 июля 2025 :: 20 хвилин20 хвилин
Волна публикаций в западных СМИ — от New York Post до Daily Mail — вызвала ажиотаж: к Земле якобы летит межзвёздный объект, который может оказаться враждебным инопланетным зондом.
 
Украина получит 33 000 ударных комплектов автопилота с ИИ
Украина получит 33 000 ударных комплектов автопилота с ИИ
27 июля 2025 :: 20 хвилин20 хвилин
Американо-немецкая компания Auterion до конца 2025 года передаст Украине 33 000 ударных комплектов Skynode — это более чем в 10 раз превысит предыдущие поставки.
 
Зеленский передал ВСУ первую партию новых украинских дронов-ракет «Пекло»
Зеленский передал ВСУ первую партию новых украинских дронов-ракет «Пекло»
06 декабря 2024 :: 20 хвилин20 хвилин
Президент Украины Владимир Зеленский передал Вооруженным силам первую партию новых дронов-ракет украинского производства под названием «Пекло» (переводится с украинского как «Ад»).
 
Опубликована первая фотография с телескопа «Джеймс Уэбб»
Опубликована первая фотография с телескопа «Джеймс Уэбб»
12 июля 2022 :: 20 хвилин20 хвилин
Ученые NASA продемонстрировали первый снимок, сделанный космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (James Webb) — самым дорогим проектом в истории организации.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2025 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта