20 минут
Украина

Украина не сможет вступить в НАТО во время войны — Столтенберг

24 мая 2023, 19:41 | 20 хвилин20 хвилин
Вступление Украины в НАТО до окончания российского вторжения не стоит в планах Североатлантического союза.
Украина не сможет вступить в НАТО во время войны — Столтенберг
Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Киеве, 20 апреля 2023 года.

Об этом в среду, 24 мая, заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на ежегодной конференции «Брюссельский форум», организованной немецким фондом Маршалла Соединенных Штатов, передаёт Agence France-Presse. Заявление сделано за два месяца до саммита союза в Вильнюсе. 

По его словам, на саммите НАТО должны согласовать многолетнюю программу, чтобы помочь Украине избавиться от советских доктрин, стандартов и оснащения.

Как пояснил генеральный секретарь Альянса, Украина сейчас «живет в двух мирах», так как имеет много образцов старого советского вооружения и современного вооружения, которое соответствует требованиям НАТО. Он подчеркнул, что чрезвычайно важно это все согласовать, но главная цель — это сделать Украину полностью совместимой с Альянсом.

Столтенберг рассказал, что в Альянсе существуют разные взгляды относительно будущей перспективы вступления Украины в НАТО, а единственный способ принятия решений требует консенсуса среди всех союзников.

Он отметил, что сейчас продолжаются консультации по дальнейшему продвижению и путям удовлетворения стремления Украины приобрести членство в Альянсе.

«Никто не может с точностью сказать, каким будет окончательное решение на саммите в Вильнюсе по этому вопросу», — заявил Столтенберг, подчеркнув при этом, что в НАТО соглашаются относительно многих вопросов, когда дела касаются Украины.

«Мы все соглашаемся, что Украина станет членом Альянса. Фактически, в прошлом году это было очень четко заявлено на саммите в Мадриде, и повторялось много раз с момента нашего первого решения в 2008 году. Мы все соглашаемся, что двери НАТО для новых членов открыты», — заявил генсекг.

Он также напомнил, что именно Украина и 31 государство-член Альянса должны принять решение по вопросу членства, а не Москва, потому что россияне не имеют права вето.

«И мы также согласились, что сейчас самая срочная и важная задача заключается в обеспечении победы Украины как независимого и суверенного государства, поскольку, если Украина не возьмет верх, тогда не будет возможности обсуждать вопрос членства», — сказал Столтенберг.

В то же время, он подчеркнул, что на повестке дня нет такой возможности, чтобы Украина стала членом НАТО во время войны с Россией: «Вопрос заключается в том, что произойдет, когда завершится война».

При этом он отметил, что Вооруженные силы Украины становятся более взаимосовместимыми с армиями Альянса благодаря прохождению учений, в том числе в рамках подготовки украинских пилотов для самолетов западного производства.

«Я на самом деле верю в одно дело, надеюсь и думаю, что в Вильнюсе мы, как НАТО и страны-члены, согласуем многолетнюю программу, чтобы помочь Украине осуществить переход от доктрин, техники и стандартов советской эпохи, к стандартам, доктринам и технике НАТО», — подчеркнул Столтенберг.

По его словам, это звучит немного технически, но это чрезвычайно важно

«Это происходит, но это огромная задача. Согласовав эту программу, мы будем более амбициозными и конкретными в отношении того, что будем делать», — резюмировал генсек НАТО.

Напомним, 4 апреля министры иностранных дел стран-членов НАТО поддержали инициативу по разработке программы многолетней поддержки Украины.

В конце апреля Столтенберг впервые с начала войны посетил Киев и встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тогда он отметил, что без Украины уже невозможно представить безопасность евроатлантической зоны. Согласно опросам, вступление страны в НАТО поддерживают 82% украинцев.

О том, что в НАТО не ставят под сомнение сам вопрос присоединения Украины, заявила вчера и посол Украины в НАТО Наталья Галибаренко. По её словам, дискуссии ведутся только вокруг того, когда и как именно это должно произойти.

Вместе с тем западные союзники Украины также обращают внимание, что для присоединения к НАТО Киеву придётся выполнить ряд условий для соответствия стандартам военного союза.

 

Читайте также:
© 2009-2024 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Политика

Зеленский выступил на Генассамблее ООН
Зеленский выступил на Генассамблее ООН
20 сентября 2023 :: 20 хвилин20 хвилин
Во вторник, 19 сентября, президент Украины Владимир Зеленский выступил на всеобщих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
 
Страны ЕС продлевают временную защиту для беженцев из Украины
Страны ЕС продлевают временную защиту для беженцев из Украины
13 сентября 2023 :: 20 хвилин20 хвилин
Еврокомиссия предложит продлить временную защиту украинских беженцев на территории ЕС, где из-за полномасштабного вторжения РФ нашли убежище 4 миллиона украинцев.
 
Украина не сможет вступить в НАТО во время войны — Столтенберг
Украина не сможет вступить в НАТО во время войны — Столтенберг
24 мая 2023 :: 20 хвилин20 хвилин
Вступление Украины в НАТО до окончания российского вторжения не стоит в планах Североатлантического союза.
 
Зеленский уволил глав трех ОГА: Гайдая, Марченко и Гамалия
Зеленский уволил глав трех ОГА: Гайдая, Марченко и Гамалия
15 марта 2023 :: 20 хвилин20 хвилин
Президент Владимир Зеленский своим указами уволил с должностей глав Луганской, Одесской и Хмельницкой областных государственных администраций.
 
Кабмин назначил нового директора НАБУ
Кабмин назначил нового директора НАБУ
06 марта 2023 :: 20 хвилин20 хвилин
Кабинет Министров назначил новым директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Семена Кривоноса.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2024 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта