20 минут
Украина

В Лондоне открылась Конференция по восстановлению Украины

21 июня 2023, 19:09 | 20 хвилин20 хвилин
В среду, 21 июня, в Лондоне стартовала Конференция по восстановлению Украины. Дипломаты из десятков стран собрались, чтобы привлечь средства на восстановление Украины.
В Лондоне открылась Конференция по восстановлению Украины
В Лондоне открылась Конференция по восстановлению Украины

Лондонская конференция по восстановлению продлится два дня – 21 и 22 июня.

В первый день будут обсуждать:

  • быстрое восстановление разрушенной инфраструктуры;
  • долгосрочное восстановление;
  • реформы, необходимые для послевоенного восстановления и развития торговли и инвестиций;
  • инвестиции в человеческий капитал;
  • восстановление и послевоенную стратегию развития энергетики;
  • механизмы страхования частных инвестиций.


Во второй день будут рассматривать более узкие вопросы. В частности:

  • послевоенное восстановление жилья;
  • цифровое восстановление и развитие технологического сектора;
  • роль местных властей в восстановлении Украины;
  • гуманитарное разминирование. 

Среди представителей украинской делегации на конференции будут премьер-министр Денис Шмыгаль, министр экономики Юлия Свириденко, министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков и другие чиновники.

Среди других участников форума премьер-министр Великобритании Риши Сунак и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Накануне начала конференции Денис Шмыгаль объявил, что приоритет Украины во время конференции в Лондоне — привлечение средств в проекты быстрого восстановления. 

«Энергетика, критическая и социальная инфраструктура, особенно восстановление жилья. Нам необходимо мобилизовать нужный для восстановления ресурс. Во время конференции состоится заседание Межведомственной координационной платформы доноров Украины, так называемого финансового "Рамштайна". Рассчитываем на эффективные решения», — заявил он.

Среди других приоритетов премьер назвал привлечение частных инвестиций и развитие регионов.

Важный акцент украинская сторона будет делать и на привлечении финансирования для покрытия дефицита госбюджета. Первые позитивные новости на этот счет появились еще накануне начала конференции. В частности, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила выделить для помощи Украине 50 млрд евро на следующие 4 года.

Ожидается, что конференцию откроют премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Украины Владимир Зеленский, который будет выступать дистанционно.

Также организаторы конференции планируют провести отдельное мероприятие для украинского и иностранного бизнеса. Для этого в Лондон отправилась еще и делегация украинских предпринимателей.

«В значительной мере речь идет о поощрении частного сектора к инвестициям в реконструкцию и восстановление Украины», — заявил во вторник, 20 июня, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли.

По его словам, для этого «нужно продемонстрировать, что эти инвестиции будут эффективными и безопасными», гарантировав безопасность Украины в долгосрочной перспективе.

Это также означает борьбу с коррупцией, хотя западные союзники Украины не связывают финансирование напрямую с противодействием этому злу. Блинкен заявил, что послевоенной Украине будет нужна «максимально сильная экономика и максимально сильная демократия», чтобы привлечь инвестиции, которые ей понадобятся.

«Если Украина хочет привлечь инвестиции, которые ей нужны, не только от правительства, не только от международных финансовых институтов, но и от частного сектора, она должна создать максимально благоприятные условия для привлечения этих инвестиций», — сказал он.

По мнению Клеверли, идея о том, что за восстановление должна заплатить Россия, отражает «естественную справедливость».

«Это соответствует простому принципу: сломал — плати», — подчеркнул министр.

Ожидается, что госсекретарь США Блинкен объявит на форуме о новом пакете американской помощи Киеву.

Отметим, что это третье масштабное международное мероприятие  с начала большой войны, во время которого Украина будет пытаться привлечь средства для финансирования бюджета и послевоенного восстановления.

Первая большая конференция по восстановлению состоялась почти год назад, в начале июля 2022 года в швейцарском Лугано. Тогда правительство Украины и некоторые народные депутаты подготовили довольно амбициозный план реформ и проектов, общая стоимость реализации которого оценивалась в $750 млрд — и это без учета еще $50 млрд инвестиций в оборонный комплекс.

Амбициозные цели и запрашиваемая сумма инвестиций, которая кратно превышает ВВП Украины, отпугнули многих инвесторов и партнеров. В конце концов, после завершения конференции в Лугано, о представленном плане почти забыли, как и о некоторых анонсированных в нем реформах. Например, вместо радикальной перестройки госаппарата, презентованной в Швейцарии, правительству пришлось урезать выплаты чиновникам в большинстве госучреждений уже с начала этого года.

Следующая конференция по восстановлению состоялась в конце октября 2022 года в Берлине. На ней украинская сторона вела себя гораздо скромнее. Вместо планов на $750 млрд  Украина просила у доноров и партнеров о стабильном выделении финансирования для покрытия дефицита бюджета, а также о финансировании восстановления жизненно важной инфраструктуры, в частности энергетических объектов, школ, больниц и тому подобное.

 

Читайте также:
© 2009-2024 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Экономика

В Лондоне открылась Конференция по восстановлению Украины
В Лондоне открылась Конференция по восстановлению Украины
21 июня 2023 :: 20 хвилин20 хвилин
В среду, 21 июня, в Лондоне стартовала Конференция по восстановлению Украины. Дипломаты из десятков стран собрались, чтобы привлечь средства на восстановление Украины.
 
Ракетные обстрелы вывели из строя почти 50% энергосистемы Украины — Шмыгаль
Ракетные обстрелы вывели из строя почти 50% энергосистемы Украины — Шмыгаль
18 ноября 2022 :: 20 хвилин20 хвилин
Из-за вражеских ракетных ударов выведена из строя почти половина энергосистемы Украины.
 
Витренко уходит из «Нафтогаза»
Витренко уходит из «Нафтогаза»
02 ноября 2022 :: 20 хвилин20 хвилин
В ближайшее время Юрий Витренко потеряет должность главы НАК «Нафтогаз Украины».
 
Реальные зарплаты украинцев в этом году снизятся на четверть — НБУ
Реальные зарплаты украинцев в этом году снизятся на четверть — НБУ
28 октября 2022 :: 20 хвилин20 хвилин
По итогам 2022 года реальные зарплаты украинцев сократятся на четверть.
 
Евросоюз готовит масштабное финансирование Украины
Евросоюз готовит масштабное финансирование Украины
25 октября 2022 :: 20 хвилин20 хвилин
Еврокомиссия и страны ЕС работают над программой финансирования Украины в 2023 году на 18 млрд евро.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2024 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта