20 минут
Украина

Минкультуры создаст электронную библиотеку

31 декабря 2009, 12:47 | 20 хвилин
Кабмин поручил Министерству культуры и Академии наук создать единую электронную библиотеку, доступ к которой получит каждый.
Минкультуры создаст электронную библиотеку

Об этом сообщает газета Сегодня со ссылкой на пресс-службу Нацкомиссии регулирования связи (НКРЗ). Создание библиотеки начнется в 2011 году. Ответственными назначены Минкульт и Академия наук и центральные органы исполнительной власти.

Планируется, что на создание библиотеки будет потрачено 5 лет и 344 млн грн, из которых госбюджет выделит 144 млн, остальные средства должны выделить местные бюджеты и международные организации (в виде грантов). Как сообщила советник председателя НКРЗ Виктория Яковлева, в электронную форму переведут документы, которые хранятся в Государственном библиотечном, Национальном архивном и Музейном фондах, фонде Госархива печати научного учреждения Книжная палата Украины имени Ивана Федорова и других библиотечных, архивных и музейных фондах. Эти файлы будут в бесплатном доступе на веб-портале Библиотека XXI.

Их сможет получить любой желающий. Составителям украинской онлайн-библиотеки нужно будет обработать около 300 млн томов или 30 млн Гб информации, рассказал зампредседателя Госкомитета информатизации Виталий Балюк. Вся информация будет храниться на специальных сапфировых носителях украинской разработки, на которые можно записать до 30 Гб, причем эта информация может храниться сотни лет, утверждает Балюк.

«За 5 лет мы сможем оцифровать максимум 1,3 млн томов, их список готовится, это будут, например, раритетные книги (в основном гуманитарные), а также старые газеты, которых осталось мало. Нами разрабатывается технология (специальное сканирование), гарантирующая, что первоисточники не пострадают», - рассказал он. Таким образом, на оцифровку всех томов уйдет почти четверть века.

По материалам: Сегодня

Читайте также:
© 2009-2024 «20 хвилин». Все права защищены.
Полная версия

Культура

Группа «Ляпис Трубецкой» спела песню «Воины света» на украинском языке
Группа «Ляпис Трубецкой» спела песню «Воины света» на украинском языке
14 июля 2022 :: 20 хвилин20 хвилин
Сергей Михалок и группа «Ляпис Трубецкой» презентовали новый сингл и видеоклип на культовую песню «Воины света» на украинском языке.
 
Украина победила на «Евровидении-2022»
Украина победила на «Евровидении-2022»
16 мая 2022 :: 20 хвилин20 хвилин
Группа Kalush Orchestra, представлявшая Украину на международном песенном конкурсе «Евровидения-2022», одержала победу. Это третья победа Украины в этом конкурсе за все время после Русланы в 2004 году и Джамалы в 2016-м.
 
Алина Паш отказалась от участия в Евровидении-2022
Алина Паш отказалась от участия в Евровидении-2022
16 февраля 2022 :: 20 хвилин20 хвилин
Победительница украинского Нацотбора на Евровидение-2022 Алина Паш официально отказалась представлять Украину на песенном конкурсе.
 
Известный голливудский кинорежиссер побывал на позициях ВСУ на Донбассе
Известный голливудский кинорежиссер побывал на позициях ВСУ на Донбассе
19 ноября 2021 :: 20 хвилин20 хвилин
Известный американский кинорежиссер и актер Шон Пенн впервые посетил Украину. В творческом сотрудничестве с украинской продюсерской группой обладатель двух «Оскаров» планирует снять документальный фильм об Украине.
 
Суд Амстердама признал «скифское золото» собственностью Украины
Суд Амстердама признал «скифское золото» собственностью Украины
26 октября 2021 :: 20 хвилин20 хвилин
Во вторник, 26 октября, Апелляционный суд Амстердама принял решение, что коллекция так называемого «скифского золота» принадлежит Украине и должна вернуться украинскому государству.
 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Полная версия
 
© 2009-2024 20 хвилин. All rights reserved.
Полная версия сайта