Развенчание мифов здорового питания
3 октября 2017, 12:14 |
Сергей Карелов, facebook
Желание сбросить вес и правильно питаться стало в наши дни массово распространенным, однако, находится в плену устойчивых стереотипов, а то и мифов, даже среди самой продвинутой и осведомленной аудитории.
Причин последнего две:
- от застарелых мифов и стереотипов, вообще, трудно избавляться — мифы всегда популярней, чем их опровержения (а тут еще в поисковых топах, по-прежнему, десятки статей со ссылками на исследования, якобы, говорящих в их пользу);
- недостаточный размер большинства прежних исследований (до последнего времени тестовые группы большинства исследований на эту тему не превышали несколько сотен и, в лучшем случае, тысяч человек);
В итоге, мифы и стереотипы продолжают рулить.
Тем не менее, все же стали появляться серьезные исследования на больших тестовых выборках (например, 135 тыс. человек из 18 стан), учитывающие к тому же много факторов.
Эти исследования:
А) развеивают многие общепринятые мифы;
Б) дают набор простых и доступных рекомендаций:
- как похудеть и правильно питаться,
- как повысить шансы прожить дольше, сохраняя при этом память и другие мозговые функции;
- как снизить шансы инфаркта, инсульта и даже рака.
Если совсем коротко, то можно сказать так:
- Сложившиеся 40 лет назад руководящие диетические принципы о пользе и вреде потребления жиров – миф. На самом деле, более высокое потребления жиров (около 35 процентов энергии) не повышает, а снижает риск смерти. Причем речь обо всех видах жиров. Общий жир и отдельные типы жиров никак не связаны с риском сердечных приступов или смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний. А насыщенные жиры, наоборот, уменьшают риск инсульта. При этом, т.н. «плохой» холестерин (с которым борются врачи и диеты) не является надежным в прогнозировании эффектов насыщенного жира на будущие сердечно-сосудистые события.
- Куда более реальную опасность для здоровья представляют углеводы, увеличение потребления которых происходит в ходе замены жиров в рационе. Потребление углеводов нужно сокращать. А оптимальным для здоровья является рацион с минимальным потреблением углеводов, но богатый жирами и фруктами.
- Самый низкий риск смерти у тех, кто потребляет от трех до четырех порций (или эквивалент 375-500 граммов) фруктов, овощей и бобовых в день. При этом потребление фруктов дает больше плюсов, чем овощей. А овощи следует стараться потреблять сырыми, а не приготовленными. При этом даже однократное потребление бобовых (бобы, чечевица, горох — отличная альтернатива мясу, макаронам и белому хлебу) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- И последнее. Новые исследования показывают — в вопросах здоровья невозможно отделить влияние фактора «что и сколько люди едят» от других, не менее важных факторов: какой у человека доход, сколько он спит, сколько у него секса, какая генетика, какой фитнесс-режим, какой уровень кортизола в крови, какой микробиом, каковы стрессовые нагрузки и т.д.
И поэтому нужно четко понимать, что рацион питания – это всего лишь один из факторов. Улучшая рацион можно получить как прямой, так и обратный эффект, если не учитывать влияние других факторов.
По материалам:
- Moderate consumption of fats, carbohydrates best for health, international study shows
- New Study Reveals a Diet Rich in Fats and Fruits Is Optimal
Оригинальное исследование: Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study
- Какие лекарства помогают от COVID-19, а какие — нет?
- Возможно ли повторно заразиться коронавирусом?
- Что важно знать о коронавирусе?
© 2009-2025 «20 хвилин». Все права защищены.
Здоровье
Какие лекарства помогают от COVID-19, а какие — нет?

19 января 2021 :: Катрин Весоловски, Ута Штайнвер, Deutsche Welle
За время пандемии в СМИ упоминались названия различных медикаментов и лекарственных средств, на которые возлагали надежды во время лечения болезни COVID-19. Однако не всегда ожидания оправдывались.
Возможно ли повторно заразиться коронавирусом?

27 августа 2020 :: Александер Фройнд, Deutsche Welle
Пациенты в Гонконге, Нидерландах и Бельгии во второй раз получили положительный результат на SARS-CoV-2 несмотря на то, что уже задолго до этого переболели COVID-19. Действительно ли можно заразиться коронавирусом во второй раз?
Что важно знать о коронавирусе?
26 апреля 2020 :: Андрей Гурков, Deutsche Welle
DW собрала новейшие высказывания экспертов по актуальным вопросам: ношение маски, опасность заражения, дезинфекция поверхностей, ослабление карантина, угроза второй волны пандемии.
10 признаков того, что вам нужно в отпуск
11 июля 2018 :: 20 хвилин20 хвилин
Кажется, что рабочий день длится 24 часа, вы спите 8 часов, но не высыпаетесь, по ночам видите кошмары, коллеги раздражают, клиенты вызывают гнев... На лицо – хроническая усталость. Организму срочно нужна перезагрузка в виде отпуска.
Бег — худший способ похудеть
24 октября 2017 :: Ник Инглиш (Nick English), VICE
Если вы хотите быть в форме, бросьте свои пробежки на 10 км и мчитесь (но не легкой трусцой) в ближайшую качалку.