X
Нажмите Нравится

Объекты мирового наследия ЮНЕСКО в Украине

8 февраля 2016, 11:51 |
Ценнейшие образцы мирового культурного и исторического наследия находятся под охраной ЮНЕСКО. Список этой организации составляют свыше тысячи наименований по всему миру.
Собор Святой Софии. Киев.

Это – храмы, парки, заповедники и даже целые исторические центры городов. Шедевры человеческого гения или природные феномены занесены в список ЮНЕСКО, чтобы сохранить их для потомков. В Украине 7 таких объектов.

 

Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монашеские здания, Киево-Печерская лавра

Собор Святой Софии в список всемирного наследия ЮНЕСКО занесен в 1990 году. Исторический ансамбль создавали и совершенствовали на протяжении тысячи лет. В стенах Святой Софии короновали киевских князей – Ярослава Мудрого, Владимира II Мономаха. В 20 веке здесь на гетманство благословили Петра Скоропадского.

В Киево-Печерской лавре написал «Повесть временных лет» Нестор Летописец. Монастырь стал оплотом христианства в 11 веке на территории Руси. В 1941 году Свято-Успенский собор на территории монастыря взорвали! Отстроили его только в 2000 году.

Ценностью церкви Спаса на Берестове являются фрески, сделанные в 11, 12 и 17 веках. Самые древние росписи считали утраченными до 1970 года. Как ни парадоксально, но они сохранились лучше, чем те, которые сделаны позже. Последние создали живописцы с Афона. Часть фресок нуждается в реставрации.

Где находится:

Софийский собор: ул. Владимирская, 24.

Киево-Печерская лавра: ул. Лаврская, 15. Церковь

Спаса на Берестове, ул. Мазепы, 15.

 

 

Ансамбль исторического центра Львова

В список мирового наследия ЮНЕСКО входит с 1998 года. Объединение художественных и архитектурных традиций Восточной Европы, Италии и Германии стало причиной внесения его в число ценнейших памятников. Центр является самой древней частью города. Здесь первое поселение появилось в 12 веке. Именно вокруг старой площади Рынок и строился город. Из тогдашних улиц до сих пор можно пройтись «Волынским путем» (ул. Б. Хмельницкого). В центре были сосредоточены административные и культурные здания – городская ратуша, Армянская и Успенская церкви. Эти и другие объекты годами остаются местами «паломничества» для туристов.

Где находится:

г. Львов, центральная часть города.

 

 

Дуга Струве

Уникальная достопримечательность! Стала объектом защиты ЮНЕСКО в 2005 году. Дуга Струве объединила 10 стран, ведь имеет протяженность 2 820 км! Среди них – и Украина, которая находится на 25-градусном меридиане восточной долготы, вдоль которого прокладывали геодезические точки. Именно это уникальное исследование позволило ученому Василию Струве точно рассчитать размеры Земли. Это стало новой точкой отсчета для многих наук. В Украине геодезические точки размещены в нескольких областях.

Где находится:

села Катериновка, Гвардейское (Хмельницкая область), Старая Некрасовка (Одесская область), Горняки (Ровенская область), Крупа, Гута-Каминская (Волынская область).

 

 

Буковые пралеса Карпат и древние буковые леса

В список мирового наследия ЮНЕСКО внесены в 2006 году. Объединяют нашу страну со Словакией. Именно здесь можно увидеть, как выглядели леса тысячу лет назад. В лесах запрещено вести хозяйственную деятельность, что и позволило сохранить первозданность природы. Некоторым здешним букам по 500 лет!

Где находится:

Закарпатская обл., Карпатский биосферный заповедник и Ужанский национальный природный парк.

 

 

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации

Внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО в 2011 году. Несмотря на относительно молодой возраст (возведена в 1882 году), резиденция является настоящей жемчужиной Западной Украины. Возведена в стиле эклектики, здание поражает красотой и масштабами. Ансамбль здания составляют: главный корпус, церковь Трех Святителей, бывший пресвитер, дендропарк. Ныне памятник – настоящая альма-матерь – здесь учатся студенты Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича.

Где находится:

г. Черновцы, вул. М. Коцюбинского, 2.

 

 

Деревянные церкви карпатского региона Польши и Украины

В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены в 2013 году. 16 церквей Украины и Польши объединили гуцульский, бойковский, лемковский и галицкий типы архитектуры. Первой в перечне украинских храмов является церковь Святого Юрия (г. Дрогобыч). Возведена в 15 веке. Храм перевезли на волах с села Надеево (территория современной Франковской области). Ее обменяли на соль!

Где находится:

Ивано-Франковская, Закарпатская и Львовская обл.

 

 

Херсонес Таврический

К всемирному наследию ЮНЕСКО внесен в 2013 году. Основан в 422 году до н. е., Херсонес стал важным торговым центром Крыма. Город вошел в историю Древней Греции, Рима и Византии. Об этом свидетельствуют и архитектурные стили зданий. От многих из них сейчас остались только руины. Общая площадь Херсонеса Таврического – 500 га.

Где находится:

Крым, г. Севастополь, ул. Древняя, 1.
 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика