X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Муниципальная няня»: Родителям ежемесячно компенсируют 1626 грн

14 февраля 2019, 11:01 |
Консультирует начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.
«Муниципальная няня»: Родителям ежемесячно компенсируют 1626 грн

С 1 января 2019 года областные и Киевская городские государственные администрации должны возмещать стоимость услуг «муниципальной няни».

Компенсация услуги «муниципальная няня» осуществляется в пределах расходов, предусмотренных на соответствующий год, за счет субвенции из государственного местным бюджетам

«Родители ежемесячно получат возмещение расходов на уход за не достигшим трех лет в размере прожиточного минимума на детей до шести лет, установленного на 1 января (01.01.2019 – 30.06.2019 — 1626 грн., 01.07.2019 – 30.11.2019 — 1699 грн., 01.12.2019 – 31.12.2019 — 1779 грн.)» — отметил Роман Возняк.

Порядок возмещения стоимости услуги по уходу за ребенком до трех лет «муниципальная няня» утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 30 января 2019 года №68 «Некоторые вопросы предоставления услуги по уходу за ребенком до трех лет «муниципальная няня», которое вступило в силу 12 февраля.

«Вообще, муниципальной няней является любое физическое лицо-предприниматель (КВЭД 97.00, КВЭД 88.91), юридическое лицо, предоставляющее услугу по ухода за детьми (КВЭД 78.20, КВЭД 85.10), кроме государственных и коммунальных учреждений дошкольного образования, и с которой заключен договор об осуществлении уходу за ребенком до трех лет. В договоре должно быть определено, в частности, название услуги, ее объем с указанием конкретных мер, условия и срок ее предоставления, стоимость, периодичность оплаты, ответственность сторон», — пояснил глава областной юстиции Роман Возняк.

Компенсация не назначается родителям — воспитателям детских домов семейного типа, приемными родителями, если они получают денежное обеспечение.

Для получения компенсации родители в течение месяца после заключения договора должны подать местному структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы в бумажной или электронной форме.

Следовательно управлению соцзащиты надо подать:

  • заявление о предоставлении компенсации услуги «муниципальная няня»;
  • заявление о перечислении средств на банковский счет;
  • копию договора с няней;
  • документы, подтверждающие расходы на оплату услуг (чек, расчетная квитанция, выписка с банковского счета) — подаются ежемесячно до 5 числа в электронной или бумажной форме

К заявлению прилагаются копии:

  • свидетельства о рождении ребенка; 
  • паспорта получателя компенсации с данными о фамилии, имени и по отчество, дату его выдачи и место регистрации, ИНН;
  • документа, удостоверяющего проживание на территории Украины (для иностранца и лица без гражданства).

Факт рождения ребенка на территории Украины в случае подачи заявления в электронной форме подтверждается по информации из государственного реестра граждан.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте