X
Нажмите Нравится

Парадокс Ферми

18 июня 2018, 11:33 |
Возможные ответы на вопрос «Где все инопланетяне?»
Парадокс Ферми

Парадокс Ферми — это очевидное противоречие между огромным количеством обитаемых миров, которое вероятно должно быть во Вселенной, и отсутствием каких-либо признаков жизни, несмотря на то, сколько потенциально существует планет, пригодных для жизни.

Чтобы подсчитать, сколько миров должно быть в состоянии обеспечивать условия для жизни, подумайте, что в Млечном пути имеются сотни миллиардов звезд, и многие из них должны быть похожи на наше Солнце. И это только в нашей местной Галактике. Во Вселенной существует сто миллиардов галактик, каждая из которых насчитывает до тысячи миллиардов звезд. Из всех планет, вращающихся вокруг этих звезд, триллионы могут быть обитаемыми. Если верить в принцип Коперника, который утверждает, что мы не являемся уникальными во Вселенной, то по крайней мере часть этих миров должна поддерживать жизнь.

Даже если только 0,1% пригодных для жизни планет в Млечном Пути имеют жизнь, это все еще огромный миллион планет со своими формами жизни. Некоторые из этого миллиона планет появились еще до Земли, учитывая, что нашей планете всего 4 миллиарда лет. Обитаемые планеты в Млечном Пути начали бы формироваться за 7 миллиардов лет до нас. С таким количеством времени любая достаточно развитая инопланетная цивилизация могла бы легко колонизировать всю Галактику.

Итак, с такими большими шансами… почему наша Галактика такая пустынная?

 

Фильтры

Фильтры представляют собой различные препятствия, которые жизнь должна преодолеть во время своего формирования или дальнейшего развития. В рамках этой линии мышления есть две возможности: либо фильтр существует в момент появления жизни, либо он появляется в ходе её развития.

Если фильтр имеется в момент зарождения жизни, это означает, что сама жизнь является редким явлением. Должны быть особые условия для того, чтобы более сложные организмы начали развиваться. Это может означать, что мы либо первый, либо один из первых случаев жизни во Вселенной. Так что да, возможно, мы просто уникальны.

Однако данные свидетельствуют о том, что Земля изобиловала жизнью, прежде чем наша планета даже могла бы считаться пригодной для жизни. Было обнаружено, что цирконы, очень твердые кристаллы с точными датами формирования, потенциально содержат доказательства жизни, когда Земля имела еще очень горячую поверхность и подвергалась сплошной бомбардировке метеоритами. По отношению к временной шкале Вселенной жизнь началась в нелепо короткое время.

Если же, мы единственный случай жизни во всей Вселенной, то если мы позволим себе погибнуть, то все возможности для жизни во Вселенной могут погибнуть вместе с нами.

Другая возможность заключается в том, что в процессе развития жизни появляется большой фильтр. Это препятствие настолько велико, что ни одна из форм жизни до нас не смогла преодолеть его и создать галактическую колонию. Это, например, может быть саморазрушающий механизм, когда общество уничтожает себя своими технологиями, войнами или изменением климата, так, как мы видим здесь, на Земле. Мы должны учитывать, что, возможно, существует момент, когда технологии превращаются из помощи человечеству в угрозу его существованию.

 

Различия, различия

Наши средства связи с другими разумными существами в галактике могут быть слишком примитивными, чтобы вызвать ответную реакцию. В 2016 году Китай завершил строительство крупнейшего в мире радиотелескопа, так что, если мы услышим из радиоволн сигналы разумной жизни, то Китай будет первым, кто об этом узнает.

Возможно, разумные формы жизни не хотят взаимодействовать с нами или, как выразился Нил Деграсс Тайсон, они считают нас настолько незначительными, что это будет пустой тратой их времени. Он утверждает, что это похоже на то, как мы отличаемся от шимпанзе. ДНК человека на 96% совпадает с ДНК шимпанзе. Разница так мала, и все же, несмотря на все усилия шимпанзе, они вряд ли могут делать то, что могут сделать наши малыши. Если инопланетные виды отличаются от нас всего лишь на 5%, то мы будем для них на месте этих шимпанзе. И если мы просто шимпанзе для них, то их попытки объяснить нам свою цивилизацию были бы напрасны, так как мы просто не смогли бы понять её.

Инопланетная жизнь может быть настолько разной, что мы, возможно, даже не знаем, что то, на что мы смотрим, является инопланетным видом вообще.

 

Окружающая среда

В 2015 году NASA подтвердило, что под Энцеладом, одним из спутников Сатурна, находится подповерхностный океан. Вода в нём находится в жидком состоянии благодаря гидротермальным кратерам, подобным тем, которые были необходимы для создания жизни здесь, на Земле. Если океаны Энцелада и других подобных лун и планет изобилуют жизнью, нам значительно труднее обнаружить их и установить контакт просто потому, что они так скрыты. Организмы, эволюционирующие в этих условиях, могут также выглядеть гораздо более похожими на рыбу и другие водные организмы, чем любой человек.

Инопланетная жизнь в этих мирах также может находиться в состоянии покоя, ожидая необходимых условий для развития и активизации.

 

Что если они вступят в контакт?

Должны ли мы вообще контактировать с другими разумными формами жизни? Они могут быть враждебными, могут видеть в нас угрозу или захотеть захватить ресурсы нашей планеты. Однако самым убедительным аргументом является то, что они могут быть безразличны к нам. Когда мы планируем что-либо построить или посадить что-то в саду, мы не думаем о сохранении муравейников. В то же время, мы не злонамеренны по отношению к муравьям и не стремимся их уничтожить. Но если они будут мешать, мы не будем думать дважды и не будем испытывать раскаяния по поводу их убийства. Мы можем быть настолько примитивны в отношении пришельцев, что они будут смотреть на нас так, как мы смотрим на муравейники.

Однако, если они дружелюбны, потенциал учиться у них, сотрудничать и продвигать нашу технологию может быть колоссальным. Мы узнаем не только о дальних просторах космоса и различных цивилизациях, но и о самой жизни. Как она развивается и насколько распространена. В соприкосновении с жизнью с другой планеты, возможно, мы поймем, что значит быть человеком.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте