X
Нажмите Нравится

Должны ли мы отправляться на Марс сейчас?

14 июня 2018, 11:27 |
То, что мы можем что-то сделать, не всегда означает, что мы должны это делать.
Должны ли мы отправляться на Марс сейчас?

Человечество всегда стремилось расширить свои познания об окружающем его мире, раздвинуть горизонты и увидеть новые миры. Со времен Колумба и Магеллана мы стремились колонизировать новые земли и расширить среду своего обитания.

Стремление к познанию и развитие технологий позволило людям выйти за пределы своего земного дома в космическое пространство. И это дало нам красивые и знаковые образы, такие как, например, этот:

 

Новые достижения заставляли человечество работать ещё лучше и гордиться своими научно-техническими достижениями. Технологии, разработанные для космических путешествий, дали нам новые способы очистки воды, мониторинга стихийных бедствий по всему миру, улучшения вакцин и многое другое. К лучшему это или к худшему, но поставлен вопрос о том, насколько мы малы по сравнению с бескрайней Вселенной с её бесконечной темной энергией и её яркими звездами.

Тем не менее, когда мы всё больше и больше говорим о колонизации Марса и отправке человечества жить там, мы не останавливаемся и не спрашиваем: «должны ли мы это делать?». В конце концов, только потому, что мы можем что-то сделать, не всегда означает, что мы должны.

Наш мир в руинах. В политическом, экологическом, экономическом плане, даже в постоянной борьбе с растущими темпами депрессии и такими внутренними проблемами, как расизм и жестокость полиции. Ни для кого не секрет, что мы не заботимся о нашей планете и, несмотря на годы доказательств и предупреждений, по-прежнему не так много сделали.

Если мы всё еще воюем друг с другом, если мы всё еще не решили проблему растущего загрязнения космическим мусором околоземного пространства или проблему нашего нестабильного климата здесь, на Земле, что заставляет нас думать, что мы готовы или даже заслуживаем колонизации другой планеты?

Однако, помимо более философских и моральных вопросов, есть также логические причины, по которым мы не должны посещать Марс.

 

 

Жизнь

Если Красная планета имеет свою форму жизни, то соприкосновение с ней может быть разрушительным как для нас, так и для марсианских микроорганизмов. Исследуя Марс, мы, без сомнения, принесем наши земные микробы и распространим их по всей поверхности планеты. Мы не знаем, от каких деликатных условий может зависеть Марсианская жизнь. Только из-за того, что там плохая атмосфера и повышенная радиация, не означает, что у микроорганизмов нет шансов на выживание. На самом деле, когда в камеру, имитирующую марсианские условия, поместили цианобактерии и лишайники, они могли поглощать влажность из воздуха и осуществлять фотосинтез. Наши микробы могут плохо взаимодействовать с возможной марсианской жизнью и могут убить её полностью. С другой стороны, формы марсианской жизни и земные микробы могут смешиваться, что затрудняет их различение и правильное изучение.

Верно и обратное. Вполне возможно, что Марсианская жизнь сама по себе может быть разрушительной и вызвать новые болезни и даже смерть в колонии людей.

 

 

Деньги

По данным NASA, стоимость 20-летней программы с целью отправиться на Марс обойдется в $ 80–100 млрд. Хотя это звучит намного лучше, чем слухи об 1 триллионе долларов, которые распространялись ранее, это, тем не менее, всё ещё очень много денег, которые можно было бы использовать для финансирования лучших исследований нашей родной планеты. Мы могли бы поощрять ученых помочь исправить надвигающиеся проблемы климата и вымирания животных, которые у нас есть, вместо того, чтобы фокусировать свои взгляды на другой мир, в котором мы даже не уверены, что сможем жить.

Мы всё ещё можем продолжать исследования космоса более разумно, отправляя роботов на перспективные спутники других планет или на Венеру, которая с прошлого столетия не видела, как земные космические аппараты посещают её поверхность. Даже Венера, которая кажется неприветливой, потенциально может стать новым домом для нас с применением правильной технологии.

 

Наука

Есть еще много вопросов о путешествии на Марс, которые мы не выяснили. Громадное расстояние до этой планеты будет означать, что людям потребуется до двух лет, чтобы достичь поверхности. Как космический корабль будет нести достаточное количество пищи, кислорода, медикаментов и оборудования, чтобы поддерживать жизнь людей там? Есть также вопрос этики, поскольку некоторые ученые предлагают полёт в один конец. Этично ли, даже если люди добровольно идут на это, отправлять людей на новую планету и просто оставлять их там без возможности вернуться на Землю?

Марс потенциально может быть дружественным местом для человечества, но сейчас это, конечно, не так. В нём нет атмосферы, подобной атмосфере нашей планеты, а это означает, что экипаж будет постоянно подвергаться интенсивным уровням космической радиации, которые приведут к раку кожи. Сама почва также будет полна радиации, и это необходимо будет учитывать при длительном пребывании там.

Роботы, которых мы доставили на Марс, работают лучше и дольше, чем мы ожидали. Они отправляют нам много данных и изображений для изучения. Конечно, этот процесс мог бы ускориться, если бы люди работали вместе с роботами, но даже тогда создание лучшего робота для бурения окажется более эффективным в долгосрочной перспективе, чем любой экипаж. Также гораздо дешевле использовать марсоходы.

Это всего лишь физические проблемы того, что означало бы поездку на Марс. Существует также изоляция и враждебность, которые складываются вместе с небольшой группой людей и не оставляют друг друга. Мало того, что они должны были испытать долгие годы в поездке на красную планету, а также на те близкие кварталы, которые они могли бы разделить там.

И дело не в том, что все эти проблемы невозможно преодолеть. Я хотел бы, чтобы человечество продолжало исследовать и когда-нибудь сделало свой второй дом на Марсе. Конечно, я думаю, что было бы здорово продолжить анализ данных и отправить больше роботов для изучения планеты, но я не думаю, что план колонизации должен быть нашей самой большой проблемой в данный момент.

Для меня мечта о том, чтобы мы стали марсианами, амбициозна и прекрасна, но она может подождать. Земля сейчас нуждается в нашем внимании больше, чем любое другое место в Солнечной системе. Мы мчимся в этот новый мир в первую очередь из-за нашей собственной гордости и любопытства, и эти две причины не всегда должны удовлетворяться просто потому, что они есть.

Что вы думаете? Мы должны отправиться на Марс сейчас или подождать?

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте