От чего стоит отказаться, чтобы жить лучше
1. Ваши пожитки
Я это называю принципом «хлам против имущества». Хлам — то, что добавляет в жизнь беспорядка. Лишняя обувь, безделушки из одного миленького магазинчика на вашей малой родине, устаревшие приборы, которые давно пора выкинуть, да все руки не доходят (и вообще, деньги когда-то на это потрачены, жалко). Почему ваш дом забит барахлом, которое никогда вам не понадобится? Что, если вы вздумаете переехать? Запланируйте воскресную зачистку. Если не хотите просто выбрасывать вещи, раздайте их всем желающим или устройте бесплатную витрину у помойки.
2. Ваши знакомые
Сколько людей из тех, с кем вы общаетесь в течение недели, заставляют вас злиться, грустить и сомневаться в себе? А кто вас вдохновляет? Вот с ними и проводите время. Слишком часто в нашей жизни задерживаются те, кто для нее больше не подходит. Переизбыток старых знакомых — это лишнее. Если взаимоотношения выгодны и приятны не для обеих сторон, лучше отступить на шаг и сосредоточиться на тех, кто приносит вам больше радости.
3. Ваши цели
Намерены составить список целей на ближайший месяц или квартал? Прекрасно. Только будьте осторожны, не слишком расписывайтесь. Часто люди ставят себе куда больше десятка целей, но десять — это верхняя граница того, что можно удержать в голове. Предлагаю ограничить число ваших целей однозначными числами: не больше десятка, а в идеале вообще меньше пяти. Выполненный короткий список вдохновляет на дальнейшие подвиги, невыполненный длинный повергает в уныние и способствует эскапизму.
4. Ваши обязательства
Новая популярная поговорка в мире рецептов «помоги-себе-сам» гласит: «Нет — это новое Да». Подумайте об этом. Если вы начнете чаще говорить «нет», как изменится ваш день — и ваша жизнь? Насколько больше станет времени на то, чтобы поработать над важными целями и пообщаться с важными людьми? Не стесняйтесь отказываться, когда поступают предложения, принимать которые вам не хочется, вы не герой «Крестного отца». Если сразу сказать «нет» вы не можете, считает это слишком резким — отвечайте: «Подождите, я к вам вернусь» — и возвращайтесь, когда наберетесь духу отказать.
5. Ваша многозадачность
Нам всю жизнь говорили, что быть многозадачным — хорошо. Вид у вас такой занятой — наверняка, вам удается переделать много вещей, чтобы заслужить одобрение общества? На самом деле нет. При нашем устройстве мозга настоящая многозадачность невозможна. Нам нужно сосредотачиваться на одном деле и не отвлекаться, пока оно не будет закончено. Хватит обманывать себя и других.
6. Ваши подписки
Я имею в виду всю информацию из интернета, которую сливают в наш смартфон, ноутбук и мозг. В 9 из 10 случаев полезных знаний она не приносит, а вот к информационному перенасыщению и эмоциональной усталости, несомненно, ведет. Найдите время (раз в день или хотя бы раз в неделю), когда вы будете полностью оффлайн. Рекомендую также в обед отключать на телефоне вайфай, а на ночь переводить его в авиарежим.
7. Ваши карточки
Откройте бумажник и загляните внутрь. Что в нем? У большинства из нас — по несколько бонусных карт постоянного покупателя, скидочных карточек магазинов и обычных банковских карт. Но переизбыток карточек ведет к лишним тратам и непониманию того, куда же деваются деньги. Решите, без каких из них вы действительно не можете обойтись. От остальных избавьтесь (ножницы!).
8. Ваша почта
Как олдскульная бумажная почта, так и электронная — это области, в которых есть что вычистить. Прекратите забирать из аналогового ящика рекламные каталоги и отпишитесь от рассылок магазинов: вы их все равно не читаете. Выясните, какие письма (например, выписки с банковских счетов) можно полностью перевести в электронный вид. Сайты вроде unroll.me могут напомнить, на какие новостные рассылки вы подписаны. Сомневаетесь в том, что они вам нужны, — смело жмите unsubscribe.
9. Время, которое вы просиживаете за столом
Мама была права: слишком долгое сидение перед монитором не идет на пользу осанке и вообще здоровью. Исследования «сидячей болезни» привели к изобретению столов и конторок, за которыми нужно стоять или даже ходить. Если их в вашем офисе нет, возьмите за правило часто вставать и ходить в течение дня. Поставьте таймер и каждые 50 минут делайте разминку или совершайте пятиминутную прогулку. Пускай коллеги бегают курить, а вы сходите за чаем, проведайте щенков в соседнем дворе или посчитайте шаги до ближайшего ларька с минералкой.
10. Время наедине с собой
Слишком длинные периоды одиночества приводят к тому, что ваш ум начинает блуждать. А блуждая, он слишком часто возвращается с мрачными мыслями, и в результате формируется пессимистичный взгляд на жизнь. Если одиночные прогулки и часы покоя вдали от всех вошли в привычку, обратите внимание, не становится ли вам грустно, не теряете ли вы вдохновение. Это особенно важно для тех, кто работает из дома. Обязательно взаимодействуйте с людьми в течение дня.
11. Ваша нехватка веры
Если вы хотите что-то изменить или достичь цели, вы должны искренне, на все 100 %, верить в то, что вы на это способны. Если уж вы сами в себя не верите, то почему должны остальные?
Разница между успешным человеком и неудачником может быть просто-напросто в том, что первый поверил в собственный успех и дерзнул, когда второй обломался и сел грустить. В одиночестве, в захламленном доме, погруженный в ненужные новостные ленты.