X
Нажмите Нравится

Остеохондроз — болезнь эволюции

15 апреля 2013, 13:48 |
Если вам в диагнозе написали «остеохондроз», не пугайтесь. На самом деле речь может идти о другом, менее страшном заболевании.
Остеохондроз — болезнь эволюции
Реклама

Остеохондроз — это старое название болезни. Его по-прежнему используют в отечественной медицине, хотя в мировой классификации болезней чаще всего это «миофасциальный синдром».

У молодых болит мышца, а не позвоночник

Боль в спине сейчас помолодела. Но когда мы обращаемся к врачу, он не всегда может объективно определить ее причину сразу. Нужны обследования. Бывает так, что один доктор посмотрел, другой, третий, но, увы. Проблемы в межпозвонковых дисках нет.

Позвоночник болеть не может. В межпозвонковых дисках болевых рецепторов нет. Боль вызывает мышца или связка. Болит именно мышечно-связочный аппарат. Это и есть миофасциальный синдром. Чаще всего он появляется даже у молодых людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Не сложно представить: вы сидите по 4 часа неподвижно за рулем или за компьютером. В этом случае мышцы находятся в неподвижном, спазмированном положении, лишаются кровообращения. Так происходит нарушение обменных процессов, ишемия, т.е. формируются дистрофические изменения. Так вот если их не корректировать с помощью современных методик, то потом появятся дегенеративные изменения, т.е. остеохондроз.

Остеохондроз — буквально «превращение хряща в кость», потеря влаги межпозвонковых дисков. Остеохондроз так же, как и артроз, необратимое изменение с биологической точки зрения. Его можно только приостановить, восстановив связки, мышечный аппарат. Можно избавиться от болей с помощью физических упражнений. Однако остеохондроз не исчезнет, хотя спина болеть не будет.

Если человек не занимается физкультурой, дистрофические изменения уже давние, то межпозвонковый диск быстро приходит в негодность. Он теряет влагу, становится хрупким, ломким, может проседать и выпячиваться.

Симптомы остеохондроза

  • шейного отдела: боль в шее, которая может отдавать в плечо и бок грудной клетки, боль в руках, затылке, головные боли, головокружение, шум в ушах.
  • грудного отдела: боль носит опоясывающий характер, и больному может показаться, что она исходит из легких, сердца или даже желудка.
  • поясничного отдела: боль в области поясницы, которая носит иногда стреляющий характер и отдает в ягодицы и ноги и усиливается при наклонах, приседании, неудобном положении, физических нагрузках; чувство онемения ног, особенно пальцев, нарушение полноценного функционирования половых органов.

Что делать?

Если возникли боли в спине, нужно обязательно обратиться к участковому или семейному врачу, неврологу. Доктор посмотрит, проведет обследование (рентгенологическое — обязательно, МРТ), нет ли осложнений. Потому что боль в спине может быть при сахарном диабете. Бывает саркома (опухоль костной ткани), а вы, не зная об этом, будете ходить ее греть, заниматься физкультурой, тем временем опухоль будет расти. Лучшая профилактика болей в спине — движение!

Важно знать

Физиологически так устроено, что самая большая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника. Он является самым поражаемым.

В грудном отделе редко бывают остеохондрозные поражения. Чаще - в грудном и поясничном.

Это помогает

  • Не перегружайте позвоночник.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения, направленные на укрепление и поддержание мышечного корсета. Полезны занятия плаванием.
  • Принимайте контрастный душ, закаливайте организм.
  • Не переохлаждайтесь.
  • Избегайте скандалов, стрессовых ситуаций.
  • Правильно питайтесь.
  • Не курите.

Старайтесь сохранять естественные физиологические изгибы позвоночника:

  • в положении лежа: нагрузка на позвоночник минимальна, но постель должна быть полужесткой; желательно спать на сплошном ортопедическом матрасе и ортопедической подушке.
  • в положении сидя: спину держать ровно за счет мышц или прижимая ее к спинке стула или кресла; сиденье должно быть достаточно жестким, а спинка иметь изгиб в районе поясницы; голову держите прямо.
  • в положении стоя: чаще меняйте ногу, на которую опираетесь.
  • и еще: вставать с постели или со стула, а также ложиться и садиться следует при помощи рук, не напрягая и не сгибая спину.

Остеохондрозом мы расплачиваемся за эволюционные изменения, связанные с прямохождением и нагрузкой на позвоночник. Если бы люди бегали на четвереньках, этой болезни бы не было.

Нельзя!

Чаще всего люди принимают различные обезболивающие. Но в этом ничего хорошего нет. Во-первых, обезболивающие имеют массу побочных эффектов от гастропатии и желудочных и кишечных язв до повышения давления.

Можно

  • Некоторым эффектом обладают мази. Это все-таки легкий массаж, расслабляет.
  • Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь со специалистами! 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте