X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Какие лекарства помогают от COVID-19, а какие — нет?

19 января 2021, 13:10 |
За время пандемии в СМИ упоминались названия различных медикаментов и лекарственных средств, на которые возлагали надежды во время лечения болезни COVID-19. Однако не всегда ожидания оправдывались.
Лекарство «Амиган» с действующим веществом фавипиравир (фавилавир) может сократить продолжительность коронавирусной болезни.

Это действует

Авиган — может сократить продолжительность COVID-19

Японское средство против гриппа «Авиган» с действующим веществом фавилавир (фавипиравир) вызвало настоящий хайп сначала в Азии, а затем во всем мире. Вообще-то медикамент применяют для лечения гриппа, но он действенен против различных РНК-вирусов. В 2014 году его успешно применяли для лечения вируса Эбола. В 2016 году японское правительство доставило фавилавир в качестве гуманитарной помощи для преодоления эпидемии Эбола в Гвинее.

По имеющимся данным, медикамент может сократить продолжительность коронавирусной болезни. Впрочем, у него очень сильные побочные эффекты, такие как анафилактический шок или воспаление легких.

 

Дексаметазон — лишь в правильный момент

Противовоспалительный препарат дексаметазон, по данным исследований, снижает смертность среди пациентов с COVID-19, которые болеют более семи дней и подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Немецкий Институт Роберта Коха и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют лечить таких пациентов с помощью этого препарата.

Впрочем, дексаметазон не стоит применять для лечения пациентов с умеренными симптомами или слишком рано.

«Если использовать его рано, это будет приводить к ослаблению иммунной системы или ее блокированию. Таким образом можно спровоцировать более тяжелое течение болезни», — сообщила медиакомпании NDR в октябре директор Института медицинской вирусологии при Университетской клинике Франкфурта-на-Майне Сандра Цизек (Sandra Ciesek).

 

Это не действует

Гидрохлорокин — никаких положительных эффектов

На активное вещество гидрохлорокин, древнее средство против малярии, в начале пандемии возлагали большие надежды. Тогда же его и начали применять на практике. Но сейчас Немецкий федеральный институт медикаментов и медицинских продуктов предостерегает от использования этого препарата для лечения COVID-19.

«Состояние пациентов, для лечения которых применяется гидрохлорокин, нужно внимательно мониторить из-за побочных действий, которые может вызвать медикамент», — сообщает институт на своем веб-сайте.

Но главное: положительный эффект препарата во время лечения коронавирусной болезни доказан не был. Об этом сообщала также ВОЗ.

 

Идут дискуссии

Артемизинин — растительная надежда

В начале пандемии травяной напиток из Мадагаскара под названием Covid Organics произвел настоящий фурор. Напиток изготовлен на основе действующего вещества артемизинин, которое содержится в полыни. Впрочем, серьезных научных исследований по действенности Covid Organics пока нет.

Группа ученых во главе с Петером Зеебергером (Peter Seeberger), руководителем отдела биомолекулярных систем в Институте изучения коллоидов и міжфазових поверхностей Общества Макса Планка смогла, по крайней мере в пробирке, подтвердить действенность экстрактов полыни против коронавирус. Пока что результаты исследования были опубликованы лишь как так называемый препринт, то есть они еще не оценены научным сообществом.

В настоящее время в Мексике длится вторая фаза исследований с участием 360 человек, цель которой оценить действенность полыни годовалого в контексте COVID-19. Впрочем, результаты исследования пока не опубликованы.

В разговоре с DW Зеебергер отметил, что есть достаточно данных, чтобы подробнее изучить действие артемизинина на коронавирус с научной точки зрения. Впрочем, он предостерегает от употребления чаев из полыни в надежде предотвратить или вылечить COVID-19.

«В клинических исследованиях действенность по состоянию на сейчас не доказана», — говорит он.

 

Тоцилизумаб и сарилумаб — противоречивые исследования

Действенность антиклеточных препаратов тоцилизумаб и сарилумаб сейчас является спорной. Обычно эти медикаменты применяют для лечения ревматического артрита. По данным недавно обнародованного препринту, препараты эффективно снижают смертность пациентов с COVID-19, находящихся в отделениях интенсивной терапии. Правительство Великобритании планирует в будущем использовать эти препараты для лечения коронавирусной болезни.

Впрочем, авторы другого исследования, которое проводилось среди пациентов с тяжелым течением COVID-19, пришли к выводам, что эти медикаменты на самом деле не снижают смертность.

 

Ивермектин — чудо-препарат или нет?

Относительно медикамента ивермектин также имеет место противоречивая информация. Если в Латинской Америке препарат, который вообще-то используется для борьбы с паразитами, как вшами, глистами или возбудителями лишая, называют «чудо-средством против коронавируса», то ВОЗ и Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (USFDA) не советуют применять его для лечения COVID-19. Там говорят, что для доказательства действенности ивермектина для профилактики и лечения коронавірусної болезни нужны дальнейшие исследования.

В то же время Союз врачей-реаниматологов США после анализа имеющихся клинических данных пришел к выводу, что медикамент может существенно уменьшить вирусную нагрузку и ускоряет выздоровление пациентов с легким и умеренным течением болезни. А в случае с тяжелыми формами заболевания препарат, по этим данным, уменьшает необходимость госпитализации и снижает смертность. 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте