X
Нажмите Нравится

Почему с нами это происходит: 9 важных защитных функций организма

24 марта 2015, 17:11 |
Наш организм — это очень сложное сочетание самых разных систем. Одной из них является защитная система человеческого тела, которая защищает нашу с вами жизнь от различных внешних угроз, позволяя тем самым избежать нежелательных повреждений, травм и прочих не очень приятных последствий.
Почему с нами это происходит: 9 важных защитных функций организма

1. Зевота

Зевание — это показатель нарушения баланса между кислородом и углекислым газом в организме. Когда норма углекислого газа превышена, человек начинает «захватывать ртом кислород», то есть, зевать.

Зевок восстанавливает мышечную активность челюсти, расправляет барабанные перепонки ушей, прочищает дыхательные каналы носа.

Зевание ускоряет различные процессы в организме (опять же, с помощью подачи большего количества кислорода за один вздох), запускает работу мозга, сосудов, активизирует кровоток.

 

2. Чихание

Обычно мы чихаем, когда в носовой полости скапливается слишком много аллергенов, микробов, пыли или других раздражителей, чтобы избавиться от этого «мусора» в носу.

В этот момент происходит раздражение специальных нервных окончаний и человек чихает, избавляясь от всего лишнего, что было в его носоглотке.

Поэтому, чиханье является защитным рефлексом, обеспечивающим удаление из верхних дыхательных путей инородных веществ.

Также чизанье является важным симптомом целого ряда заболеваний (острых респираторных и аллергических).

 

3. Потягивание

Потягивание — это тоже своеобразный механизм защиты организма, хотя, мы его практически полностью контролируем и потягиваемся по собственному желанию.

Тем не менее, этот процесс очень важен для нормального функционирования нашего тела.

Мы потягиваемся для того, чтобы подготовить организм к физическим нагрузкам, которые ожидают его в течение дня. Во время потягивания разминаются мышцы, восстанавливается кровообращение и улучшается настроение.

 

4. Икота

Икота — это своеобразный сигнал организма на то, что что-то не так с нашей пищеварительной системой.

Когда человек ест очень быстро, глотает еду большими кусками или элементарно переедает — в этот момент происходит раздражение блуждающего нерва, тесно связанного с нашим желудком и диафрагмой. Поэтому мы и икаем.

Разумеется, встречается икота и без какой-либо на то причины или как следствие какого-либо серьёзного заболевания, но чаще всего это признак того, что организм нам говорит: «Хватит жрать!».

Когда человек есть торопливо, глотает еду большими кусками или элементарно переедает — в этот момент происходит раздражение блуждающего нерва, тесно связанного с нашим желудком и диафрагмой.

 

5. Миоклонические судороги

Это то чувство, когда вы лежите в постели и уже проваливаетесь в сон, но в эту самую секунду всё ваше тело будто бьют током. В это время все ваши мышцы сокращаются так сильно, что вас аж подбрасывает на кровати и вы сразу же просыпаетесь.

Дело в том, что, когда вы начинаете засыпать, частота дыхания резко снижается, а пульс слегка замедляется, мышцы расслаблены, а в совокупности подобное состояние мозг ошибочно воспринимает как предсмертное. Поэтому он и пытается вас тотчас же спасти.

Можно сказать, что мозг таким образом пытается вас реанимировать с помощью встроенного в ваше тело электрошокера. Разумеется, после того как выясняется, что вы вовсе даже и не умирали, мозг немного успокаивается и позволяет вам нормально уснуть. Но согласитесь, приятно осознавать, что он неустанно следит за нашей безопасностью.

 

6. Сморщивание кожи от влажности

Сморщенные подушечки пальцев играют очень важную роль. Как выяснили учёные, набухание кожи происходит не случайно. Наш организм чувствует, что столкнулся с повышенной влажностью, а где влажность — там может быть скользко. Поэтому кожа на кончиках наших пальцев немедленно начинает преобразовываться для того, чтобы повысить её сцепление с гладкими поверхностями.

Другими словами, организм делает всё, чтобы мы не поскользнулись на мокром полу и смогли зацепиться своими новыми «суперпальцами» за что-нибудь, прежде чем упасть и больно удариться обо что-то твёрдое.

 

7. Потеря памяти

Потеря памяти — это весьма хитроумный способ защиты нашей неустойчивой психики от не самых приятных воспоминаний. Поэтому мозг навсегда удаляет эти ужасные моменты из нашей памяти.

Известны многочисленные случаи, когда жертвы насилия, различных катастроф или стихийных бедствий напрочь забывали о наиболее страшных моментах. Запись воспоминаний попросту выключается, чтобы перестраховаться и не позволить вспомнить перенесенные потрясения. 

 

8. Гусиная кожа

Смешные пупырышки, которые возникают на нашей коже в моменты, когда нам холодно, или когда мы крайне эмоционально возбуждены, тоже являются частью оборонного комплекса нашего тела.

Первая и самая главная их функция — уменьшение выделения тепла через поры в нашей коже, за счёт чего организму куда проще согреться в неблагоприятных климатических условиях.

А вторая эмоциональная реакция возникновения «гусиной кожи» не исследована до конца, но учёные подозревают, что всё это пришло к нам из далёкого прошлого, от наших доисторических предков. В то время они ещё не были настолько лысыми, как мы сейчас. Их тела были покрыты густым волосяным покровом, а его грех было не использовать себе на пользу. Когда крошечные мышцы рядом с волосяной луковицей напрягаются от какого-либо эмоционального всплеска (а в то время чаще всего в природе встречался страх), они приподнимают каждый волосок в вертикальное положение. Всё это, в свою очередь, приводит к тому, что шерсть на теле наших предков моментально распушалась, за счёт чего они визуально становились чуть больше и выглядели куда более устрашающе для своих врагов (сейчас этот механизм активно используют домашние кошки и многие другие млекопитающие).

Шли тысячелетия, эволюция не щадила никого. Мы облысели, а защитный механизм сохранился по сей день. И когда мы переживаем особенно эмоциональный момент — организм пытается распушить наш мех, которого у нас практически не осталось. 

 

9. Слёзы

Помимо защитной функции слизистой оболочки, при попадании в глаз инородных тел слёзы служат ещё и инструментом эмоциональной защиты организма. Учёные считают, что в стрессовых ситуациях организм создаёт новый, очень мощный очаг раздражения, который призван отвлечь человека от той боли, которую он испытывал до этого.

Повышенное слёзоотделение позволяет снизить возбуждение коры головного мозга, вызванного ушибом или порезом. А происходит это потому, что во время плача слёзы попадают ещё и в полость носа, где обильно орошают слизистую оболочку, а оболочка эта, в свою очередь, насыщена рецепторами тройничного и обонятельного нервов, которые передают сигналы напрямую в мозг, отвлекая его от основного источника раздражения, то есть боли.

Так что, когда человек плачет, он действительно отчасти притупляет свою боль. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте