X
Нажмите Нравится

Почему «The Ukraine» стала просто «Ukraine»

8 января 2013, 13:48 |
Несколько десятилетий назад Украина переводилась на английский язык только с определённым артиклем – «the Ukraine», и никак иначе. Потом определённый артикль перед названием этой страны всё чаще опускался, и сегодня почти никогда не используется. Почему это произошло?

 Частота использования "in the Ukraine" и "in Ukraine" (сервис Google Ngram Viewer).

Во-первых, против определённого артикля восстали сами украинцы. Дело в том, что определённый артикль ассоциируется с частью более крупного образования, а не независимого государства. Поэтому артикль воспринимают на Украине как чуть ли не оскорбительное наследие советского прошлого, от которого нужно как можно скорее избавиться.

Однако не всё, оказывается, с артиклем так просто.

Большинство историков и лингвистов считают, что название Украина обозначает «граница» или «межа». Названия большинства стран, которые происходят от особенностей их географического расположения, обладают в английском языке определённым артиклем, как, например «the Netherlands» — что означает «низина». Поэтому логично, чтобы и Украина как «пограничная территория» переводилась бы на английский язык с определённым артиклем.

Но и с этимологией слова «Украина» не всё ясно. Несколько современных украинских историков хоть и прослеживают его происхождение от слова «край», но с другим значением: «отечество», «страна», «отдельная территория» иди даже «отдельный род».

Так или иначе, но с момента распада Советского Союза определённый артикль при английском названии Украины употреблялся всё реже и, в конце концов, почти совсем исчез. Возможно, это объясняется предпочтениями властей и народа самой Украины. 

 

Источник: www.mentalfloss.com
Перевод: Света Гоголь, mixstuff.ru

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте