X
Нажмите Нравится

Какая ядерная бомба самая мощная в мире?

18 октября 2016, 10:09 |
Какого размера будет гриб от взрыва самой мощной ядерной (атомной) бомбы в мире.
Взрыв ядерной бомбы мощностью 23 Кт. Полигон в Неваде, 1953 год.

Хотя человечество не применяло атомные бомбы со времен американских ударов по Хиросиме и Нагасаки, мировые ядерные арсеналы стабильно росли на протяжение ХХ века, а само это оружие массового поражения становилось все совершеннее. Что именно могло бы вызвать самый большой в мире ядерный взрыв?

Так, у кого больше? В конкурсе ядерной мощи Франция довольствуется третьей ступенькой подиума стран с самым большим арсеналом. Ее результат в 300 боеголовок не позволяет ей конкурировать с двумя мастодонтами в лице России (7 тысяч 300) и США (6 тысяч 970), на которых приходится 92% всего мирового арсенала в 15 тысяч 600 бомб (16 тысяч 300 в 2015 году). По данным Ireness.net, они распределены всего по девяти странам: к трем вышеупомянутым следует добавить Китай (260 боеголовок), Великобританию (215), Пакистан (125), Индию (115), Израиль (от 60 до 400) и Северную Корею (по меньшей мере, десять боеголовок).

Все просто: с имеющейся у нас ядерной мощью нам под силу уничтожить нашу планету десятки раз.

7 октября канал RealLifeLore выложил на YouTube видео с перспективой развития ядерных сил.

 

 

Все больше и больше

С 1945 года ядерные державы провели 2 тысячи 475 испытаний, большая часть их которых опять-таки приходится на Россию и США. Это позволяет оценить достигнутое в данной области.

Из видео становится ясно, что в случае мировой ядерной войны у нас будут все шансы стереть человечество с лица земли. Это связано с числом имеющихся в мире боеголовок, а также их увеличившейся с течением лет мощности.

В видео приводится один поразительный пример: если ядерные «грибы» в Хиросиме и Нагасаки (бомба Little Boy и Fat Man силой в 15 и 21 килотонну в тротиловом эквиваленте) достигли высоты в 6 тысяч и 7 тысяч метров, что может соперничать с Эверестом, то при взрыве нынешней американской бомбы В-83 (в 80 раз мощнее Little Boy) речь шла бы уже о 20 километрах, что в семь-восемь раз выше высоты полета авиалайнеров. Взрыв силой в 1,2 мегатонны прошел бы через всю тропосферу и достиг стратосферы, расположенной в 16 километрах над уровнем моря.

 

 

Впечатляет? Но это еще пустяки по сравнению с водородной бомбой Castle Bravo, самой мощной американской боеголовкой, которую они так и не испытали: «гриб» при ее взрыве составил бы 30 километров. Она в тысячу раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы: 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

 

Царь-бомба, самый большой взрыв в истории

Думаете, это предел? Ошибаетесь. Самый мощный взрыв был проведен Советским Союзом в 1961 году. Царь-бомбу испытали на архипелаге Новая земля к северу от континентального побережья. Взрыв силой в 50 мегатонн (в 3 300 раз сильнее бомбы из Хиросимы) оказался настолько мощным, что от него задрожали стекла в окнах в Норвегии и Финляндии (хоть они и расположены на расстоянии в 1 000 километров), а сбросивший ее самолет чуть не потерпел катастрофу. Гриб же поднялся на высоту в 40 километров, откуда 14 октября 2012 года совершил прыжок парашютист Феликс Баумгартнер. Более того, все это было лишь ограниченным испытанием возможностей советских ученых, которым было под силу создать бомбу вдвое большей мощности (100 мегатонн), чей гриб проник бы в мезосферу на высоте в 50 километров.

Вот пример того, к чему бы привело попадание Царь-бомбы на Париж (причем речь идет о бомбе «всего» в 50 мегатонн): гигантский огненный шар не оставил бы от города и следа, тогда как ударная волна посеяла бы страшные разрушения в радиусе 35 километров. Выжившие получили бы ожоги третьей степени. Прощайте, Париж и пригороды.

 

Радиус зоны сплошного поражения при взрыве, для наглядности наложенный на карту Парижа

Радиус зоны сплошного поражения при взрыве, для наглядности наложенный на карту Парижа.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте