X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Как стать умнее

Способность человеческого мозга к совершенствованию — тема, которая занимает наше воображение на протяжении веков.
Как стать умнее

Идея о том, что при наличии правильных инструментов, правильного подхода и правильного отношения мы можем стать лучше и умнее, чем есть. Мы хватаемся за мифы типа «10-процентной занятости мозга», который гласит, что основная часть наших умственных способностей остается неиспользованной. Отчасти это вызвано нашей надеждой — надеждой на то, что в будущем человеческий ум станет сильнее, чем сегодня. Это как индивидуальная надежда человека, так и надежда всей цивилизации. Если мы сегодня работаем на пределе возможностей, значит, мы застряли. Но что, если мы используем лишь незначительную часть своего потенциала? Ну, тогда нам нет преград.

Но у этой мечты есть и мрачная сторона — возможность возникновения дистопии, в которой судьба индивидуума будет целиком и полностью определяться доступом к технологиям, усиливающим познавательные способности. В которой высшая элита сможет преступить пределы человеческого разума, а менее удачливые утратят все шансы продвинуться наверх. В которой какая-нибудь фигура типа Большого Брата сможет взять под контроль наш разум и будет решать, насколько хорошо и правильно мы функционируем.

Что возможно сегодня, и что может оказаться возможным в будущем? В ходе бесед с нейробиологами и футуристами я получила примерное представление о мире, где усиление познавательных способностей станет нормой. Вот на что это будет похоже, и вот какие могут быть от этого последствия.

 

Индивидуальные «умные» таблетки

Во многих отношениях мы уже живем в мире, где постоянно совершенствуется наша нервная система. У нас есть метилфенидат для лечения синдрома гиперактивности с дефицитом внимания и нарколепсии (он же Риталин), которым сегодня пользуются испытатели и писатели во всем мире. В лабораторных условиях этот препарат в контролируемых дозах показал улучшение памяти, концентрации и мотивации у людей, не страдающих от нарушения когнитивных функций. Еще есть модафанил для лечения сонливости, связанной с нарколепсией и другими заболеваниями. У людей, которые хорошо высыпаются, этот препарат улучшает исполнительные функции, память и внимание. А у тех, кто мало спит, модафанил помогает устранить симптомы недосыпания. Есть также донепезил, разработанный для лечения болезни Альцгеймера. Как и другие препараты против слабоумия, в клинических испытаниях он показал, что улучшает словесную и процедурную память (та память, которую мы используем при осуществлении сложных действий, типа вождения автомобиля) у здоровых людей.

Конечно, все это не является той мифической «умной» таблеткой, приняв которую, мы можем сразу на 10 пунктов повысить свой коэффициент умственного развития. Нет, каждое из этих лекарств направлено на совершенно конкретный компонент интеллектуальной отдачи: память, концентрация, мотивация. Иногда эти функции действуют в ущерб другим. Увеличьте прием Риталина, например, и пострадают ваши творческие способности. Но наступит день, говорит нейробиолог Гопин Фэн (Guoping Feng) из Массачусетского технологического института, когда мы достаточно хорошо поймем механизмы нервной системы, чтобы изобретать индивидуальные таблетки, которые будут усиливать наши положительные стороны и сводить к минимуму наши недостатки. Некоторые биотехнологические компании уже пытаются это делать.

 

Дайте себе встряску

Идея об использовании электрического тока для изменения функций головного мозга не нова (на этой концепции основано лечение электрошоком), но в последние годы мы научились намного лучше контролировать, куда этот ток пойдет, и в каких количествах он нужен. Сегодня электростимуляция намного совершеннее и утонченнее по сравнению с электрошоковой терапией.

Наиболее широко сегодня используется транскраниальная стимуляция постоянным током, которая заключается в том, что для модулирования деятельности мозга в него подают небольшие токи. В последнее время эта процедура привлекает к себе большое внимание, и не без оснований: в ходе некоторых исследований было показано, что транскраниальная стимуляция улучшает концентрацию, способности по решению задач, а также рабочую память (которая позволяет нам хранить в мозгу информацию, необходимую для выполнения сложных задач). Эффект от такой процедуры может сохраняться от 30 минут до двух часов.

Нейробиолог из университета штата Аризона Джейми Тайлер (Jamie Tyler) создал компанию Thync, воодушевившись идеями о потенциальных преимуществах модуляции мозга. Компания разработала опытный образец и испытала его на трех с лишним тысячах человек. Этот прибор может либо успокоить нас, либо дать нам прилив энергии, что позволяет нам усиливать концентрацию и творческие ассоциации. «Это просто очередной инструмент, который поможет вам в повседневной жизни, — говорит Тайлер, — что-то вроде чашки кофе, когда вы допоздна готовитесь к экзамену, или нескольких минут медитации перед важным выступлением». (Но определенные неполадки у прибора все же есть. Когда я решила испытать его прототип в бостонском офисе Thync, меня слегка ударило током в голову вместо обещанных флюид спокойствия. Мне сказали, что это просто глюк в программе, а не сбой в самом приборе.)

 

Электростимулятор для головы

Есть еще один вариант — установить электроды внутри мозга, чтобы стимулировать те его участки, куда не может уверенно добраться транскраниальная стимуляция постоянным током. Глубокое стимулирование мозга уже используется при лечении болезни Паркинсона, а также острой депрессии. Хирург вводит электроды непосредственно в головной мозг (место ввода зависит от его намерений) и подключает их к устройству в груди, которое похоже на электрокардиостимулятор. Это устройство может регулировать электрические импульсы в мозгу и химическую активность посредством электродов. Применение глубокого стимулирования мозга может когда-нибудь оказаться полезнее, чем терапевтическое воздействие. В 2013 году группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показала, что такая процедура способна укрепить память, а также улучшить способность обрабатывать и хранить информацию. А этой весной исследователи, проводившие опыты на крысах, определили, что при помощи глубокого стимулирования можно замедлить потерю памяти и симптомы слабоумия. Иными словами, глубокое стимулирование мозга не только делает нас умнее; оно может сделать так, чтобы мы дольше сохраняли свои умственные способности.

 

Прямые связи

Электроды — не единственное, что мы сможем когда-нибудь вживить в наш мозг. Задумайтесь о том, что можно сделать, имея в голове чип, который напрямую связан с интернетом. В тысячные доли секунды мы сможем извлекать практически любую информацию. А когда в нашем распоряжении окажутся коллективные знания всемирной паутины, мы сможет быстро заполнять обычные провалы в памяти — и никто даже не догадается, что вы проспали ту лекцию по экономике. Такое будущее (весьма отдаленное) нам сулит компьютерный нейробиолог Андерс Сандберг (Anders Sandberg) из исследовательского центра при Оксфорде под названием Институт будущего человечества (Future of Humanity Institute). Себя он называет трансгуманистом. Сандберг верит в возможность создания расширенного мозга, который поможет нам преодолеть пределы познания при помощи мозговых имплантантов. И к чему ограничивать себя интернетом? Мозг человека в будущем сможет напрямую подключаться к мозгу других людей. Но сделают ли такие подключения нас умнее — или они просто подавят нас и внесут путаницу в наши умы? Поживем-увидим.

 

Дизайнерские мозги

А далее может возникнуть еще более неоднозначный подход к умственному развитию, когда человек будет обладать возможностью не только стимулировать мозг, но и модернизировать его. Еще несколько лет назад все это было из области чистой теории, философских дебатов и этических загадок. Но сейчас ученые разработали технологию crispr или Cas9 (короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами), которой смогут воспользоваться для внесения изменений в любую область генома зародыша, меняя по одному нуклеотиду. Эта технология была создана для борьбы с болезнями посредством корректировки мутаций еще до рождения ребенка. Но можно представить себе то время, когда мы сможем выявлять гены, связанные с познавательными способностями, и воздействовать на них для повышения умственной производительности. Конечно, до этого времени еще очень далеко. «Нет какого-то одного гена для интеллекта. Мы не можем просто так поменять один ген и повысить свои интеллектуальные способности», — говорит Фэн. Но уже сейчас мы в состоянии получить больше знаний о взаимоотношениях между геномом и функцией мозга. Не исключено, что через несколько десятилетий нам удастся понять, насколько хороша эта идея.

Когда этот день наступит, беспокойство за здоровье может перевесить нравственные соображения по поводу конструирования сверхумных детей. Правда заключается в том, что мы понятия не имеем о долгосрочных последствиях искусственных усовершенствований. Сможет ли наш мозг справиться с искусственно увеличенными возможностями? «Сейчас идет дискуссия о том, что наш мозг эволюционировал на протяжении миллионов лет и мог уже дойти до оптимальной точки нейрохимического равновесия, а поэтому любые попытки внесения изменений принесут один только вред, но не улучшат существенно умственные способности», — сказал мне немецкий нейробиолог Мартин Дреслер (Martin Dresler), изучающий вопросы усиления когнитивных возможностей. Если это так, то об этике нам можно беспокоиться в последнюю очередь.

 

Краткая хроника развития представлений об интеллекте

1800-е годы: широкое распространение получает краниометрия — измерение черепа в целях определения умственных способностей и прочих черт.

1905 год: появляется тест Бине-Симона — метод количественной оценки уровня развития интеллектуальных способностей, ставший предшественником теста на IQ.

1946 год: создано общество Mensa — организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта.

1962 год: ученый из Массачусетского технологического института Джозеф Альтман обнаруживает, что наш мозг вырабатывает новые нервные клетки до взрослого возраста.

1970-е годы: компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография, а позднее функциональная магнито-резонансная томография приводят к новым открытиям в вопросах функционирования мозга.

1984 год: философ Джеймс Флинн отмечает, что показатели IQ стабильно увеличиваются на протяжении нескольких десятилетий.

2065 год: в продаже появляются индивидуализированные таблетки, повышающие интеллект.

 

Мария Конникова — автор книги «Выдающийся ум. Мыслить как Шерлок Холмс». Она периодически пишет для New Yorker.

Источник: Hacking the Brain


 

Общество

Тайная дочь Путина выступила против него

4 августа 2025, 13:45  |  20 хвилин
Луиза Розова (в народе известная как Елизавета Кривоногих), долгие годы считавшаяся внебрачной дочерью президента России Владимира Путина, впервые открыто выступила против него.

США полностью готовы к ядерной войне с Россией — Трамп

2 августа 2025, 11:24  |  20 хвилин
США готовы к ядерной войне с Россией — заявил Дональд Трамп, комментируя угрозы со стороны Дмитрия Медведева. На фоне резкой эскалации риторики между Вашингтоном и Москвой американский лидер распорядился разместить две атомные подводные лодки в «соответствующих регионах».

Трамп требует прекратить войну в Украине до 8 августа

31 июля 2025, 19:58  |  20 хвилин
Соединенные Штаты Америки официально сообщили Совету Безопасности ООН об инициативе президента Дональда Трампа по прекращению войны в Украине до 8 августа. В случае невыполнения этого срока США оставляют за собой право прибегнуть к дополнительным действиям.

Оперативная информация по состоянию на 16:00 31.07.2025 по российскому вторжению

31 июля 2025, 18:31  |  Генштаб ВСУ
Российские захватчики продолжают штурмовать позиции украинских защитников. Всего с начала суток, 31 июля 2025, произошло 66 боевых столкновений.

«Самый старый ребёнок в мире» родился в США

31 июля 2025, 14:44  |  20 хвилин
В США родился ребенок из эмбриона, замороженного более 30 лет назад — в 1994 году!

Туск заявил о признаках возможного прекращения войны в Украине

30 июля 2025, 20:07  |  20 хвилин
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что видит «многие признаки» того, что война в Украине может быть приостановлена в ближайшее время.

«Крот» в Воздушных силах готовил удары по F-16

30 июля 2025, 18:06  |  20 хвилин
ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ! Украинский лётчик-инструктор оказался агентом РФ и сливал данные для ударов по F-16!

«Аэрофлот» парализован масштабной кибератакой: отменены десятки рейсов

28 июля 2025, 14:21  |  20 хвилин
В результате беспрецедентной хакерской атаки на IT-системы крупнейшего российского авиаперевозчика произошёл системный сбой: отменены десятки рейсов, нарушена работа всех цифровых сервисов, пассажиры застряли в аэропортах, а власти начали расследование.

В СМИ — тревога: к Земле приближается «инопланетный корабль»?

27 июля 2025, 18:29  |  20 хвилин
Волна публикаций в западных СМИ — от New York Post до Daily Mail — вызвала ажиотаж: к Земле якобы летит межзвёздный объект, который может оказаться враждебным инопланетным зондом.

Украина получит 33 000 ударных комплектов автопилота с ИИ

27 июля 2025, 15:27  |  20 хвилин
Американо-немецкая компания Auterion до конца 2025 года передаст Украине 33 000 ударных комплектов Skynode — это более чем в 10 раз превысит предыдущие поставки.

Закон против НАБУ: The Economist говорит о «панике» в окружении Зеленского

23 июля 2025, 18:25  |  20 хвилин
Закон, который существенно ограничивает независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), вызвал бурю протестов в Украине и резкую критику со стороны международных партнёров.

Верховная Рада официально утвердила новый состав правительства Украины

17 июля 2025, 18:30  |  20 хвилин
В четверг, 17 июля 2025 года, украинский парламент поддержал кадровые изменения в Кабинете Министров, окончательно сформировав обновленное правительство.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31