X
Нажмите Нравится

Конец света 21 декабря 2012? Что будет...

24 ноября 2012, 22:01 |
С приближением 21 декабря, якобы предсказанной даты Конца света, тема Апокалипсиса не сходит со страниц газет и экранов телевизоров.
Календарь майя. Фрагмент стелы в Ла Мохара (повернуто на 90 градусов).
Реклама

Многие хотят знать, что же действительно будет 21 декабря 2012 года? Настанет ли Конец света и если да, то как к нему подготовиться?

Мы попытались разобраться, откуда идут слухи о предстоящем Конце света, на какие источники они ссылаются и насколько всё это серьезно.

Предсказания Конца света

Календарь Майя. Согласно традиционным иcточникам, по хронологии майя (народа древней индейской цивилизации в Центральной Америке) современная эпоха началась 13 августа 3114 года до н.э. и должна завершиться 21 (или 23) декабря 2012 года н.э. Но, означает ли окончание эпохи (летоисчисления) конец света? Сами майя об этом ничего не говорят. Не найдено ни одного документального исторического источника, свидетельствующего о том, что майя считали конец календарной эпохи концом света. Напротив, календарь майя цикличен, и за одной эпохой приходит следующая. 

Именно календарь майя, который заканчивается 21 декабря 2012 года, и наделал шумихи во всем мире. Взяв его за основу, все, кому не лень, предрекают страшные сценарии апокалипсиса. Чего только не предвещают Земле: столкновение с таинственной планетой Нибиру, бомбардировка астероидами, мощные магнитные бури, вызванные вспышкой на Солнце, изменение магнитных полюсов Земли и даже... «конец электричества и звука».

Например, некий лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом, называющий себя «Оракулом Шамбалы» сообщил о том, что 21.12.2012 Земля, вместе с солнечной системой начнет проходить через «галактическую нулевую полосу». Это состояние пространства, в котором, по словам оракула, гасятся и не могут распространяться никакие энергии. Поэтому 21 декабря практически на всей Земле наступит полная темнота и тишина. Никакой свет, электричество, связь, даже звуки, не смогут существовать. По прогнозам ламы, в эти дни может погибнуть 10% населения Земли.

Странно, почему не погибнет все живое, т.к. в основе жизнедеятельности лежат электрические импульсы нервной системы. А отсутствие звука может означать, как минимум, утрату атмосферы Землей, поскольку звуковые волны распространяются в воздушной среде. Но, лама-предсказатель не объясняет парадоксы простых законов физики.

Другое распространенное пресказание сценария Конца света в 2012 году — столкновение с планетой Нибиру. Это мифическая странствующая планета в Солнечной системе. Научных работ, подтверждающих существование Нибиру, нет в современной астрономии и астрофизике. 

Идею Нибиру выдвинула в 1995 году некая Нэнси Лидер (Nancy Lieder), заявляющая, что она имела контакты с инопланетянами, которые сделали ей в мозгу имплантат, позволяющий получать непосредственно от них информацию.

Известный астроном Майкл Браун заявил, что в случае приближения к Земле в декабре 2012 г. планеты, подобной Нибиру, уже в 2010 г. она должна была бы видна в небе невооружённым глазом. Однако ни один телескоп ее до сих пор не зафиксировал.

Многие СМИ писали, что Конец света в декабре 2012 года произойдет в результате резкой смены магнитных полюсов Земли. Это явление еще называют инверсией магнитного поля Земли. Инверсия — относительно редкое явление, которое ни разу не происходило за время существования человека. Предположительно, последний раз оно произошло 780 тысяч лет назад. 

Некоторые исследователи полагают, что во время инверсий магнитосфера Земли ослабевала настолько, что космическое излучение могло достигать поверхности Земли, поэтому это явление могло наносить вред живым организмам на планете, а очередная смена полюсов может привести к ещё более серьёзным последствиям для человечества вплоть до глобальной катастрофы. Но, подобное явление не происходит внезапно, а занимает по времени от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Поэтому, ожидать в нынешнем декабре этот катаклизм не стоит.

Другие предсказатели Конца света говорят, что его причиной станет Парад планет — астрономическое явление, во время которого несколько планет Солнечной системы находятся по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. При выстраивании планеты визуально находятся близко друг дргу на небосводе. Невежды утерждают, что планеты выстроятся в одну линию и это приведет к катастрофическим последствиям на Земле (землетрясения, цунами), а также к вспышкам на Солнце.

Но, во-первых, никакого Парада планет в декабре 2012 не будет! Ближайшее такое событие нас ожидает только в марте 2022 года. Во-вторых, эти события бывают периодически каждые 18-20 лет. А две-три планеты выстраиваются в узком сегменте небосвода и вовсе каждый год.

И, все-таки, если Конец света когда-нибудь наступит, каковы его наиболее вероятные сценарии?

Гибель человечества могут обусловить техногенные или природные причины:

  • Глобальная война, ядерная или биологическая. 
  • Всемирная пандемия, вызванная генетическими заболеваниями, вирусами, прионами, или резистентными к антибиотикам бактериями.
  • Катастрофические климатические изменения, связанные с глобальным потеплением вплоть до подобного венерианскому парникового эффекта или интенсивным сведениям лесов и загрязнением.
  • Глобальное похолодание вплоть до нового ледникового периода и замерзания планеты.
  • Утрата пригодной для дыхания атмосферы; разрушение озонового слоя.
  • Глобальное землетрясение.
  • Извержение супервулкана.
  • Падение астероида.
  • Супервспышка на Солнце.
  • Близкая вспышка сверхновой звезды. 

Многие из этих сценариев длительны по времени и не возникают внезапно. Ни мировая война, ни пандемия, ни, тем более, климатические изменения и утрата атмосферы не могут произойти внезапно или в течение нескольких дней.

Глобальное землетрясение или извержение супервулкана — явления весьма маловероятные и также длительны по времени.

Орбиты всех более-менее крупных астероидов, представляющих угрозу Земле известны.  Наиболее опасным на данный момент считается астероид Апофис, диаметром около 300 м, при столкновении с которым в случае точного попадания может быть уничтожен большой город, однако никакой глобальной угрозы человечеству в целом такое столкновение не несёт. К тому же, Апофис приблизится к Земле только в 2029 году. 

Супервспышка на Солнце или вспышка сверхновой звезды, близкой к Солнечной системе — явления скорее гипотетические, весьма маловероятные и вся история Земли не знает подобных случаев, которые бы привели к катастрофическим последствиям для жизни на планете. Тем не менее, если такие события и произойдут, то гибель человечества, равно и как всего живого, будет мгновенной.

Долгосрочные прогнозы Конца света:

  • Через 1,4 миллиона лет звезда Gliese 710 приблизится на расстояние 1,1 световых лет к Земле, и может вызвать катастрофическое возмущение Облака Оорта — места обитания комет. Что вызовет бомбардировку небесными телами Солнечной системы и Земли.
  • Через примерно 3 миллиарда лет наша галактика должна пройти сквозь Галактику Андромеды, что может привести к массовому столкновению звезд.
  • Примерно через 5,5 миллиардов лет Солнце достигнет стадии красного гиганта, на которой оно расширится далее нынешней орбиты Земли. Но ещё до этого момента это приведёт к такому повышению температуры, что люди не смогут продолжать жить на Земле.
  • Если человечеству каким-то образом удастся это пережить, то в дальнейшем ему угрожает тепловая смерть Вселенной, предсказываемая многими учёными. Но, это событие произойдет через несколько десятков миллиардов лет.

Подводя итоги нашим исследованиям, можно убедительно заявить — вероятность Конца света 21 декабря 2012 года ровно такая же, как и в любую другую дату календаря. А именно — весьма и весьма ничтожна.

Что же касается предсканий близкого Конца света, то было уже их немало:

  • 1967 — конец света в результате ядерной войны согласно учению датской секты Церковь Ортон Дана Андерса Йенсена, соорудившим убежище, подземный бункер.
  • 1980 — конец света в результате ядерной войны согласно бахаистской секте Леланда Дженсена и Чарльза Гейнза, соорудившим убежища в горах США.
  • 1993 — день конца света, в преддверии которого последователи украино-российской секты «Белое Братство» Марины Цвигун, объявившей себя Марией Дэви Христос, должны были совершить самосожжение.
  • 1995, затем 2000 — переносившиеся дни конца света согласно учению секты «Движение за возрождение десяти заповедей» Кредонии Мверинда в Уганде, несколько сотен членов которой были убиты в акте самопожертвования.
  • 1999 — конец света согласно японской секте Аум Синрикё.
  • 2008 — конец света, в ожидании которого последователи секты Петра Кузнецова заперлись в пещере в Пензенской области.
  • 2009 — Армагеддон, который должен был наступить согласно трактовке центурий Нострадамуса Питером Лори.
  • 2011 — широко распространённый по миру конец света, предсказанный американским проповедником Гарольдом Кэмпингом. Предсказание гласило, что 21 мая Иисус Христос вновь явится людям и учинит Страшный суд. Спасутся всего 3 % от населения планеты — это праведники. Остальные 6,5 млрд жителей исчезнут.

Но, как сказано в Библии: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец».

Живите и радуйтесь Жизни на Земле! Возможно, она уникальна во всей Вселенной.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте