X
Нажмите Нравится

Как купить канадское авто с нулевой пошлиной

9 сентября 2018, 11:53 |
Плюсы и минусы соглашения между Украиной и Канадой о нулевая пошлина на экспорт канадских автомобилей.
Как купить канадское авто с нулевой пошлиной

BMW 500-й серии, Mercedes-Benz G-класса, Toyota Land Cruiser 200 — вот лишь небольшой перечень дорогих авто, которые чаще всего можно увидеть на наших дорогах. В украинском информационном среде «бумер» прославляли одноименным фильмом, «кубик» Mercedes стал визитной карточкой криминала, а Toyota Land Cruiser 200 — успешных бизнесменов.

Именно так сформировалась постсоветская культура потребления иномарок. Так вот, у американцев и канадцев так же есть определенные «культовые» машины: Cadillac Escalade, Lincoln Navigator, Chrysler 300C.

С целью расширения рынка канадское правительство старается максимально снизить стоимость экспорта автомобилей, произведенных в Канаде.

В прошлом году в августе нас порадовали новостью о том, что Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой вступило в силу. Впоследствии глава Всеукраинской Ассоциации Автомобильных Импортеров и Дилеров в своем Facebook якобы опроверг эту информацию, сообщив лишь о снижении пошлины до 6,1%.

СМИ затихли, а вопрос остался замороженным. Впрочем, смоделируем ситуацию, что Соглашение все же работает и инициирует нулевую пошлину.

 

Сколько будет стоить?

Среди многих товаров, указанных в Соглашении, есть и автомобили. Суть — в нулевом мгновения, что распространяется как на автомобили с пробегом, так и на новые машины с объемом более 2 литров. Также предусмотрено постепенное снижение пошлин на другие машины до 2024 года. То есть, за 7 лет нулевая пошлина будет на все новые автомобили из Канады.

 

Пошлины на легковые авто из Канады

 

Бензин
см3 <1000 1000-1500 1500-2200 2200-3000 >3000
новые 7 7 7 0 7
подержанные 0 0 0 0 0

 

Дизель
см3 до 1500 1500-2500 2500+
новые 7 7 0
подержанные 0 0 0

 

Снижение пошлин в категории«7»
год действия соглашения 1 2 3 4 5 6 7 8
часть от базовой ставки 7/8 3/4 5/8 1/2 3/8 1/4 1/8 0

 

Собственно, об автомобилях из Канады. Под нулевую пошлину подпадают только авто, изготовленные именно в Канаде. Это Fiat, Chrysler, Ford, General Motors, Toyota и Honda. Для того, чтобы убедиться, что автомобиль действительно происходит из страны кленового листа, надо иметь VIN-код машины и шильдик Made in Canada.

Стоит ли говорить, что все машины должны соответствовать экологическому стандарту Евро-5: кроме заданных норм по выбросам, требования по уходу и экологических норм должны поддерживаться на протяжении 160 000 км (в Евро-4 этот показатель был вдвое меньше).

В общем, растаможка — это не одна процедура, а целый комплекс. В Украине — это пошлина, акцизный сбор и налог на добавленную стоимость (НДС). Поскольку своим ходом привезти автомобиль не получится, за его доставку в контейнере придется платить как деньгами, так и временем ожидания. Также автомобиль надо сертифицировать и заплатить взнос в Пенсионный фонд за первую регистрацию.

Среди нюансов, которые возникают при покупке автомобиля по такой схеме — невозможность продать машину в течение года с момента ввоза (отметка в техпаспорте) и пригнать еще один автомобиль, пользуясь льготами.

 

Как их везти?

Самостоятельно этого почти никто не делает. Это требует слишком много знаний об юридические, таможенные и транспортные аспекты. Обычно покупатели обращаются к специальных агентов: то такие себе посредники, которые оформляют и доставляют ваше авто из-за границы.

Цена на доставку автомобиля с площадки до порта может составлять от 100 до 1000 канадских долларов. Аренда морского контейнера, в котором авто будет пересекать океан, стоит около $1000.

Цены на доставку очень зависят от желаний агентов и могут достигать от $1500 до $3000, плюс комиссия посредника. Ждать автомобиль придется 4-6 недель.

 

Основные канадские автомобили на экспорт

Основные канадские автомобили на экспорт

В среднем цена на новые и подержанные автомобили, привезенные из Канады по нулевой пошлиной снизилась бы на 10-15%.

Интересный факт: если вы планируете привезти автомобиль из Канады, заранее позаботьтесь о замене поворотников — у них они красные, а ПДД в Украине требуют оранжевых.

Можем видеть, что все чаще в Украине возникает вопрос приобретения авто из-за границы, его перевозки и растаможки. С одной стороны — это прекрасно, что сейчас украинцы имеют доступ к бюджетным иностранных автомобилей.

С другой — не стоит забывать, что львиная доля подержанных авто, которые попадают в Украину из Европы, Канады и США, часто могут быть в плохом состоянии, сваренные из разных частей или автомобилями с «нечистой» историей.

Как бы то ни было, но помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте