X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Что делать, если ваш знакомый попал в плен на Донбассе

23 сентября 2014, 09:03 |
На востоке Украины продолжают освобождать заложников. Освобождают в основном военных, поскольку для украинских властей эти пленники по понятным причинам в приоритете.
«Парад пленных» в Донецке. 24 августа 2014.

Тем не менее представители ДНР и ЛНР продолжают брать людей в плен, и большинство из них — мирное население и общественные активисты, которые выступают публично с проукраинской позицией.

Человек может попасть в плен к боевикам по ряду причин:

  • Если он является военным или бойцом добровольческого батальона, Нацгвардии.
     
  • Если он является гражданским активистом, поддерживающим целостность Украины. Известные в стране активисты по сложности освобождения приравниваются к военнопленным.
     
  • Если мирный житель не соблюдает правила поведения, закрепленные на территории ДНР и ЛНР. Например, передвигается по городу без документов, выходит на улицу после комендантского часа, появляется в вечернее время возле блокпоста. Такие люди чаще всего попадают в «трудовые лагеря»: мужчин отправляют рыть окопы и засыпать песок в мешки, женщин — стряпать на кухне и заниматься уборкой. Как правило, спустя несколько дней (иногда — до месяца) их выпускают.
     
  • Если он открыто высказался против российской агрессии на Донбассе или оскорбил боевиков. Таких боевики зачастую обвиняют в том, что они — «корректировщики», помогающие украинской армии. С ними обычно поступают жестче, чем с мирными жителями, пойманными без документов: морально подавляют, зачастую применяют пытки и насилие, пугают смертной казнью. В итоге могут отпустить за выкуп или, если человек под давлением признался, что он корректировщик, обменяют вместе с военнопленными.
     
  • Иногда боевики берут в плен мелких бизнесменов, людей, у которых есть деньги и автомобиль, чтобы забрать у них ценное имущество. Если человек отказывается дать выкуп или машину, ему угрожают расстрелом (и нередко действительно расстреливают).

 

Что делать в случае, если ваш знакомый попал в плен:

На сегодняшний день в Украине работает на волонтерских началах Центр освобождения заложников, основанный офицером Владимиром Рубаном. Сотрудники центра собирают информацию о пропавших и пленных и непосредственно занимаются освобождением этих людей.

Тел: 063 888-40-40, 095 628-00-08, 097 070-70-14.

E-mail: centrosvobplen@ukr.net

Также недавно заработал Межведомственный центр помощи гражданам по вопросам освобождения пленных, заложников и поиска пропавших без вести при СБУ. Его сотрудники также собирают информацию и заявления граждан и передают их для дальнейшего рассмотрения тем людям, которые занимаются освобождением и поиском людей.

Центр находится по адресу: Киев, Иринская, 4.

Телефон горячей линии: 0800-501-482 и 044 235-63-67.

E-mail: polonhelp@ssu.gov.ua

 

Если вы узнали, что ваш родственник или близкий оказался в плену у боевиков ДНР/ЛНР, план действий примерно таков:

  1. Первым делом нужно решить, кто возьмет на себя ответственность за его поиски и освобождение. Не стоит подключать к этому процессу родителей, поскольку для них это травматично. Это должны быть один-два контактных человека. То есть пускай помогает много людей, а отвечают за контакт с этими помощниками один-два.
     
  2. Важно узнать, где конкретно находится пленник, у какой группировки. В Донецке, например, есть несколько ключевых мест, где содержатся пленные: в СБУ (командует Минобороны ДНР), МВД, обладминистрации, в подвале арт-пространства «Изоляция» (т.н. СК под руководством Леонида Баранова), Кировском военкомате и макеевской базе батальона «Восток». В Луганске это помещения СБУ и МВД, в Горловке — СБУ, МВД, УБОП. В каждом городе есть такие места, в основном это отделения милиции, СБУ и военные ведомства. Раньше в СБУ и МВД Донецка каждый день зачитывали списки пленных, но в последнее время такая практика, по словам источников с мест, прекратилась. Узнать, где находится пленный, можно, обратившись к командирам и старшим группировок.
     
  3. Если в плен попал человек из батальона Нацгвардии или армии, то нужно сообщить его ФИО, дату рождения, обстоятельства задержания (если известно) и группировку, у которой он находится, в Центр освобождения пленных или Межведомственный центр при СБУ. Там его занесут в общую базу и будут обменивать в соответствии с действующими условиями.
     
  4. Если в плен попал гражданский активист или местный житель, то стоит также обратиться в Центр освобождения пленных и Межведомственный центр. Однако процесс может идти быстрее, если лично вести переговоры с теми, кто его задержал, и уговорить отпустить. Зачастую за гражданских пленников требуют выкуп, но это — последнее условие, на которое стоит идти. Если пленником стал известный человек, то его будут менять на тех же условиях, что и военного. Если это мирный житель, случайно попавший в плен, то через некоторое время его должны отпустить. Зачастую в освобождении помогают журналисты и правозащитники, в первую очередь российские.
     
  5. Предавать огласке факт того, что близкого человека взяли в плен, стоит, но без лишней шумихи, поскольку это набивает пленнику цену, и его могут не отпустить просто так, или потребуют за него больше, чем могли бы. Но говорить об этом нужно. И говорить в первую очередь тем людям, которые способны повлиять на его освобождение. На кого-то из боевиков может повлиять просьба представителя Партии регионов или российской власти, на кого-то — ходатайство руководства ДНР/ЛНР или иного авторитета.
     
  6. Если вы увидели в своей ленте новостей фотографии или видеозаписи, где видны лица пленников, присылайте их в Центр освобождения заложников. Это может помочь и спасти кому-то жизнь.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте