X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Как часто и какие именно трудовые права нарушаются в Украине?

19 октября 2016, 10:50 |
Нарушение трудовых прав – не редкость в украинских компаниях.
Как часто и какие именно трудовые права нарушаются в Украине?

Как показал опрос Международного кадрового портала hh.ua, двое из пяти респондентов жалуются на несоблюдение обязательств перед сотрудниками со стороны работодателя. Чаще всего об этом заявляют топ-менеджеры, реже руководители подразделений и линейные специалисты.

Трудоустройство без официального оформления и заключения трудового договора делает сотрудника потенциальной жертвой нарушения его прав на работе. Но даже те, кто работают по договору, не могут быть застрахованы от вольного трактования этого договора во время трудовых споров. Как показал опрос hh.ua, двое из пяти офисных сотрудников заявляют о нарушении их прав со стороны работодателя. Чуть больше трети отрицают подобные случаи и еще четверть затруднились ответить на вопрос.

 

Чаще других о незаконном поведении работодателя заявляют топ-менеджеры - практически трое из пяти руководителей высшего звена говорят о том, что их трудовые права когда-либо нарушались. Среди менеджеров среднего звена таких двое из пяти, среди линейных сотрудников - еще меньше.

Согласно опросу, реже нарушают права IT-специалистов, юристов, специалистов по страхованию и сотрудников консалтинговых компаний. Чаще на нарушение прав жалуются представители агробизнеса и сельского хозяйства, торговые представители, медики и фармацевты.

 

По мнению сотрудников, работодатели чаще всего нарушают их право на отдых (обеденные перерывы, отпуск и выходные), на достойную заработную плату и компенсации при увольнении. Больше трети респондентов отметили, что в их компании не соблюдают права сотрудников на комфортное рабочее место и не выплачивают компенсацию по болезни. А четверть жалуются, что работодатель пренебрегает их здоровьем и безопасными условиями труда.

 

Гораздо реже нарушается право на декретный отпуск. Это связано с тем, что будущую маму сложно не отпустить и заставить работать, невзирая на ее положение. В варианте «Другое» офисные сотрудники указывали, что сталкиваются с постоянными переработками и ненормированным рабочим днем, прибавлением работы без изменения оплаты труда, задержками выплат со стороны компании.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в октябре 2016 года. В опросе приняли участие 1195 респондентов из разных регионов Украины.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте