X
Нажмите Нравится

Перевод стрелок — это нам действительно нужно?

20 сентября 2018, 12:15 |
Переходом на летнее время и обратно занимаются уже более ста лет, но отношение к этой идеи все время было противоречивым: сначала идею не одобряли, потом ней все увлеклись, а сейчас склоняются к мысли, что это только к худшему. Так есть ли смысл в манипуляции часовыми стрелками?
Перевод стрелок — это нам действительно нужно?

Еще в позапрошлом веке американский президент Бенджамин Франклин как-то заметил: летом солнце восходит раньше, и люди продолжают спать при свете, а потом сжигают свечи, работая в темноте. А что, как летом подвинуть время вперед, чтобы работать больше при свете солнца — оно же бесплатное, а за свечи надо платить.

Он подсчитал экономию от подобного введения и увидел, что так город сможет сэкономить значительную сумму средств. Франклин подготовил об это полноценный проект. На возражения ответил, что сначала будет неудобно, но потом привыкнешь и увидишь, насколько это выгодно. И все же идею Франклина не одобрили.

Где-то через сто лет британца Уильяма Виллета посетила та же мысль: спать после рассвета — это ж какая трата дневного света! Он предложил переводить стрелки на 20 минут вперед каждое воскресенье в апреле и на 20 минут обратно по воскресеньям в сентябре — так дискомфорт от мгновенного перевода должен уменьшиться.

Парламент рассматривал эту идею так долго, что король Эдвард VII устал ждать и с 1908-го года начал сам переводить стрелки на 30 минут в своем имении Сандрингем. Так он мог охотиться на полчаса дольше. Германия оказалась смелее в этом вопросе: 30 апреля 1916-го года они передвинули стрелки на час вперед, а 1 октября 1916-го — на час назад. Того же года на это решилась и Великобритания.

Печально в этой истории то, что Уильям Виллет – ревностный сторонник летнего времени умер в 1915 году, так и не дождавшись воплощения своей мечты.

С Первой мировой войны на летнее время перешло около ста различных стран по всему миру. В Украине начали переводить стрелки с 1981-го года.

В течение многих лет на летнее время переходили 1-го апреля, а возвращались назад 1-го октября. Впоследствии признали, что адаптироваться к временным изменениям удобнее в выходные, поэтому переход перенесли на последнее воскресенье марта и последнее воскресенье сентября. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, продолжительность летнего времени продлили до последнего воскресенья октября.

Интересная ситуация с датами перехода произошла в США. С увеличением количества автомобилей резко возросло количество аварий в ночь перед Хэлоуином их становилось вчетверо больше, чем в любую другую ночь. Поэтому с 2006-го года решили переводить стрелки не в последнее воскресенье октября, а в первое воскресенье ноября. Так дети дольше будут собирать конфеты днем, чем ночью. Но лучше не стало: малыши традиционно ждали темноты и только потом шли собирать сладости. Благо, со временем ситуация улучшилась.

 

В чем выгода?

Польза от перехода уже была указана: экономия сначала свечей, а затем электроэнергии для освещения. Однако есть очевидный минус: сбивается биологический режим человека. Если мы спим до обеда, то лишний часик на нас не повлияет, но для работников дневной смены такой переход является существенным стрессом.

Изменение времени приводит к потере концентрации, снижению работоспособности и повышает шанс получить инсульт, что особенно опасно для пожилых людей.

Поэтому не удивительно, что некоторые страны впоследствии от этого отказались.

Страны, где летнее время суествует до сих пор, где оно отменено и где его никогда не вводили.
Синим обозначены страны, где до сих пор переводят стрелки; желтым – страны, где это отменили; красным — где вообще никогда не вводили летнее время

 

В Евросоюзе оценили ущерб и выгоду от манипуляции стрелками и постановили: лампы энергосбережения экономят больше средств, чем перевод стрелок, а здоровье граждан превыше всего. К тому же онлайн-голосования, которое проходило в ЕС с 5 июля по 16 августа 2018 года, показало, что большинство европейцев хотят жить по летнему времени. Потому с 2019-го года по всему Евросоюзу отменят перевод стрелок. Наряду с тем каждая страна-участница сама выбирает, по какому времени жить — летнему или стандартным. Принять решение нужно до апреля следующего года.

2011-го года Украина уже отменяла летнее время, однако недовольство части населения заставило отменить это решение. Вторая попытка была через два года, но ничего из этого не вышло. Нынешний поступок ЕС побудил снова поднять данный вопрос.

Это уже третья отмена, и если Украина держит курс на Европу, то эта попытка должна быть последней и успешной. Хватит играться стрелками, ведь эти игры отражаются на нашем здоровье.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте