X
Нажмите Нравится

Геополитические последствия дешевой нефти

2 декабря 2014, 21:14 |
Цены на нефть упали более чем на 25% в течение последних пяти месяцев: до $80 за баррель. Если цены останутся на этом уровне, они будут иметь важные последствия, хорошие и плохие, для многих стран по всему миру.
Геополитические последствия дешевой нефти

Но, что более вероятно, это то, что они будут падать дальше и таким путем могут появится довольно драматичные геополитические последствия для некоторых нефтедобывающих стран.

Цена на нефть в любой момент зависит от ожиданий участников рынка относительно будущего спроса и предложения. Роль ожиданий отличает рынок нефти очень сильно от большинства других рынков. На рынке свежих овощей, например, цены должны сбалансировать спрос и предложение при текущем урожае. С другой стороны, производители нефти и другие в этой отрасли могут сдерживать нефть от рынка, если они думают, что его цена будет расти позже, или они могут поставить дополнительный запас на рынок, если они думают, что цена будет падать.

Нефтяные компании по всему миру держат запас нефти с рынка за счет уменьшения количества нефти, которую они добывают из земли. Производители нефти могут также ограничивать подачу, держа запасы нефти в танкерах в море или в других хранилищах. С другой стороны, производители могут поставлять больше нефти на рынок за счет увеличения производства или за счет расходования своих запасов.

Рыночные ожидания, парированные в сегодняшней цене на нефть, отражают низкий будущий спрос и увеличение будущих поставок. Снижение спроса означает как текущую слабость экономической деятельности, особенно в Европе и Китае, так и, что более важно, долгосрочные изменения в технологии, которые позволят повысить эффективность топлива автомобилей и вызовут повышение в использовании солнечной энергии и других не нефтяных энергоносителей. Увеличение потенциальных будущих поставок нефти отражают новое производство с помощью гидравлического разлома, развития битуминозных песков Канады, и недавнего решения Мексики позволить иностранным нефтяным компаниям разрабатывать источники энергии страны.

Эти изменения спроса и предложения предполагают, что в будущем цена на нефть будет ниже, чем та, которую предполагали участники рынка несколько месяцев назад. Некоторые из последних изменений в ожидаемом спросе и предложении можно было предугадать и раньше. Но нет никакого способа узнать, когда взгляды и ожидания будут меняться. Историческая волатильность цен на нефть отражает эти психологические сдвиги, а также изменения в объективной реальности.

Сегодняшняя цена на нефть также связана с ожидаемым будущем процентных ставок. В частности, у производителей нефти имеется инвестиционный выбор: они могут увеличить производство в настоящее время, продавая дополнительную нефть по сегодняшней цене и инвестируя доходы в действующую долгосрочную процентную ставку, или они могут оставить нефть в недрах в качестве инвестиции.

Низкая процентная ставка означает, что производителем выгоднее оставить нефть в запасе. Когда нынешние аномально низкие процентные ставки по долгосрочным облигациям вырастут в течение следующих нескольких лет, производителям будет более привлекательно увеличить поставку нефти и инвестировать полученную прибыль по более высоким ставкам. Если ожидания относительно оснований будущего спроса и поставки не изменятся, то рост процентной ставки не вызовет дальнейших падений в ценах на нефть.

Низкая цена на нефть является хорошей новостью для экономики Соединенных Штатов, потому что это подразумевает более высокие реальные доходы для американских потребителей. В США, более низкая цена передает реальный доход от производителей нефти к частникам, которые повышают кратковременный спрос, потому что домашние хозяйства тратят более высокую долю своих доходов, чем нефтяные компании. По той же причине, низкая цена дает толчок совокупному спросу в Европе, Азии и других регионах, которые импортируют нефть.

Проигравшие от падения цен на нефть включают в себя несколько стран, которые не дружат с США и их союзниками, такие как Венесуэла, Иран и Россия. Эти страны сильно зависят от нефтяных доходов, чтобы поддержать расходы своих правительств - особенно массивных программ передачи. Даже при ценах $75 или $80 за баррель, этим правительствам будут трудно финансировать популистские программы, которые им нужны для обеспечения общественной поддержки.

Хотя Саудовская Аравия и несколько стран Персидского залива также являются ключевыми экспортерами нефти, они отличаются от других производителей в двух важных направлениях. Во-первых, их стоимость добычи нефти крайне низка, что означает, что они будут в состоянии производить выгодно по текущей цене - или даже на гораздо более низкой цене.

Во-вторых, их огромные финансовые резервы позволяют им финансировать свои внутренние и международные мероприятия в течение длительного периода времени, так как они стремятся преобразовать свою экономику, чтобы уменьшить свою зависимость от нефтяных доходов.

Дальнейшее снижение цен на нефть может иметь серьезные геополитические последствия. Такая цена как $60 за баррель создаст серьезные проблемы в частности для России. Президент России Владимир Путин больше не будет в состоянии поддерживать программы передачи, которые в настоящее время обеспечивают поддержку населения. Последствия будут подобным Ирану и Венесуэле.

Пока не ясно, смогут ли нынешние правительства этих стран выжить существенное и устойчивое снижение будущих цен на нефть. С другой стороны, очевидно, что странам-импортерам нефти эта ситуация бы значительно пошла на пользу, как уже и происходит.

 

Мартин Фельдштейн (Martin Feldstein) — профессор экономики Гарвардского университета и почетный Президент Национального Бюро экономических исследований. Член Совета директоров Совета по международным отношениям, трехсторонней комиссии и Группы 30-ти (Group of 30 — некоммерческая, международная организация, которая стремится к большему пониманию глобальных экономических вопросов).

ИсточникThe Geopolitical Impact of Cheap Oil

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте