X
Нажмите Нравится

Село и дроны: Как технологии меняют украинский агросектор

8 сентября 2018, 20:35 |
Исследование того, как украинские сельхозпроизводители используют современные технологии, и что это им дает.
РТК-станция.

Следующие слова могут шокировать многих украинцев, но ржавые комбайны вместе с граблями — это уже прошлое сельского хозяйства. На смену устаревшим орудиям труда пришли дроны, автоматические системы управления, портативные твердомеры с систематизацией данных. Всем этим пользуются и в Украине.

Более того, все это уже производят в Украине. Кто именно? Какие технологии имеют наибольший спрос? Какой он вообще, отечественный агротех? Обо всем этом далее.

 

Беспилотники на экспорт

По словам Юрия Петрука, президента независимой ассоциации AgTech Ukraine, сейчас можно говорить почти о ста украинских стартапов, которые либо создают новые продукты, или совершенствуют уже имеющиеся.

«Если сравнивать с Польшей, то мы плюс-минус там же, где и они. Если говорить о наших северных и южных соседей, то мы на несколько голов выше. Если же оценивать в целом, то да, мы не в авангарде. Вместе с тем некоторое оборудование, произведенное в Украине, идет на экспорт: дроны от Kray Technologies, анемометры от Skok Agro. Сейчас в нашей стране развивается достаточное количество собственных технологий. К тому же, у нас есть крупные агрохолдинги, которые очень помогают индустрии», — говорит Юрий.

И пока отечественные agtech-проекты не могут похвастаться большими бюджетами. По оценкам экспертов объем ежегодных инвестиций не превышает $4 млн.

«Какие-то деньги украинские, но их совсем немного. Да и вообще, кто сколько вкладывает — не обсуждается. Такая специфика украинского рынка инвестиций», — объясняет эксперт.

Также следует понимать, что agtech ориентируется на бизнес, а это усложняет реализацию и продвижение идей. Особенно в Украине. Еще одна преграда для стремительного денежного потока — это сезонность сельскохозяйственных работ.

 

Аgtech на любой вкус

Чтобы узнать больше о новейших технологиях в сельском хозяйстве, о создателей этих технологий, а также о их пользователей, мы обратились к нескольким отечественных стартапов.

Начнем с компании Skok Agro, о которой мы упоминали выше. В ее арсенале — собственные цифровые пенетрометри и цифровые анемометры с метеодатчиками. Первые определяют, на какой глубине и где именно на поле есть уплотнения. Благодаря этому можно сэкономить на топливе и увеличить урожайность поля. Что же до анемометров, то они показывают скорость ветра, а также температуру и влажность воздуха. Эта информация дает возможность эффективнее планировать опрыскивание.

Компания импортирует оборудование к Австралии, Канады, Нидерландов, Молдовы, Германии и Польши.

В Украине Skok Agro сотрудничает как с крупными агрохолдингами — Kernel (700 тыс. га), «Укрпроминвест-Агро» (122 тыс. га), АСТ (100 тыс. га), так и средними по размеру хозяйствами — ФХ «Колос» (6 тыс. га), ООО «Домантовське» (5 тыс. га), ФХ «Виктория» (2,5 тыс. га). Самый маленький клиент имеет 800 га.

«Недавно мы перенесли основной офис в Винницу. В Киеве не трудно найти программиста, но толковую человека на производство — почти нереально, — отметил Сергей Скок, глава компании. — В целом в направлении agtech мы начали работать в 2015 году, и вот уже 3 года как мы в полях».

— Сколько прибыли вам приносит этот бизнес?

— Мы еще не вышли в плюс. На первый год была закладка фундамента. На второй — небольшой объем, и в итоге все равно «минус». На третий год начали возвращать вложенные деньги и увидели перспективы. Наша цель на ближайшие несколько лет — увеличить объемы производства и закрепиться на международных рынках. При этом производство мы видим исключительно в Украине.

 

GlobalGIS

Основное направление — разработка и внедрение геоинформационных систем (ГИС) и данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), а также систем кадастрового учета и паспортизации полей. Еще есть аудит земельного банка. Это совокупный анализ информации о участок — площадь «по документам» и «по карте», есть в наличии все необходимые документы, совпадают ли в них даты и подписи и тому подобное. В итоге аграрий видит участки, за которые вносится арендная плата, но по тем или иным причинам они не обрабатываются.

Обычно такой аудит окупает себя за 1-2 года, хотя бывают случаи и сиюминутной пользы.

«На одной из последних конференций «IT Агро», представители агрохолдинга МХП рассказали, что аудит земельного банка помог им вернуть 30% земли, которая «выпала» из обработки (так называемые «технические потери»)», — сообщили в компании.

 

eFarmer

В ассортименте предприятия — системы навигации и точного земледелия. Прежде всего речь идет о мобильное приложение eFarmer для оптимизации работы с/х техники. С его помощью можно измерить границы и точную площадь полей. Также программа сохраняет заметки и изображения с привязкой к точке на поле. В целом ПО сочетает в себе тракторную навигацию и учет данных.

Усилить работу приложения можно GPS-антенной (точность — до метра), РТК-станцией (до 4 см) и системой автоматического подруливания (бюджетный вариант автопилота).

«Пока мы сфокусированы на рынках Европы, потому что наша аудитория — это маленькие фермеры, которые имеют 50-100 га земли. В Украине все фермерские хозяйства большие и очень большие. И вообще в нашем софтвері — более 120 тыс. фермеров из 147 стран мира. И клиенты из Украины и у нас есть».

Что интересно, приложения eFarmer запускаются на смартфонах и планшетах, то есть для них не нужны специальные терминалы.

 

Drone.UA

«Слив горюче-смазочных материалов, кражи средств защиты растений (СЗР) и удобрений, халатное отношение к технике и работы в поле — это настоящая беда украинского фермерства. Именно поэтому дроны приобрели популярность среди агрохолдингов. Единственный минус — беспилотник обнаруживает проблему, которая уже произошла. И это дает возможность владельцу предотвратить ее распространению и принять кадровые решения», — рассказывает Валерий Яковенко, председатель Drone.UA.

Услуги, которые имеют наибольший спрос, — это агромоніторинг при помощи БПЛА, создание карт полей для паевого учета предприятий, карт засоренности растений, подсчетов лестниц и просчетов вегетационных индексов, а также карт дифференцированного внесения азотных удобрений и СЗР.

Направление аgtech приносит компании 25-30% от общего дохода. Хотя ранее этот показатель достигал 95%.

«Дело в том, что технологии приобретают популярность и в других отраслях. И безусловно, агросектор и до сих пор занимает высокие позиции», — отмечает г-н Яковенко.

С 2016 года Drone.UA работает не только в Украине, но и за ее пределами. Компания начинала с экспорта дронов PD1900 собственного производства, а сейчас обрабатывает данные, которые получает от клиентов из-за рубежа.

 

Одна десятая

2017 года наша страна экспортировала в Евросоюз зерновых злаков на сумму $1,7 млрд, подсолнечного масла на $1,4 млрд и семян масличных культур на $1,1 млрд. В целом Украина входит в ТОП-10 крупнейших поставщиков агропродукции в ЕС.

Есть рынок, есть спрос. Казалось бы, при таких условиях украинские фермеры уже через одного будут дроны и другую электронику. Но реальность немного другая — таким оборудованием обеспечено лишь около 10% отечественных агропроизводителей. Потому что, во-первых, это удовольствие не из дешевых. Во-вторых, участникам рынка не хватает уверенности в завтрашнем дне. Ту же землю в Украине до сих пор нельзя ни купить, ни продать. Тогда есть ли смысл вкладывать в нее деньги, которые вернутся, хорошо, если за несколько лет? У каждого предпринимателя свое мнение по этому поводу.

Другой вопрос — чем именно те 10% фермеров пользуются? По словам Юрия Петрука, спрос есть на то, что быстро окупается:

«На первом месте — системы учета. Они делают невидимое видимым. Не менее популярны GPS-трекеры. Потом — спутниковый мониторинг. В последние два сезона наблюдается повышенный интерес к метеостанций и станций влажности почвы. Среди агрохолдингов от 10 тыс. га распространен аудит земельного банка».

Еще одна популярная технология — система параллельного вождения. С помощью GPS-мониторинга она обеспечивает точность контроля передвижения объекта (того же трактора) до 1 м. И уже на экране монитора аграрий видит, где он сеял, а где нет.

 

Что говорят люди?

Леонтий Гасюк, директор ЧП «Глория Дей» (140 га, Каменец-Подольский район), использует дрон (правда, китайский) для распыления удобрений. Он решил им воспользоваться через цифры — 5-10%. Именно столько урожая, по его словам, погибает под колесами с/х техники.

«Вообще цель была взять вертолет. Есть маленькие на одного человека, Mosquito канадского производства. Нагрузки — 15-30 л химического препарата, в зависимости от модели. То есть вместе с человеком получается 130 кг. И стоит он 50 тыс. $. Мой дрон поднимает 10 л без человека и его цена — 7-8 тыс. $. Заряда батареи хватает на 10 минут работы или на 1 га. Пользоваться беспилотником удобно — китайцы перевели программу и поставили радар. Обрабатываю им 10 га рапса в последней фазе. По моим подсчетам, дрон окупит себя, когда обработает 100 га».

Если дроны для фермеров Каменец-Подольского района — это все же нечто новое, то системы параллельного вождения имеют все, говорит Игорь Гай, председатель ассоциации «Сельскохозяйственные товаропроизводители Подолье». Также популярны и GPS-трекере — ими пользуется 90% аграриев.

Мы поинтересовались у Игоря Витальевича его мнением относительно продуктов украинских компаний агросектора.

«Я 20 лет работаю в сельском хозяйстве. И так сложилось, что больше доверия к прицепной техники (опрыскиватели, сеялки, культиваторы), чем к электронике. Возможно, это из-за нехватки информации. Нужны демо-показы, такие, как, например, делают поставщики импортного оборудования. Те же Horsh, Case. Дилеры приезжают к фермеру с тестовой техникой. Обработали 5-10 га. Устраивает результат — тот покупает. Не покупает, значит дилер едет в следующее хозяйство. Всё нужно проверять на себе».
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте