X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

5 причин начать свой агробизнес

22 октября 2014, 10:30 |
Кроме абстрактного желания «помочь Родине», есть минимум 5 вполне практичных причин работать в агрокомпании. Кем? Да хоть программистом!
5 причин начать свой агробизнес
Реклама

1. Нет проблем с поиском инвестиций

Ни один банк не выдаст вам кредит на льготных условиях для открытия собственной IT-компании или дизайнерского агентства. Зато для бизнеса сельскохозяйственной направленности финансовые учреждения предоставляют помощь по индивидуальным схемам. Например, банк «Аваль» предлагает партнерские программы для аграриев, ориентируясь не только на прибыли компаний, но и учитывая особенности «ритмов жизни» агробизнеса.

Дополнительное финансирование и льготы можно получить и от государства. Так что начать свой бизнес в сфере сельского хозяйства проще, чем, например, в строительстве или медицине.

2. Высокотехнологичной отрасли не хватает специалистов

«Сельское хозяйство» — это давно не «плуг, мотыга и сарай», а вполне высокотехнологичная отрасль. Автоматизация производства и применение новых разработок (как технических, так и программных) не просто «затронули» эту сферу, а стали неотъемлемой ее частью. Программные продукты для точного учета, оптимизации схем кормления или разведения скота — перспективное направление разработки ПО. И требует оно не столько особых навыков программирования, сколько понимания процессов в с/х бизнесе.

Тем, кому ближе «железо», чем софт, в агробизнесе тоже есть место. Датчики мониторинга поведения сельскохозяйственных животных, автоматизация кормления и ухода за стадами, адаптация беспилотников для наблюдения за полями — эти направления активно развиваются на Западе и так же интересны для украинского рынка (а значит, требуют новых креативных специалистов).

3. Нет проблем со сбытом продукции

В агробизнесе не возникает вопроса о том, куда деть полученную продукцию. Малое предприятие всегда найдет свой рынок сбыта в ближайшей области или крупном городе. А по мере роста для компании легко открываются двери на международные рынки.

С украинской сельскохозяйственной продукцией хорошо знакомы в европейских, азиатских и африканских странах — то есть везде, где для развития собственного агробизнеса условия неблагоприятные. Вам не придется объяснять партнерам, из какой вы страны, где она находится и что может предложить. За вас на эти вопросы уже ответили десятки поставщиков и производителей.

К тому же продукция сельского хозяйства всегда пользовалась и будет пользоваться спросом. Цена на нее может незначительно колебаться в зависимости от урожайности и международных рынков, но потребность в зерне или подсолнечном масле остается стабильной.

4. Компаний много — как и рабочих мест

Каждый пятый украинец работает в сфере сельского хозяйства — об этом говорит заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицька.

В сфере IT занято куда меньше населения. А это позволяет судить о размере рынка и возможностях трудоустройства в компанию определенной направленности.

При этом в агробизнесе нужны далеко не только «агрономы и техники». В сфере сельского хозяйства пригодятся и навыки продаж, и знания маркетинга, химической промышленности или программирования. Что бы ни было написано в вашем дипломе, практически наверняка вы сможете найти работу по специальности в агрохолдинге.

5. В агробизнесе можно зарабатывать

В сельском хозяйстве можно очень неплохо зарабатывать. Этот факт не раз подтвержден данными исследований.

Так, средний доход топ-менеджера в агрокомпании — 1.3 миллиона гривен в год. «Чистая» зарплата генерального директора с/х компании — около 2.5 миллионов гривен в год. А если добавить к ней премии и прочие «бонусы», сумма доходит до 3.25 миллионов.

Разумеется, на вакансию руководителя в сфере АПК «сразу после вуза» никто не приходит. Но в отрасли есть неплохие перспективы карьерного роста — и стимулы для развития.

 

Агробизнес в Укарине: 5 важных фактов

  1. Агробизнес сотавляет 17% от ВВП Украины
    По итогам 2013 года более 25% экспорта пришлось на продукцию агропромышленного комплекса ($17 млрд). Металлургия ($14,3 млрд) и химическая промышленность ($4,9 млрд) занимают 2 и 3 место. В 2013 году аграрная промышленность продемонстрировала самые высокие показатели роста — 12%.
     
  2. Украина — вторая в Европе по площади пахотных земель
    На первом месте — европейская часть России. При этом плодородие земель в Украине значительно выше, чем в любой стране ЕС (слой гумуса составляет до полуметра, тогда как пахотные земли в европейских странах обладают плодородным слоем в 10-30 см).
    25% от всемирной площади черноземов расположены в Украине. Уровень плодородия земель позволяет Украине добиваться урожайности пшеницы, кукурузы и подсолнечника на среднемировом уровне, используя на порядок меньше удобрений.
     
  3. Украина может выйти на 2-е место по производству основных сельскохозяйственных культур
    Украина входит в пятерку стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции (вместе с Аргентиной, Бразилией, Россией и США). Уже сегодня Украина — лидер по экспорту растительного масла (56,5% произведено украинскими компаниями), занимает 3 место по экспорту рапса (10,5%), 4-е — по экспорту кукурузы (12,7%), 5-е — по поставкам семян подсолнечника (9,7%) и ячменя (11,1%). Украина не только полностью обеспечивает себя зерновыми культурами, но и продает около половины урожая за рубеж.
     
  4. Только 19% пахотных земель принадлежат крупным аграрным компаниям
    Около 70% территории Украины — сельскохозяйственные угодья (41,4 млн га). Более 50% — это пашни. В последние годы агрохолдинги наращивают площади земель, и на первый план выходит проблема хранения и поставки зерна. По разным оценкам, прирост мощностей элеваторов составляет около 1,5 млн. тонн в год при дефиците в 21 млн. тонн.
     
  5. Зарплаты менеджеров в агробизнесе растут на 30-40% в год
    Средний годовой доход (зарплата и бонусы) генерального директора аграрного предприятия — $250 000, коммерческого директора — $150 000, операционного директора — около $140 000, директора по финансам — $120 000, директора по производству — $105 000. Директор по персоналу и управляющий юридического департамента могут рассчитывать на компенсацию в размере $90 000. Средний годовой доход главного агронома — $57 000.
     

По материалам BusinessViews

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте