X
Нажмите Нравится

Киев отвергает Европу

18 ноября 2011, 13:29 |
Состоявшаяся во вторник в польском Вроцлаве встреча президентов Польши, Германии и Украины была последним шансом довести до сведения Януковича, что если он не решится на действия по делу бывшей премьер-министра (осужденной на семь лет тюремного заключения за подписание в 2009 якобы невыгодных газовых договоров с Россией), то утратит перспективы сближения с Европой, — пишет Марчин Войчеховский (Marcin Wojciechowski) в «Gazeta Wyborcza», (Польша).
Президенты Германии, Польши и Украины во время встречи во Вроцлаве, 15 октября 2011.
Реклама

Договор об ассоциации мог бы прочно связать Украину и ЕС, а, возможно, и открыть ей двери для полноправного членства в Евросоюзе.

После встречи европейские дипломаты пребывают не в лучшем настроении. Президент Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski) играл роль «доброго полицейского», а Кристиан Вульф (Christian Wulff) — роль «злого». Ответ Януковича был однозначен: никакого решения по делу Тимошенко, чего раньше не встрече с европейскими партнерами не бывало.

Украинский президент повторил, что он не может влиять на независимый суд, а решение парламентского большинства, которое во вторник в очередной раз не внесло в уголовный кодекс выгодных для Тимошенко поправок, от него не зависит. Он также повторил, что интеграция с Евросоюзом для него важна.

Но, как подчеркивают дипломаты из Брюсселя, Варшавы и Берлина, это становится нереальным по политическим причинам. Так что нас ждут клинч или катастрофа: 7-9 декабря в Марселе состоится конгресс Европейской народной партии, имеющей большинство в Европарламенте и европейских структурах. Это объединение собирается принять резкую резолюцию по делу Тимошенко, т.к. ее партия «Батькивщина» является членом ЕНП. После такой резолюции шансов на возвращение к спокойным переговорам о лидере украинской оппозиции и интеграции Украины с ЕС не останется.

Судя по всему, киевская правящая команда уже приняла решение по делу Тимошенко. Она должна сидеть, и точка. При этом речь идет не только об устранении оппозиционного политика перед парламентскими выборами 2012 года и президентскими 2015.

Будучи премьером, Тимошенко убрала с газового рынка между Киевом и Москвой загадочного посредника RosUkrEnergo, который ни за что получал ежегодно сотни миллионов долларов, делившихся между российскими и украинскими элитами. Сейчас совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ является одним из самых приближенных к Януковичу людей. Он не только хочет отомстить бывшему премьеру, но и вернуть потерянные деньги. А поддержка и миллионы Фирташа пригодятся президентской Партии регионов и самому Януковичу во время выборов.

Жаль лишь, что на этом потеряет Украина и украинцы, которые, как показывают все опросы, вне зависимости от своих политических предпочтений хотят сближения с Европой.

Источник: Gazeta Wyborcza

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте