X
Нажмите Нравится

Киев отвергает Европу

18 ноября 2011, 13:29 |
Состоявшаяся во вторник в польском Вроцлаве встреча президентов Польши, Германии и Украины была последним шансом довести до сведения Януковича, что если он не решится на действия по делу бывшей премьер-министра (осужденной на семь лет тюремного заключения за подписание в 2009 якобы невыгодных газовых договоров с Россией), то утратит перспективы сближения с Европой, — пишет Марчин Войчеховский (Marcin Wojciechowski) в «Gazeta Wyborcza», (Польша).
Президенты Германии, Польши и Украины во время встречи во Вроцлаве, 15 октября 2011.
Реклама

Договор об ассоциации мог бы прочно связать Украину и ЕС, а, возможно, и открыть ей двери для полноправного членства в Евросоюзе.

После встречи европейские дипломаты пребывают не в лучшем настроении. Президент Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski) играл роль «доброго полицейского», а Кристиан Вульф (Christian Wulff) — роль «злого». Ответ Януковича был однозначен: никакого решения по делу Тимошенко, чего раньше не встрече с европейскими партнерами не бывало.

Украинский президент повторил, что он не может влиять на независимый суд, а решение парламентского большинства, которое во вторник в очередной раз не внесло в уголовный кодекс выгодных для Тимошенко поправок, от него не зависит. Он также повторил, что интеграция с Евросоюзом для него важна.

Но, как подчеркивают дипломаты из Брюсселя, Варшавы и Берлина, это становится нереальным по политическим причинам. Так что нас ждут клинч или катастрофа: 7-9 декабря в Марселе состоится конгресс Европейской народной партии, имеющей большинство в Европарламенте и европейских структурах. Это объединение собирается принять резкую резолюцию по делу Тимошенко, т.к. ее партия «Батькивщина» является членом ЕНП. После такой резолюции шансов на возвращение к спокойным переговорам о лидере украинской оппозиции и интеграции Украины с ЕС не останется.

Судя по всему, киевская правящая команда уже приняла решение по делу Тимошенко. Она должна сидеть, и точка. При этом речь идет не только об устранении оппозиционного политика перед парламентскими выборами 2012 года и президентскими 2015.

Будучи премьером, Тимошенко убрала с газового рынка между Киевом и Москвой загадочного посредника RosUkrEnergo, который ни за что получал ежегодно сотни миллионов долларов, делившихся между российскими и украинскими элитами. Сейчас совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ является одним из самых приближенных к Януковичу людей. Он не только хочет отомстить бывшему премьеру, но и вернуть потерянные деньги. А поддержка и миллионы Фирташа пригодятся президентской Партии регионов и самому Януковичу во время выборов.

Жаль лишь, что на этом потеряет Украина и украинцы, которые, как показывают все опросы, вне зависимости от своих политических предпочтений хотят сближения с Европой.

Источник: Gazeta Wyborcza

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте