X
Нажмите Нравится

Возвращение Украины

17 октября 2011, 17:16 |
Экономический кризис и политический хаос уже не позволяют назвать Украину землей обетованной, однако страна богата талантами и переживает культурное и интеллектуальное возрождение, считает профессор-славист Жорж Нива (Georges Nivat), на страницах швейцарской Le Temps рассказывающий о своих впечатлениях от поездки по Украине.
Возвращение Украины
Реклама

Страна уже забыла об «оранжевой революции», Юлия Тимошенко в тюрьме, а Януковича подозревают в желании сорвать союз с Брюсселем. Евросоюз и сторонники Тимошенко требуют ее освобождения, коммунисты возмущены тем, что прокурор потребовал приговорить ее всего к семи годам тюрьмы, простые граждане уже вообще не понимают, что происходит, говорится в статье.

«Тем временем гражданское общество продолжает жить в условиях полной свободы», — продолжает Нива. Острожская академия собирается отпраздновать 17-летие со дня возрождения и 435-летие со дня основания. Киево-Могилянская академия, сыгравшая ведущую роль в модернизации образования в России в XVII веке, пережила второе рождение в 1991 году и в ближайшие дни готовится торжественно отпраздновать 20-летие. Это возрождение — дело рук Вячеслава Брюховецкого, сумевшего привлечь спонсоров, ученых, студентов и с нуля создать прекрасный вуз, ставший главным символом украинского национального возрождения, отмечает Нива.

«Украина имеет своих писателей, поэтов, художников и четыре христианские конфессии, делающие ее более толерантной. Сегодня, когда я пишу эту статью, хасиды заполнили улицы и вокзалы, они приехали из Америки и Израиля в Меджибоже, где похоронен основатель хасидизма, — рассказывает автор статьи. — Красота Киева, великолепие собора Св. Софии XI века, пещеры Киево-Печерской Лавры, где зарождалось восточное монашество, — это лишь некоторые из богатств этой по-настоящему великой страны. Еще одно ее подлинное богатство — двуязычие многих граждан».

По мнению Нива, «эта терпимость и двуязычие соответствуют европейским принципам». Тем не менее, по словам украинского прозаика Юрия Андруховича, граница между Украиной и Европой остается незыблемой, хоть и невидимой. Возможно, Украина страдает из-за неспособности отказаться от «социального инфантилизма», отмечает автор. Телевидение показывает сериалы на русском с украинскими титрами, которые никто, особенно в Киеве, не читает, а участники единственного крупного независимого ток-шоу постоянно переходят с одного языка на другой. Однако это точно Украина, и Днепр все такой же величественный, каким его описывал Гоголь и каким видел князь Владимир, а иконы церквушек на Подоле все так же украшены вышитыми рушниками, резюмирует Нива.

Источник: Le Temps
Перевод: Инопресса

Читайте также:
    Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
    © 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
    Правила использования содержания сайта.
    Реклама
    На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

    На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

    22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
    Реклама на сайте
    загрузка...
    Please disable Adblock!
    Реклама на сайте