X
Нажмите Нравится

Гнев по поводу семилетнего приговора экс-премьеру Украины

12 октября 2011, 11:05 |
«Политически мотивированный» приговор Юлии Тимошенко может повредить связям с ЕС, пишет Шон Уокер (Shaun Walker) в британской The Independent.
Судья Родион Киреев оглашает приговор Юлии Тимошенко.
© www.timoshenko.ua
Реклама

Долгий и противоречивый суд над Юлией Тимошенко закончился в Киеве вчера, 11 октября, семилетним тюремным сроком для бывшего премьер-министра Украины.

Юлия Тимошенко, один из лидеров «оранжевой революции» 2004 года, была признана виновной в превышении своих полномочий как премьер-министра при подписании в 2009 году газового договора с Россией. Судебное разбирательство расценено на Украине и за рубежом как политически мотивированное.

Суд также постановил взыскать с нее огромный штраф в размере около 120 миллионов фунтов стерлингов, чтобы компенсировать государственной энергетической компании средства, потерянные в результате сделки. Ее сторонники настаивают на том, что дело было сфабриковано президентом Виктором Януковичем и призвано убрать его харизматичную оппонентку с политической арены до того, как в стране пройдут парламентские выборы, назначенные на будущий год.

Судья Родион Киреев вынес приговор после двухчасового зачтения обвинительного заключения. Г-жа Тимошенко, присутствовавшая в зале суда со своей дочерью и мужем, прерывала его несколько раз. Через несколько минут после оглашения приговора ее увезли из зала суда в полицейской машине. Тысячи ее сторонников собрались на улице перед судом для протеста, и между ними и отрядами противодействия уличным беспорядкам произошло несколько небольших столкновений.

«Приговор был вынесен президентом Януковичем, а не судьей Киреевым, — заявила журналистам во время перерыва в чтении обвинительного заключения Тимошенко. — Каков будет приговор, сколько лет я получу — все это зависит от уровня безнравственности Януковича и того, насколько сильно они хотят попрать закон».

Тимошенко всегда отрицала обвинения. «Никто, ни Янукович, ни Киреев не может опозорить мое честное имя, — сказала она. — Я работала и продолжу работать на благо Украины».

Западные дипломаты на Украине в частных беседах со скептицизмом отзываются о заявлениях Тимошенко о том, что она является непорочным борцом за демократию, но тем не менее осудили судебный процесс как политически мотивированный и основанный на абсурдных обвинениях.

Международное осуждение приговора было незамедлительным. «Это поставит под угрозу все отношения», - написал в Твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Он был участником делегации ЕС, встретившейся с г-ном Януковичем в прошлом месяце. На встрече Януковичу было сказано, что если Тимошенко отправят в тюрьму, Украина может забыть о новом партнерском соглашении с европейским блоком.

Янукович пришел к власти, имея репутацию промосковского лидера, но отношения между двумя странами испортились за годы его президентства. Вчера российское Министерство иностранных дел заявило, что у судебного процесса был «очевидный антироссийский подтекст», так как он бросает под сомнение газовое соглашение, подписанное Тимошенко и по-прежнему имеющее силу. Премьер-министр России Владимир Путин описал вердикт как «опасный и контрпродуктивный».

Янукович отрицает, что повлиял на судебный приговор, и намекнул, что может изменить законодательство, чтобы найти выход из международного конфуза, в который повергло его это дело.

Источник: The Independent
Перевод:
inoСМИ

 

Читайте также:
    Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
    © 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
    Правила использования содержания сайта.
    Реклама
    На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

    На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

    22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
    Реклама на сайте
    загрузка...
    Please disable Adblock!
    Реклама на сайте