X
Нажмите Нравится

Зарубежные СМИ о приговоре Тимошенко

12 октября 2011, 10:46 |
Зарубежные масс-медиа активно комментируют решение Печерского суда и связанные с ним события.
Первые полосы зарубежных газет.
Реклама

Топ-новостью дня 11 сентября в сообщениях зарубежных информагентств и средств массовой информации стал приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, который огласил судья Родион Киреев в Печерском районном суде в Киеве.

 

«Политическим приговором» назвала британская The Financial Times (FT) решение Печерского суда. «Президент Янукович утверждает, что сделал стратегический выбор — предпочел интеграцию с Европой, а не ласковые посулы России, но приговор Юлии Тимошенко к 7 годам тюрьмы — большой шаг назад», — считает FT.

«Приговор следует осудить, но он не должен стать угрозой для успешного завершения переговоров о торговле. Если отказаться от обещаний доступа на единый рынок и потенциального безвизового режима, возможны непредвиденные последствия: Украина будет вытолкнута на орбиту России», — пишет FT. При этом при ратификации соглашения о свободе торговли государства ЕС должны потребовать: пусть Янукович конкретно докажет приверженность Украины европейским ценностям. Нужно прекратить сворачивание демократических свобод и свобод прессы, позволить оппозиции выставить на выборах кандидатов, считает газета. Возможно, это означает разрешение Тимошенко баллотироваться. Это лишь минимальные требования, которые Янукович должен выполнить, чтобы ему доверяли государства ЕС и собственный народ, заключает издание.

 

Пирровой победой Януковича называет российское информационное агентство «Новости» (РИАН) приговор Юлии Тимошенко.

«Ведь даже после шумной «оранжевой революции» внутри украинской элиты действовал негласный договор - до крови не бить. Ни один участник драматических событий 2004-2005 годов не отправился в тюрьму, перераспределение собственности было небольшим, по сути косметическим. И вот это табу нарушено», — пишут Дмитрий Бабич и Мария Селиванова в статье для РИАН. «Вторничное решение суда может принести Януковичу больше убытков, чем выгод, и победа в суде окажется пирровой» — заключают авторы.

 

Виктор Янукович осуществил свой план мести лидеру оранжевой революции, — пишет Ягенка Вилчак в польском издании Polityka:

«Тимошенко был вынесен самый суровый приговор: семь лет тюрьмы с лишением права в течение четырех лет занимать государственные должности, а также многомиллионный штраф. Это означает, что Виктор Янукович осуществил свой план мести лидеру «оранжевой революции» и что украинский судебный аппарат подчинен политическому руководству страны.»

«Даже если президент Янукович помилует Юлию Тимошенко и не посадит ее в тюрьму, сам факт приговора бывшему премьеру очень красноречив. Остается надеяться, что ни Брюссель, ни Варшава не закроют глаза на произошедшее, сделают выводы, с кем они имеют дело, и серьезно задумаются, прежде чем примут решение о подписании соглашения с Украиной. А украинцы рассчитаются со своими политиками на ближайших выборах», — заключает автор.

 

Осуждение и приговор Юлии Тимошенко за «превышение полномочий» на посту премьер-министра мало что способно сказать миру такого, чего бы он уже не знал об Украине, — пишет Джеффри Смит в американской газете The Wall Street Journal.

«Если семь лет тюрьмы и личная ответственность на 185 миллионов долларов – это цена за подписание газового контракта без одобрения кабинета министров, даже при том, что его определяющей чертой было уменьшить коррупцию в жизненно важной части экономики, тогда, видимо, следует продолжать серьезно ошибаться, делая поправку на политические риски. Правительство может заявлять, что суд был справедливым, но когда даже российский Владимир Путин выражает недоумение, остается лишь удивленно приподнимать брови.

Вердикт определенно не облегчит Международному валютному фонду (МВФ) задачу выплаты следующего транша помощи в рамках программы на 16 миллиардов долларов, который предстоит выплатить в ноябре. Даже учитывая, что укрепление принципа верховенства закона не является неотъемлемой частью требуемых МВФ изменений, неспособность продемонстрировать прогресс в этой области определенно вызовет сомнения относительно способности Украины проводить те реформы, которые как раз ждет МВФ, такие как усиление независимости Центрального банка и улучшение качества государственного администрирования», — делает вывод издание.

«Годами инвесторы ждали реальных реформ для разблокирования потенциала Украины в сельском хозяйстве, сфере финансовых услуг и в секторе потребительских товаров. Вторничный приговор показывает, что все это по-прежнему остается отдаленной перспективой», — заключает влиятельная деловая газета.

 

Приговор Юлии Тимошенко глазами ведущих телеканалов мира

EuroNews:



BBC World (Великобритания):

Deutsche Welle (Германия):

CNN (США):

TV5 (Франция):

ССTV4 (Китай):

Первый канал (Россия):

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте