X
Нажмите Нравится

Украинская милиция села в Большой Фонтан

7 октября 2011, 10:32 |
В Украине готовятся к масштабной реформе правоохранительных структур. Эта тема обсуждалась давно и вяло, пока на этой неделе в Одессе не развернулись настоящие боевые действия: украинская милиция объявила войну заезжим из России киллерам и поставила под угрозу жизни мирных жителей. Теперь оппозиция требует уволить всех руководителей силовых структур, — пишет Татьяна Ивженко в российской «Независимой газете».
Глава МВД Анатолий Могилев признал провал спецоперации в Одессе.
Реклама

Боевые действия, проведенные средь бела дня в мирном украинском курортном городе, всю неделю остаются центральной темой СМИ и главной сенсацией для обывателей. На интернет-форумах и на улице рядовые граждане негодуют по поводу непрофессионализма милиции и опасаются мести «чеченских террористов». Источники в правоохранительных органах рассказали прессе, что наемный убийца Аслан Дикаев являлся уроженцем Дагестана и имел российское гражданство.

В Украину он переехал примерно полтора года назад, поселился в Одессе на Большом Фонтане, но сферу деятельности не сменил. Милиция отследила киллера после совершенного летом двойного убийства в Западной Украине. В ночь на 30 сентября было решено задержать Дикаева на трассе Одесса–Николаев. Но спецоперация провалилась: сотрудник ДПС, остановивший машину киллера якобы для проверки документов, растерялся и подал сидевшим в засаде бойцам спецподразделений милиции неправильный сигнал. Те бросились к машине, не зная, что Дикаев вооружен и что с ним находятся еще трое сообщников. Как позже выяснилось, украинские силовики были не только без оружия, но даже без бронежилетов. Бандиты забросали засаду гранатами, в результате два милиционера погибли на месте, еще четверо находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Найти и наказать банду для украинской милиции стало делом чести. Уже на следующий день стал известен адрес, по которому находился киллер. К частному пансионату на Литературной улице были направлены не только милиционеры, но также военные, спецназ, снайперы. На улицах города появились два БТР. Но жильцов окрестных домов, отдыхающих и находившихся в общежитии студентов Юридической академии, никто не предупредил о готовящейся спецоперации. Очевидцы рассказывают, как они прятались от обстрелов в ванных комнатах, студенты же из-за занавесок снимали происходящее на камеры мобильных телефонов.

Бой с киллерами велся в течение четырех часов, после чего дом был расстрелян из крупнокалиберного пулемета и гранатомета. Студенты утверждают, что в этот момент раненый Дикаев пытался сдаться, однако был расстрелян снайперами. В Интернете появилось видео этого расстрела, а у пользователей возник вопрос: кому из высокопоставленных заказчиков понадобилось непременно уничтожить киллера. Впрочем, слухов и домыслов вокруг этой истории предостаточно: вначале появилась информация о гибели двух случайных людей, но затем милиция опровергла ее, сообщив, что в Одессе кроме Дикаева был убит также один из его подельников, а другому сообщнику удалось скрыться. Сейчас милиция ищет и сбежавшего бандита, и авторов съемок, разместивших видео в Интернете.

Одесские события вызвали взрыв в обществе, которое, к счастью, не переживало терактов и зачисток. Газеты пишут о том, что целая армия не смогла справиться с тремя бандитами. Представители оппозиционных партий в парламенте заявили, что пять–семь дикаевых с легкостью положили бы на лопатки все силовые структуры. Они потребовали уволить руководство МВД и Службы безопасности Украины, а также немедленно созвать чрезвычайное заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное состоянию правоохранительной системы.

В среду в Верховной Раде с докладом о ситуации выступил глава МВД Анатолий Могилев. Он признал, что одесская спецоперация фактически провалилась. И пояснил это, во-первых, расформированием в 2005 году специальных боевых отрядов милиции, во-вторых, материально-технической базой: «Наши подразделения оказались не готовы совсем. Для штурма мы по крупицам собирали необходимое вооружение. Основная причина всему – отсутствие в течение длительного времени обучения, расформирование специальных подразделений».

Депутаты от партии власти, заслушав министра, пришли к выводу о необходимости скорейшей реформы милиции, о чем говорят уже много лет. Но, как и ранее, главной проблемой остается финансирование, которое, по мнению главы МВД, следует увеличить в три раза. Эксперты возражают, что на правоохранительные органы в последние годы расходуется и так значительно больше бюджетных средств, чем, например, на армию. Так, финансирование милиции на текущий год было запланировано на уровне примерно 1,7 млрд. долл., в бюджете на 2012 год предполагается увеличение еще более чем на 60 млн. долл. Численность правоохранительных органов в Украине составляет 295 тыс. человек.

Зампредседателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко, комментируя в своем блоге ситуацию, отметил: «В США на тысячу человек – три полицейских, в Украине – шесть. Но на задержание банды выехали 12 милиционеров без бронежилетов и автоматов. Украина входит в десятку крупнейших экспортеров оружия в мире, а глава МВД признает, что милиция практически не перевооружалась с советских времен».

Но увеличение финансирования не решит проблему, уверены эксперты. Исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза Владимир Яворский сказал Deutsche Welle: «Если милиционеры незаконно задерживали, пытали и били людей раньше, то при увеличении финансирования ведомства они будут продолжать это делать, но только в хорошо отремонтированных помещениях, одетые в новую форму». Руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик подтвердил «НГ»: «Необходима качественная реформа правоохранительных структур, которая заключается не в перестановке кадров и не только в закупке нового оружия и амуниции. Общество не доверяет милиции. И хотя мы не можем, как в Грузии, всех уволить и набрать новых – у нас это почти 300 тысяч человек, однако нужно искоренить в милиции коррупцию, повысить профессионализм, переформатировать структуру таким образом, чтобы она контролировалась со стороны общества. Об этом говорит и Могилев. Конечно, это очень сложная задача».

Кроме того, эксперт считает важным уроком одесских событий необходимость более тесного и постоянного взаимодействия между правоохранительными органами Украины и антитеррористическими центрами СНГ, ОДКБ и отдельно – соседней России. Народный депутат от правящей партии и советник президента Украины Валерий Коновалюк уверен, что, комплексно решая проблемы, проявившиеся в эти дни в Одессе, украинской власти следует также ужесточить миграционное законодательство: «Сегодня ни одно ведомство не может точно сказать, сколько нелегалов в стране, нет и статистики преступлений, совершаемых выходцами из других стран. Если подобная ситуация сохранится, стране будет закрыт путь в Европу». Все эти вопросы будут, видимо, обсуждаться на заседании СНБО, дата которого пока не назначена.

Источник: «Независимая газета»

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте