X
Нажмите Нравится

Украина: освободить Юлию Тимошенко, чтобы демократия укоренилась

5 октября 2011, 10:12 |
Юлия Тимошенко предстала перед судом за решения, принятые ею во главе украинского правительства, и «процесс-спектакль» в Киеве идет своим чередом, пишет экс-министр по европейским вопросам в британском правительстве Денис Макшейн в Le Nouvel Observateur.
Юлия Тимошенко в суде, 30 сентября 2011.
© Александр Прокопенко, AFP
Реклама

«Все политические лидеры, приходящие к власти, имеют обыкновение сваливать вину на своих предшественников, — констатирует автор статьи. — Но на этот случай у демократии есть отличное средство. Оно позволяет выплеснуть всю ненависть, недовольство и обвинения в адрес властей на выборах. Вам не нравится мадам Тимошенко, вы считаете, что она — бедствие для Украины, что она распродала страну, подписав нефтяные соглашения с Россией? Отлично. Тогда голосуйте за Януковича. Именно это украинцы и сделали, отправив Тимошенко на помойку истории».

«Но на этот раз Янукович совершил неисправимую ошибку. Он превратил женщину-политика в европейскую Жанну д'Арк. Выдвигаемые против нее обвинения представляются всему миру актом чистой мести со стороны нового украинского руководства», — подчеркивает Макшейн.

Разумеется, о тесных связях между олигархами и политическими лидерами на Украине хорошо известно, но Украина — единственная в Европе страна, где экс-премьера судят за действия, публично совершенные во время работы в правительстве, отмечает издание. «Трудно представить, чтобы Чемпионат Европы по футболу 2012 года прошел без политических и дипломатических инцидентов, если этот «процесс-спектакль» Тимошенко продлится и завершится ее заключением в тюрьму. Напротив, ей следует дать право вернуться к политической карьере и попытать счастья в открытой борьбе с действующим правительством, — убежден Макшейн. — Также сложно говорить о подписании каких-либо соглашений с ЕС до тех пор, пока Киев отказывается признать основополагающие ценности европейской демократии — принцип, согласно которому политические лидеры улаживают свои споры на выборах, а не в суде».

Макшейн убежден, что Украине следует как можно скорее убрать из своего уголовного кодекса статьи, обвинения по которым предъявлены Тимошенко. «Тимошенко надо освободить, чтобы Украина могла считаться европейской страной, где демократическая культура по-настоящему укоренилась», — резюмирует автор.

Источник: Le Nouvel Observateur

Перевод: Inopressa.ru

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте