X
Нажмите Нравится

Сепаратистам платят за защиту?

4 июля 2017, 16:12 |
На Востоке Украины миссия ОБСЕ подвергается постоянным вымогательствам. Теперь они должны будут платить людям, которые их ежедневно атакуют и обстреливают.
На Востоке Украины миссия ОБСЕ подвергается постоянным вымогательствам сепарастистов.

«Так что теперь — рэкет?» — Да, отвечает голос на другом конце провода. «Вымогательство денег у ОБСЕ». Голос принадлежит одному из двух хорошо информированных лиц из двух западных стран, которые только что подтвердили в интервью этой газете: на Востоке Украины, где Россия с 2014 года ведет войну против проевропейского правительства в Киеве, оккупанты требуют наличные деньги. «Гонорары» за охрану тех международных наблюдателей, которые в оккупированном промышленном районе Донбасс с риском для жизни пытаются сохранить хрупкое перемирие и помочь населению.

Оба источника рассказали о следующих фактах: после нескольких нападений вооруженных «сепаратистов» на патрули ОБСЕ в оккупированном районе «правительство» «Донецкой Народной Республики» (то есть оккупационного московского режима) не предприняло каких-либо мер для лучшей защиты наблюдателей, а наоборот. Без лишних слов убрали «милицию» с центрального опорного пункта ОБСЕ в «республике», отеля «Park Inn» в угольном и металлургическом центре Донецке. То есть тех вооруженных охранников, которые должны были охранять безоружных наблюдателей и их бронированные джипы на парковке от «народного гнева», который с нерегулярными промежутками «стихийно вспыхивал» на зеленом газоне перед отелем. В то же время «заместитель министра внутренних дел» этой псевдореспублики, Николай Крюченко, сделал ОБСЕ предложение, которое она не смогла отклонить: за ежемесячный взнос на расходы в 200 тысяч рублей (почти три тысячи евро) наличными власти охотно готовы и дальше заботиться о безопасности наблюдателей. Взнос кажется не таким уж большим, но ввиду той бедности, которая царит в угольном бассейне на Востоке Украины с тех пор, как война и блокада отрезали шахты и заводы от их рынков, из этих денег можно было бы выплатить жалование половине танковой роты.

То что источники этой газеты рассматривают это «предложение» как простое вымогательство, следует из следующих обстоятельств. Наблюдатели ОБСЕ в военном районе постоянно подвергались жестоким нападениям и запугиванию. При этом в особо жестоких случаях виновниками были, как недавно подчеркнул заместитель главы миссии швейцарец Александр Хуг (Alexander Hug), почти всегда боевики управляемого из Москвы военного режима в оккупированном районе. Эти почувствовали на себе как мобильные патрули ОБСЕ, так и сотрудники, работающие на постоянных наблюдательных пунктах, которые миссия имеет в оккупированном районе. Перед отелем «Park Inn» в Донецке с его тенистым парком у входа постоянно собираются «разгневанные граждане», чтобы проучить якобы проукраински настроенных наблюдателей. Хотя эта «милиция» перед гостиницей всегда заботилась о том, чтобы вся инсценировка не выходила полностью из-под контроля, но однажды все же часть автомобилей ОБСЕ на парковке отеля загорелась. Следствием стала атмосфера постоянного страха за собственную жизнь, которая то и дело проявляется при общении с наблюдателями. Несколько раз их женщин и мужчин, в том числе и немцев, похищали «сепаратисты». Тогда они исчезали иногда на несколько часов, иногда на несколько недель. В оккупированном районе — правда, иногда с украинской стороны — по ним постоянно настолько прицельно стреляют, что даже в докладах миссии, с сухими цифрами и множеством фактов, говорится о свистящих около касок пулях. Женщин запугивали и оскорбляли, сотрудников патрулей ранили, а в апреле один из санитаров погиб, когда его машина в оккупированной зоне наехала на мину.

Спираль эскалации раскручивается. Только 20 июня пост наблюдателей ОБСЕ на вокзале в оккупированном шахтерском городе Ясиноватая внезапно подвергся нападению людей в униформе и в масках. Нападающие нацелились на наблюдателей, а когда те стали искали убежища в своих бронированных машинах, они стали с ревом дергать за дверцы и бить прикладами окна. Когда наблюдатели наконец уехали, нападавшие стреляли им вслед, правда ни в кого не попали.

«Власти» оккупантов отреагировали по-своему. Собственно говоря, их руководители, согласно совместно разработанным инструкциям президентов Франции, России и Украины, а также германского канцлера, подписали в Минске соглашение о перемирии, которое постоянно нарушается. А так как это соглашение их обязывает, «обеспечить эффективную охрану ОБСЕ», то они должны были бы удвоить охрану отеля «Park Inn» после происшествия с маскированными мужчинами в Ясиноватой. Вместо этого они удалили прежнюю охрану и требуют теперь, совсем как в российские гангстерские времена девяностых годов, пачки рублей, чтобы «гарантировать безопасность». «То есть наблюдатели», — констатирует один из двух собеседников газеты F.A.Z, «должны теперь тех самых людей, которые на них ежедневно нападают и их обстреливают, сами же и оплачивать».

ОБСЕ не хотела комментировать эти сообщения о вымогательстве «сепаратистов». Однако она подтвердила, что те в понедельник убрали охрану у отеля «Park Inn» в Донецке. Донецкое «Министерство внутренних дел» ответило на запрос, что не является компетентным в этом вопросе. Однако обстоятельства последней эскалации позволяют сделать выводы об их причинах. Хотя ОБСЕ постоянно пыталась фиксировать случаи нарушения перемирия обеими сторонами, все же их деятельность особенно раздражала российскую сторону. Именно те доклады миссии, в которых скупыми цифрами ежедневно фиксируется передвижение войск и самых современных российских систем вооружений у «сепаратистов», доводят до абсурда утверждения Москвы о том, что российская армия не имеет ничего общего с этим вообще-то вполне понятным «восстанием горняков против фашистов в Киеве». Хотя оккупанты всегда делали почти все возможное, чтобы помешать ОБСЕ в ее работе (например, они в нарушение всех договоренностей до сегодняшнего дня практически не допускают наблюдателей к российской границе, через которую, предположительно приходит подкрепление для «сепаратистов»), но миф о военном нейтралитете Москвы с каждым новым докладом все больше рассыпается в прах.

Пророссийская сторона в настоящий момент выглядит особенно раздраженной, возможно, потому, что ОБСЕ недавно именно в практически закрытом пограничном районе добилась успеха. Впервые наблюдатели зарегистрировали 25 июня передвижение войск, которое рассматривается как «ротация» более крупного соединения из России: конвой из 17 автобусов, военные грузовики и другие машины, полные мужчин в униформе и масках, который следовал от оккупированного Новоазовска на Черном море по европейскому маршруту Е58 к близлежащей российской границе. На одном из автобусов было написано «Чеченец». Один западный специалист сказал нашей газете, что, возможно, здесь сменяется целый батальон.

Несмотря на такие успехи, давление и разочарование среди наблюдателей после четырех лет риска для жизни очевидны. Хуг, который как заместитель главы миссии и сам постоянно слышит этот свист пуль около своего шлема, несколько дней назад высказался после этого нападения в Ясиноватой непривычно ясно: «Наших людей не ранили физически», — сказал он в одном интервью. «Но они после вчерашнего устрашающего происшествия находятся в состоянии шока». 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте