X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Что означает блокировка российских сайтов в Украине

В условиях конфликта с Россией логично выглядит желание Киева ограничить российский бизнес в Украине и перекрыть российским компаниям доступ к личным данным миллионов украинцев.
Что означает блокировка российских сайтов в Украине

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, по которому под санкции попали сотни (так в тексте, насамом деле значительно меньше — ред.) российских IT-компаний. Среди них такие крупные, как Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», ABBYY и «1С». Украинские провайдеры будут обязаны ограничить доступ абонентов к сайтам и сервисам перечисленных компаний. Это решение радикально изменит ландшафт украинского интернета и поспособствует еще большему отдалению Украины от России — и в экономическом, и в культурном плане.

 

Масштабы запрета

«ВКонтакте» и «Одноклассники» — две самые популярные среди украинцев соцсети. Ими пользуются соответственно 16 млн и 9,5 млн человек в месяц. В сумме это примерно половина населения страны. У «Яндекса» 11 млн пользователей и около 30% рынка интернет-поиска. Четыре запрещенных сервиса — «ВКонтакте», Mail.ru, «Яндекс» и «Одноклассники» — входят в топ-10 самых популярных сайтов среди украинских пользователей.

Систему делопроизводства от компании «1С» используют около 300 тысяч украинских предприятий. Сколько пользователей и предприятий используют офисные программы ABBYY, антивирусы Dr.Web и «Лаборатории Касперского», сложно оценить. Но и без точных данных очевидно, что принятая блокировка российских сервисов затронет абсолютное большинство украинских пользователей интернета.

Mail.ru и «Яндекс» поспешили заверить, что санкции существенно не повлияют на их доходы. По словам представителей «Яндекса», доля украинского направления в выручке компании не более 3% (до 2,28 млрд рублей). Аналитики Промсвязьбанка оценивают возможные потери «Яндекса» от запрета в 6,9 млрд рублей (9,1% от выручки компании в 2016 году). Украинский рынок с десятками миллионов пользователей является для этих компаний вторым по объему после российского. Размер убытков российских компаний будет также зависеть от технической проработанности блокировки, поэтому пока оценивать их еще рано.

Запрет ударит и по украинскому бизнесу. Интернет-СМИ потеряют трафик из «ВКонтакте». Магазины и мелкий бизнес останутся без налаженных годами каналов дистрибуции, пользователи — без карт, поиска, почты и многих других сервисов российских компаний.

Понятно, что украинцы от этого не станут меньше сидеть в интернете. Самые продвинутые продолжат пользоваться привычными сервисами через VPN и Tor. Другие просто найдут замену запрещенным сайтам. Из «ВКонтакте» и «Одноклассников» уйдут в Facebook, Instagram, Twitter, Viber и набирающий популярность Telegram. Аналоги большинства сервисов «Яндекса» есть у Google. СМИ, интернет-магазины и все, кому нужна аудитория, уйдут на другие площадки вслед за пользователями.

Больше проблем будет у тех, чей бизнес завязан только на «ВКонтакте», — мелким магазинам придется быстро осваивать новые площадки для продаж. Переформатируется и рекламный рынок. Маркетинговые бюджеты из «Яндекс.Директа» и «ВКонтакте» перетекут в Google AdWords и Facebook. По оценкам Всеукраинской рекламной коалиции, объем рынка поисковых объявлений в Украине в 2016 году составил 1200 млн гривен ($45,4 млн), рекламы в соцсетях (вместе с остальной дисплей-рекламой) — 750 млн гривен ($28,4 млн). Доли «Яндекса» и «ВКонтакте» в этих суммах не раскрываются. В общем, главными экономическими бенефициарами запрета станут американские интернет-гиганты — Facebook и Google, хотя понятно, что лишние несколько миллионов долларов с украинского рынка не окажут серьезного влияния на их финансы.

Сложнее будет с бухгалтерской программой 1С, которую используют, по разным оценкам, от 80% до 98% украинских предприятий. Производитель второго по популярности решения — компания «Парус» тоже попала под санкции. Дешевых аналогов этих продуктов нет. Скорее всего, большинство предприятий будут игнорировать запрет на использование 1С. Это может стать еще одним инструментом для давления властей на бизнес. Тем более что 1С попала под санкции по политическим мотивам: по словам главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, с помощью софта от 1С Россия осуществляла кибершпионаж и кибератаки на украинскую инфраструктуру.

 

Техническая сторона

В распоряжении украинских властей пока нет готовых технических инструментов для блокировки сайтов. Нет «главного рубильника» или национального файервола, как в Китае, нет и прямого аналога Роскомнадзора, который уполномочен создавать список запрещенных ресурсов и наказывать провайдеров за невыполнение блокировок.

На топологическом уровне украинский интернет довольно децентрализирован, его сложно ограничивать из-за большого количества узлов с выходом во внешний интернет. Это не Египет, где всего через три узла проходит 90% международного трафика. Судя по всему, реализацию блокировок переложат на провайдеров, а контролировать процесс будет национальный телеком-регулятор НКРСИ, который уже предупредил провайдеров о штрафе за невыполнение запрета.

У юристов тоже есть вопросы к указу президента: в нем нет ни обоснования санкций, ни четко прописанного механизма блокировки. Но это все казуистика — если указ приняли не для галочки (а это, по всей видимости, действительно так), то провайдеры никуда не денутся. Какими нормативными актами это будут регулировать, уже не так важно.

Самый популярный провайдер Украины Укртелеком (1,4 млн абонентов) заявил, что уже работает над выполнением указа и сможет приступить к блокировкам не позже чем через неделю. Другие крупные провайдеры — «Киевстар» и «Воля» — пока изучают технические возможности блокировок и не называют конкретные сроки исполнения.

 

Политическая сторона

По словам главы СНБО Александра Турчинова, инициатором запрета была Служба безопасности Украины. После подписания указа на сайте ведомства вышло заявление, что российские спецслужбы ведут гибридную войну против населения Украины, используя в своих специальных информационных операциях интернет-ресурсы «ВКонтакте», «Одноклассники» и Mail.ru.

Инициативу активно поддерживали спикеры Народного фронта — парламентской фракции условных ястребов, использующих агрессивную антироссийскую риторику. Еще в феврале с предложением заблокировать в Украине российские соцсети выступил один из спикеров Фронта — советник главы МВД Зорян Шкиряк. Тогда его слова мало кто воспринял всерьез из-за неоднозначной репутации Шкиряка. Не исключено, что это была проверка общественного мнения. Это известный механизм принятия непопулярных решений: сначала маргинальные спикеры вводят их в общественное обсуждение, потом об этом забывают, а далее втихую принимают.

В апреле сайт волонтерской инициативы «Информнапалм» (их тоже связывают с Народным фронтом) опубликовал текст, обвиняющий «Яндекс» в сотрудничестве с российскими спецслужбами. На следующий день СНБО принял решение о санкциях, которое через несколько недель подписал президент Порошенко. По словам активистов, решение заблокировать российские соцсети вынашивалось давно, а заодно с ними вспомнили и про «Яндекс» и другие российские IT-компании.

В блокировке есть политическая логика. Довольно странно выглядит ситуация, когда президент Украины постоянно просит западных партнеров усилить санкции против России, но при этом позволяет свободно работать в стране российским интернет-компаниям с миллионными аудиториями.

В условиях конфликта с Россией вполне логично выглядит желание украинских властей ограничить российский бизнес в Украине и перекрыть российским интернет-компаниям доступ к личным данным миллионов украинцев. Независимо от реальных масштабов или степени добровольности процесса очевидно, что Яндекс или Mail.ru не могут не раскрывать данные пользователей российским спецслужбам. В России ты либо сотрудничаешь с властями, либо не работаешь вообще.

 

Что теперь

Запрет российских соцсетей вызвал недовольство у большинства украинцев и ухудшил международную репутацию страны. Украина попала в малоприятный список государств с ограниченным интернетом, наряду с Ираном, Китаем, Северной Кореей и Россией.

Но с другой стороны, украинские власти таким образом получили удобный инструмент для ручного управления интернетом, укрепили свои позиции в глазах патриотов и ограничили возможности не только пророссийской, но и оппозиционной пропаганды. Это хорошо вписывается в общую стратегию Порошенко, направленную на усиление президентской власти и зачистку украинского информационного пространства. Пока эта стратегия приносит неплохие результаты: за два года до президентских выборов на горизонте не видно серьезной оппозиции действующему президенту, хотя за прошедшие три года его правления украинцы не увидели ни серьезных реформ, ни экономического роста, ни прекращения войны.

За принятым вчера запретом вряд ли последуют новые ограничения на работу российских сайтов. Кажется, все ресурсы, которые каким-либо образом могли угрожать государственной безопасности Украины — российские телеканалы, соцсети, сайты сепаратистов, другие российские СМИ, — уже запрещены. Скорее для следующего хода в войне санкций украинские власти используют другой козырь — российским компаниям по-прежнему принадлежат два из трех крупнейших мобильных операторов Украины. 

 

Пресса

Тайная дочь Путина выступила против него

4 августа 2025, 13:45  |  20 хвилин
Луиза Розова (в народе известная как Елизавета Кривоногих), долгие годы считавшаяся внебрачной дочерью президента России Владимира Путина, впервые открыто выступила против него.

США полностью готовы к ядерной войне с Россией — Трамп

2 августа 2025, 11:24  |  20 хвилин
США готовы к ядерной войне с Россией — заявил Дональд Трамп, комментируя угрозы со стороны Дмитрия Медведева. На фоне резкой эскалации риторики между Вашингтоном и Москвой американский лидер распорядился разместить две атомные подводные лодки в «соответствующих регионах».

Трамп требует прекратить войну в Украине до 8 августа

31 июля 2025, 19:58  |  20 хвилин
Соединенные Штаты Америки официально сообщили Совету Безопасности ООН об инициативе президента Дональда Трампа по прекращению войны в Украине до 8 августа. В случае невыполнения этого срока США оставляют за собой право прибегнуть к дополнительным действиям.

Оперативная информация по состоянию на 16:00 31.07.2025 по российскому вторжению

31 июля 2025, 18:31  |  Генштаб ВСУ
Российские захватчики продолжают штурмовать позиции украинских защитников. Всего с начала суток, 31 июля 2025, произошло 66 боевых столкновений.

«Самый старый ребёнок в мире» родился в США

31 июля 2025, 14:44  |  20 хвилин
В США родился ребенок из эмбриона, замороженного более 30 лет назад — в 1994 году!

Туск заявил о признаках возможного прекращения войны в Украине

30 июля 2025, 20:07  |  20 хвилин
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что видит «многие признаки» того, что война в Украине может быть приостановлена в ближайшее время.

«Крот» в Воздушных силах готовил удары по F-16

30 июля 2025, 18:06  |  20 хвилин
ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ! Украинский лётчик-инструктор оказался агентом РФ и сливал данные для ударов по F-16!

«Аэрофлот» парализован масштабной кибератакой: отменены десятки рейсов

28 июля 2025, 14:21  |  20 хвилин
В результате беспрецедентной хакерской атаки на IT-системы крупнейшего российского авиаперевозчика произошёл системный сбой: отменены десятки рейсов, нарушена работа всех цифровых сервисов, пассажиры застряли в аэропортах, а власти начали расследование.

В СМИ — тревога: к Земле приближается «инопланетный корабль»?

27 июля 2025, 18:29  |  20 хвилин
Волна публикаций в западных СМИ — от New York Post до Daily Mail — вызвала ажиотаж: к Земле якобы летит межзвёздный объект, который может оказаться враждебным инопланетным зондом.

Украина получит 33 000 ударных комплектов автопилота с ИИ

27 июля 2025, 15:27  |  20 хвилин
Американо-немецкая компания Auterion до конца 2025 года передаст Украине 33 000 ударных комплектов Skynode — это более чем в 10 раз превысит предыдущие поставки.

Закон против НАБУ: The Economist говорит о «панике» в окружении Зеленского

23 июля 2025, 18:25  |  20 хвилин
Закон, который существенно ограничивает независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), вызвал бурю протестов в Украине и резкую критику со стороны международных партнёров.

Верховная Рада официально утвердила новый состав правительства Украины

17 июля 2025, 18:30  |  20 хвилин
В четверг, 17 июля 2025 года, украинский парламент поддержал кадровые изменения в Кабинете Министров, окончательно сформировав обновленное правительство.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031