Бурбон и виски: в чем разница?

21 февраля 2017, 15:05 |
Виски и бурбон для многих из нас эти слова кажутся синонимами, но на самом деле американский рецепт во многом отличается от традиционной технологии производства виски.
Бурбон и виски: в чем разница?

 

Бурбон стал воплощением лучших традиций американского производства и, несмотря на серьезное сходство с остальными видами виски, он имеет несколько важных характерных особенностей, благодаря которым он и выделяется в отдельную подкатегорию крепких напитков. Если вы хотите начать изучение вкусовых особенностей виски, рекомендуем выбрать продукцию проверенных брендов, чтобы не испортить первое впечатление некачественным алкоголем. 

 

Отличия между напитками

Сырьевая структура. Традиционный виски производится из пшеницы, ячменя, а также ржи. А вот в составе бурбона доминирует кукуруза, (51% от состава), остальное занимает на ячмень, пшеницу рожь. В США кукурузу начали использовать при создании напитка, поскольку эта культура позволяла значительно удешевить процесс производства. Хотя поначалу бурбон был предназначен для низших слоев населения, местные винокуры быстро усовершенствовали свое мастерство и качество напитка возросло, сделав его настоящим национальным достоянием страны.

 

Производство

Чтобы приготовить виски необходимо пройти несколько этапов.

Соложение — это процесс замачивания, прорастания, последующей сушки и шелушения зерен, в результате чего выделяются ферменты, которые выделяют сахар из крахмала природным способом. Кукуруза в процессе создания бурбона не проходит этот этап. Измельченные злаки заливаются водой и варятся. Потом осахариваются солодом и проходят через сбраживание и дистилляцию.

Настаивается бурбон исключительно в новеньких дубовых бочках, с обжигом внутри. Выдержка занимает не менее 2-х лет. В этом еще одно характерное отличие от обычного виски, который, как правило, выдерживается в коньячных, бочках, или бочках, хереса, кальвадоса и т. д. Шотландские производители выдерживают виски не менее 3-х лет, ирландский — от 5 лет, а канадский — не менее 6 лет.

 

Вкус, цвет и аромат

Кукуруза делает вкус бурбона более насыщенный и привносит сладковатый оттенок. Для ирландского виски характерен горьковатый оттенок, а для шотландского - насыщенный дымный аромат. Новые дубовые бочки делают напиток более темным и янтарным, как правило, он значительно темнее остальных сортов.

Как видите, хотя бурбон и является подкатегорией виски, но он имеет немаловажные отличия практически на каждом этапе создания, что формирует его уникальный характер и вкус. На сайте интернет магазина Алкомаг alcomag.com.ua вы найдете достойную коллекцию виски и бурбона.
 





Реклама на сайте