Лечение мужского бесплодия при варикоцеле

22 июня 2018, 21:21 |
Лечение бесплодия у мужчин зависит от причины, его вызвавшей. При варикоцеле назначается операция, гормональные изменения лечатся медикаментозно, качество спермы повышается специальными препаратами.

Мужчина не может ощутить собственное бесплодие. Он имеет эрекцию, проводит половой акт, наступает семяизвержение. Количество и цвет спермы не наталкивают на размышления. Общее самочувствие вполне нормальное. Тем не менее, итог печален – невозможность зачать ребенка.

Опытный врач может определить бесплодие по симптомам вызвавших его заболеваний. Например, при варикоцеле второй и третьей стадии больной ощущает тянущие боли в мошонке. Все же, основным признаком бесплодия является только невозможность зачатия. Этот диагноз ставится каждой паре, открыто живущей половой жизнью в течение года. Если попытки забеременеть безуспешны, к врачу должны обращаться как женщина, так и мужчина.

В чем заключается диагностика

По отношению к мужчинам бесплодие диагностируется несколькими методами:

  1. Физический осмотр пациента. Тщательное обследование позволяет выявить варикоцеле и гормональные расстройства. Желательно, чтобы процедура выполнялась квалифицированным урологом.

  2. Анализы. Сдача спермограммы и ее последующий анализ позволяет определить форму и число сперматозоидов, их подвижность и другие параметры.

  3. Гормональный тест. На выработку спермы оказывают влияние различные гормоны, например, тестостерон. Тем не менее, причиной бесплодия гормональные нарушения у мужчин становятся очень редко. По различным данным – от 1 до 3 процентов случаев.

  4. Биопсия. При полном отсутствии или небольшом количестве сперматозоидов проводится биопсия яичек. Этот исследование способно точно определить возможность мужчины вырабатывать здоровую сперму. Если спермиев много, то лечение бесплодия проводится только оперативным путем.

  5. Генетические исследования. Позволяют выявить мутации генов, изменение числа хромосом и аномальные изменения ДНК.

Процедура лечения

Итогом лечения бесплодия должна стать возможность для мужчины зачать ребенка. Большинство патологий поддаются устранению, что позволяет зачать детей естественным путем. Методики лечения зависят от причин, вызвавших нарушения.

  • В случае с варикоцеле необходимо хирургическое вмешательство. В ходе операции проводится пересечение и перевязка пораженных венозных сосудов. В большинстве случаев у больного восстанавливается выработка и качество спермы.

  • Гормональные нарушения устраняются посредством приема соответствующих препаратов.

  • Для повышения качества спермы назначаются лекарства с содержанием фолиевой кислоты, селена, цинка и L-каротина.

Источник: Форум варикоцеле





Реклама на сайте