США повышают свою боеспособность

1 апреля 2012, 14:51 |
Террористические атаки на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года и сопротивление, на которое натолкнулись американские и союзные силы в Афганистане и Ираке продемонстрировали, что даже подразделения передовой страны мира не были достаточно подготовлены, чтобы противостоять действиям повстанцев и террористов в глобальном масштабе.

Руководствуясь такими соображениями министерство обороны США ускоряет меры, призванные повысить боеспособность американских сил в войнах 21 века. Среди таких мер четко очерчены два направления — реорганизационное и технологическое. Название программы — «Боевая Система Будущего». В частности генерал американской армии Питер Скумейкер сказал следующее: «Мы на динамичном пути развития. Мы создаем новые модели сегодня для того, чтобы оснастить армию новой технологии завтра. Так что это не просто замена старой автомашины на новую. Это — совершенствование наших возможностей».

Это означает, что в дополнение к беспилотной авиации возникнет целая новая генерация образцов другой военной техники. Вроде автомашины без шофера, который сможет самостоятельно передвигаться по заданному маршруту, или управляться солдатом на расстоянии с помощью дистанционного управления. А это значит, что большие транспорты без водителей, даже танки, смогут где-либо следовать за управляемым человеком передвижным средством и становиться огневой силой, не подвергая риску большее количество людей.

Однако речь идет не только о транспорте без людей-водителей. Армия также вооружает новой технологии солдат в бою, что повысит их неуязвимость. Техника будет помогать разведчикам лучше корректировать обстрел ракетами дальнего действия или с воздуха выявленных в отдаленных районах вражеских подразделений. В Боевой Системе Будущего полученная от солдат, авиации или спутников информация обрабатываться созданной для полевых условий компьютерной сетью, которая будет автоматически направлять соответствующие силы в соответствующие цели.

Трудно поверить, но новая система уже частично развернута в Афганистане и Ираке. И генерал Картрайт говорит, что особенно технологические новинки нравится молодым солдатам. «Они росли с джойстиками в руках, играя в компьютерные игры, такие как, например, Танки Онлайн. И внутри кабины танка не руль, а именно джойстик. Это — молниеносность реакции, голосовой контроль, все с чем они росли», добавляет он. Трансформация американских военных сил будет дорогостоящей. В течение десятилетнего периода на программу «Боевая Система будущего» планируется потратить более 100 миллиардов долларов. Но новая технология — это лишь одна часть плана.

Военные силы США также реорганизуются в мобильные, оперативные боевые бригады, совершенствуя свою способность действий в военных операциях, ведении разведки, подготовке специалистов по иностранным языкам и культурам, запуская современные космические корабли и сателлиты, улучшая подготовку сил резерва и прибегая к ряду других шагов — и все это не прекращая военных действий в Ираке и Афганистане. Некоторых экспертов беспокоят высокий счет, слишком длинные временные рамки и недоказанности пользы усилия модернизации. А другие, вроде аналитика Мишель Флорной из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне обеспокоены, что делается недостаточно. Она говорит, что: «Прежде всего миссию под рубрикой «необычные вооружения» следует трактовать если не как наиболее приоритетную, то хотя бы одну из важнейших. Мы в прошлом обращали на нее недостаточное внимание. Однако, думаю, что надо прибегнуть к настоящим изменениям в том, как наши военные силы организованы, подготовлены и оснащены».

Официальные представители США признают, что военная трансформация — это трудная задача в натсоящее время. Однако ее необходимо выполнить, чтобы обеспечить в 21 веке безопасность Соединенных Штатов и их союзников.

 




20 минут Украина

Новости Украины

добавить на Яндекс

Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru