100 мультимиллионеров Украины

16 марта 2012, 10:24 |
100 богатейших украинцев обладают активами в сумме, составлящей 61% ВВП страны. Об этом сообщил, представляя ежегодные рейтинги «самых богатых», журнал «Корреспондент».

Если продолжить эту логику, то на остальные 45760000 населения Украины приходится то, что осталось.

Нынешний рейтинг «самых богатых», кроме пропасти между богатыми и бедными, отразил, новое тенденцию: прямая связь между богатством и близостью к власти. Среди «золотой сотни» каждый четвертый — выходец из Донецкой области и член правящей Партии регионов. Об этом сообщил, комментируя рейтинг на пресс-конференции, главный редактор «Корреспондента» Виталий Сыч. «Никогда еще ни одна политическая сила в Украине не была настолько богаче других», — сказал Сыч.

Список самых богатых людей Украины, как и в прошлом, возглавляет «регионал» Ринат Ахметов. По данным рейтинга, за прошлый год стоимость его активов выросла с 17,8 до 25,6 миллиарда долларов. Таким образом, Ахметов превзошел доходами даже российских олигархов и получил звание самого богатого человека СНГ.

Бизнесмен, член Партии регионов Дмитрий Фирташ занял в рейтинге седьмое место с капиталом в $ 2,25 млрд. Однако по темпам наращивания капитала Фирташ оказался непревзойденным: за год его активы выросли в 5 с половиной раза. Росту способствовала, среди прочего, выигранная у государства Украина судебное дело по газу «РосУкрЭнерго».

В сотне самых богатых по версии журнала, вошел также старший сын президента Украины Александр Янукович. Состояние бизнесмена, строительный бизнес которого успел завоевать скандальную славу из-за столкновения с местными жителями в Донецке, издание оценивает в 130 миллионов долларов. Другой сын президента Украины — Виктор Викторович Янукович не попал в сотню богатейших людей страны.

Как подсчитали составители рейтинга, украинский со средней зарплатой, чтобы попасть в «сотню самых богатых», пришлось бы работать плюс-минус 7 миллионов лет. Впрочем, экономисты, комментируя обнародованный рейтинг, советуют не слишком беспокоиться глубиной пропасти между «золотой сотней» и остальным населением Украины. Сама по себе концентрация крупного капитала не является проблемой для развивающихся стран, — считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер:

«Эти 100 самых богатых — это такие поп-игры. 100 самых богатых, 100 сильнейших, 100 самых красивых. Сам по себе рейтинг не несет никакой экономической информации. Просто это интересно людям. А что касается концентрации крупного капитала, то он существует везде, а в развивающихся странах, такая концентрация, как правило, выше. То есть в этом отношении Украина не отличается от других стран на пути развития, страны с таким, как у нас, уровнем демократии и уровнем ВВП на душу населения».

Как добавляет эксперт, сам по себе тот факт, что в Украине существуют очень богатые люди и крупный капитал, — не минус, а скорее плюс. Проблема, по его словам, заключается в другом: сила и энергия национального капитала не идет на пользу обществу, а сам крупный капитал, вместо возникать из конкурентной борьбы, встает с неконкурентной распределения.

«Именно отсутствие навыков конкурентной боротьты, стремление заменить ее административным доминированием — вот главная проблема и для государства, и для общества, и для крупного капитала», — сказал эксперт «Голосу Америки».

Зато профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань в нынешней концентрации капитала видит политическую и экономическую опасность:

«Обнародован рейтинг свидетельствует о том, что Партия регионов и Банковая сконцентрировали богатейших людей страны. Такое концентрацию не только политической, но и экономической власти в руках одной политической силы я считаю опасным. Как видим, в этом году в «золотой сотни» попал также сын президента. Это является подтверждением того, что уже давно ни для кого не является секретом. У нас появилось такое понятие, как «семья». И собственно близость к президенту, к его семье в значительной степени обусловливает возможности для обогащения. Причем все это происходит на фоне политики, которая приводит к обнищанию малого и среднего бизнеса. То есть те, кто поверил популистским лозунгам Партии регионов о защите интересов малого и среднего бизнеса, ошиблись.

Партия регионов, несмотря на свою риторику, продолжает представлять интересы крупного капитала. Более того — это не тот крупный капитал, который связывает свои интересы с страной, пытается искать согласования этих интересов. Не тот, который не забывает о собственном кармане, но при этом заботится о судьбе страны. В случае Украины мы видим большой капитал, который применяет коррупционные схемы, выводит деньги в офшоры, уклоняется от налогообложения. Это тот капитал, которому безразличны интересы государства. Об этом все знают, об этом пишут журналисты, но реакции властей на это нет », — сказал политолог «Голосу Америки».





Реклама на сайте