«Зеленый» туризм — шанс Карпат на экономическое процветание

17 апреля 2012, 10:08 |
Западная мода — «зеленый» туризм — приходит в украинские Карпаты. В организации этого альтернативного вида туризма экологи видят шанс на процветание края и сохранение Карпат для будущих поколений.

В семье Василия Мартыновича из поколения в поколение занимались коневодством. Когда-то у него была полная конюшня лошадей, теперь осталась одна Муха. «Сейчас это экономически невыгодно», — говорит хозяин — «Сейчас все дорого! Одна подкова — 11 гривен!»

Надежды на то, что дедовское ремесло не пропадет, а гуцульская порода лошадей возродится, Василий Мартынович связывает с тем, что в его далекое горное село придет туристический бизнес: «К нам дорог нет, а горные тропы. Так бы и рюкзаки поднял, и покатал бы где-то. Заработал бы копейку».

Ожидания могут сбыться. И хотя здесь, под Раховом Закарпатской области нет ни баз отдыха, ни горнолыжных курортов, — зато есть прозрачные источники и буковые леса, коровы с выменем, полным экологически чистого молока, и хлеб, испеченный в печи. «Ради этого стоит ехать из Голландии», — говорит гость Рахова, житель Амстердама, эколог Менно Гутстра — «Наиболее ценным для западноевропейцев есть ощущение подлинности. Им было бы интересно пожить в карпатском селе, увидеть, как люди фермествуют, увидеть животных или даже их следы. Например, волков, рысей уже нет у нас в Западной Европе, и все это очень привлекательно для туристов».

Во всем мире входит в моду «зеленый» туризм. Растет спрос на отдых среди дикой природы, растет интерес к аутентичным блюдам и традиционным ремеслам. Как распространить мировую моду на украинские Карпаты — обсуждали на международной научной конференции, которая недавно состоялась в Рахове. В развитии экологического туризма здесь видят путь к экономическому процветанию края. «Сегодня туризм дает только 10% поступлений в местный бюджет, тогда как 90% приносит лесозаготовка, а должно быть наоборот», — говорит директор Карпатского биосферного заповедника Федор Еммор — «Потенциал для развития экотуризма у нас очень большой. Это живописная природа, это уникальное биоразнообразие, это прекрасные ландшафты плюс культура и традиции, которые здесь есть, действительно являются тем «клондайком», который может привести к бурному развитию туризма».

В то же время «зеленый» туризм — понятие в Украине пока непривычное. Он неправильно ассоциируется у многих с шашлычками на природе, вытоптанной травой и кучей оставленного мусора. Как предостерегали участники конференции, экологический туризм открывает для туристов ранее недоступные места — заповедники и национальные парки. «Если их специально не обустроить, вместо экотуризма в Карпатах получим екотероризм», — говорит профессор Львовского национального университета, эколог Юрий Зинько — «Один из символов Украины гора Говерла сейчас фактически является антирекламой экотуризма. Массовые восхождения! Она вся в шрамах от этих неорганизованных троп».

В том, насколько далек от совершенства один из немногих существующих в Украине «зеленых» маршрутов — на Говерлу — участники конференции имели возможность убедиться сами. Массовые восхождения на высочайшую вершину Украины сегодня нарушают все нормы антропогенной нагрузки на экосистему, от сотен самодеятельных троп вокруг проложенного маршрута деградируют горные почвы, на образование одного сантиметра которых требуется тысяча лет. На гору, что стала жертвой своей популярности, несмотря на протесты экологов, умудрялись взбираться даже автомобилями!

Если вы покорите вершину в дождливую, туманную погоду, вам вряд ли удастся полюбоваться окружающим пейзажем. Зато вы увидите пустые бутылки и полиэтиленовые кульки — следы пребывания здесь предшественников.

Между тем основной принцип экологического туризма — не навредить окружающей среде. «Зеленые» туристы используют только экологически чистый транспорт — велосипеды или безмоторные лодки, привалы организуют в строго отведенных для этого местах, ягоды и цветы собирают только в разрешенных зонах. Именно такой туризм, говорят ученые, нужен Украине. Организованный по международным стандартам, экотуризм дает шанс сохранить Карпаты для будущих поколений.

 





Реклама на сайте