Спортивно питание: мифы и реальность

17 августа 2017, 23:30 |

Правда и ложь о спортивном питании

Последние несколько лет из западной сферы фитнесса к нам плавно перетекает тенденция здорового образа жизни. Многие молодые люди начинает всерьёз этим интересоваться, и рано или поздно они узнают о том, что многие профессиональные спортсмены используют спортивное питание. Вокруг него крутится огромное количество мифов, так что пришла пора их развеять. Кстати, если Вы уже разбираетесь в этой теме, то сможете самостоятельно купить спортивное питание в Украине на сайте tvoy-prot.com.ua. Там Вы подберёте себе спортивное питание на любой вкус.

Что такое и зачем используют спортивное питание

Спортивное питание, или сокращённо «спортпит» – это добавки к пище и готовые комплексы, которые используют спортсмены для улучшения спортивных достижений.

Основных предназначений спортпита несколько, а именно:

  • Избавление от подкожного и висцерального (внутреннего) жира и сгонки веса;
  • Ускоренный набор мышечной массы;
  • Общее улучшение здоровья и укрепления иммунитета.

Во всех видах спортивного питания имеется набор нутриентов (биологически активных элементов), которые чаще всего идут в употребление вместе с обычной пищей.

Кто принимает спортивное питание

В профессиональном спорте просто невозможно обойтись без использования спортпита. Во время тренировок и восстановления спортсмен находится в состоянии дизбаланса и нехватки питательных веществ. Обычной еды в данном случае не хватит для того, чтобы поддерживать здоровый баланс, поэтому необходимо использовать спортивное питание.

Чаще всего спортпит ассоциируют с бодибилдингом. И это действительно так, все профессиональные бодибилдеры используют такие виды спортпита, как:

  1. Гейнер – пищевая добавка, содержащая большое количество углеводов и белков, для ускоренного роста мышечной массы. Гейнеры используются бодибилдерами как основное средство для получения протеина (белка).
  2. BCAA аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями. В простонародье – БЦАшки. Культуристы используют их, как средство для повышения мышечной выносливости и ускоренного восстановления после тренировок.

Но спортивное питание используется не только в бодибилдинге, а почти во всех профессиональных видах спорта, таких как плавание, баскетбол или, например, лёгкая и тяжёлая атлетика. У всех спортсменов строгий режим, при котором чередуются тренировки и приём спортивного питания вместе с обычной пищей.

Когда стоит принимать спортивное питание

У многих новичков в спорте, что называется, загораются глаза, они хотят всеми возможными способами ускорить свой прогресс и добиться внушительных результатов за короткий промежуток времени. Увы, это невозможно. Вам придётся смириться с тем, что нужно будет тратить большое количество времени на тренировки и соблюдать режим.

Когда вы начинаете, спортпит Вам не нужен вообще. Первые полгода ваше тело будет только привыкать к нагрузкам, поэтому Вы сможете прогрессировать, не используя спортивное питание. Когда же почувствуете, что начался застой в тренировках – задумайтесь о его применении.

Почему спортивное питание считают химией

От многих людей, не имеющих никакого отношения к спорту, то и дело слышится отрицательная критика в сторону спортивного питания, чаще всего они ссылаются на то, что спортпит – это химия. Но в большинстве случаев люди просто путают спортивное питание и фармакологические препараты. В действительно - это миф. Спортивное питание – это лишь комплексы активных веществ, некое подобие детского питания, только для взрослых. Спортпит не представляет собой большей опасности, чем обычная пища. Об этом Вам скажет любой профессиональный спортсмен, ведь современный спорт невозможно представить без спортивного питания.





Реклама на сайте