Аутсорсинговые услуги: кому и для чего они нужны

26 августа 2017, 17:27 |
Аутсорсинг персонала пользуется большой популярность среди предпринимателей. В каких сферах деятельности она более востребована по каким причинам.

Аутсорсинг — ведение определенных бизнес-процессов, доверенное независимому подрядчику. У каждой компании есть основное направление деятельности. Однако для его развития приходится решать множество дополнительных задач. Можно осуществлять это собственными силами, используя имеющиеся ресурсы. Но в таком случае главное направление теряет в своей продуктивности. Однако с помощью услуг подрядчика непрофильные бизнес-процессы ведутся за счет использования внешних ресурсов.

Виды аутсорсинга

В зависимости специфики деятельности и особенностей решаемых задач аутсорсинг бывает:

  • кадровым;
  • производственным;
  • логистическим;
  • финансовым;
  • IТ и др.

Поскольку содержание и управление персоналом является одной из наиболее затратных задач компании, кадровый аутсорсинг пользуется особенно большой популярностью в различных организациях, независимо от сфер их деятельности. Данная услуга предполагает делегирование части обязанностей подрядчику, который не только гарантирует достижение необходимого результата, но и самостоятельно подбирает для этого трудовые ресурсы.

Кто использует аутсорсинг

Услуги подрядчиков востребованы предприятиями различных форм организации и направлений деятельности:

  • логистическими и транспортными компаниями;
  • производственными и обрабатывающими предприятиями;
  • строительными организациями;
  • охранными, клининговыми агентствами;
  • IT, маркетинговыми студиями и др.

К аутсорсингу прибегают как малые, так средние и большие предприятия. Для небольших компаний такие управленческие технологии особенно выгодны в силу ограниченности оборотных активов и необходимости максимально рационального их использования.

Для чего применяют аутсорсинг

Данная управленческая технология актуальна в тех ситуациях, когда требуется:

 использовать специальное оборудование и технологии, которыми не располагает компания;

  • быстро выполнить большой заказ;
  • произвести обработку полуфабрикатов на различных стадиях изготовления продукции;
  • делегировать второстепенные бизнес-процессы, необходимые для ведения основной деятельности.

Услуги аутсорсинга, в частности, кадрового, используются для достижения следующих результатов:

  • сокращение постоянных расходов;
  • увеличение валовых доходов.

Сокращение затрат достигается за счет нескольких факторов. Во-первых, компания не усложняет кадровое делопроизводство, ведь не занимается подбором, оформлением персонала. Во-вторых, оптимизируются постоянные расходы, так как не приходится платить традиционную ЗП каждому сотруднику и осуществлять отчисления: вместо этого средства по контракту перечисляются аутсорсеру.

В-третьих, отказ от найма персонала в штат не приводит к его увеличению. А значит, организация сохраняет статус малого предприятия и рассчитывает налог на прибыль по наиболее выгодной схеме. В-четвертых, отсутствуют простои в работе, ведь подрядчик должен предоставить результат в соответствии с условиями контракта в указанный срок, независимо от личных проблем и обстоятельств.

Увеличение валовых доходов достигается автоматически. Аутсорсинг позволяет компании избавиться от второстепенных забот: они перекладываются на плечи подрядчика. Руководитель же организации направляет свободные ресурсы на развитие основного направления деятельности. В результате этого его продуктивность растет, что приводит к увеличению объемов производства и реализации товаров, услуг.

Чтобы оптимизировать расходы и максимизировать доходы, компании следует в первую очередь уделить внимание именно кадровому аутсорсингу, ведь задачи менеджмента сотрудников наиболее трудозатратные. На сайте outsourcing-kadrov.ru можно более дательно ознакомиться с порядком предоставления услуг, условиями партнерства и воспользоваться помощью компетентного специалиста при выборе оптимальной аутсорсинговой схемы.

 





Реклама на сайте