Особенности оценки бриллиантов

23 апреля 2017, 09:31 |
Бриллиант – один из наиболее популярных камней. Он используется в самых разнообразных украшениях. Желая приобрести изделие с этим самоцветом, многие интересуются подлинностью и реальной стоимостью камня.
Особенности оценки бриллиантов

 

Для этого приходится обращаться к ювелирам или профессиональным оценщикам. Услуга является платной. При необходимости произвести проверку можно самостоятельно. Главное – учитывать несколько критериев.

Для того, чтобы оценить бриллианты, стоит воспользоваться специальным сервисом, предлагаемым соответствующими ресурсами. Для этого нужно заполнить форму, указав такие сведения, как тип огранки, цвет, чистота. Также потребуется фото изделия и указание наличия или отсутствия гемологического сертификата.

Тонкости определения качества бриллианта

Легче всего определить подлинность камня без оправы. Минерал необходимо рассмотреть под источником света. Обычное стекло будет отражать лучи от поверхности, в камень – пропускать их через себя. Свет может собираться на бриллианте в виде точки либо красиво подсвечивать грани, распространяясь по периметру.

Второй простой способ проверки подлинности камня – размещение над листом с отпечатанным текстом. Минерал имеет свойство к искажению лучей. Поэтому если буквы читаются с легкостью, можно с уверенностью сказать, что камень является подделкой.

Количество карат: как узнать?

Карат – специальная единица измерения, являющаяся одной из основной при оценке камня. По общепринятому значению он составляет 0,2 грамма. Узнать этот параметр можно, взвесив минерал на ювелирных весах. При отсутствии нужного устройства возможно определить примерный вес. Для этого выясняется размер самоцвета, который сравнивается с таблицами с учетом огранки. Например, камень круглого формата с диаметром в 3,8 мм имеет 0,2 карата.

Определение чистоты

Не менее важным параметром при оценке бриллианта является его чистота. Она определяется отсутствием в минерале дефектов. К числу последних относятся царапинки, сколы, мутность, внутренние включения. Выяснить чистоту камня можно посредством лупы с десятикратным увеличением. Если через такое стекло дефекты незаметны, то бриллиант считается качественным. Царапины и прочие особенности могут быть видимы под большим увеличением, но тогда они не считаются дефектами. Крупные трещины легко увидеть, опустив камень в стакан с водой.

 





Реклама на сайте