Обзор фильма Операция Шаровая молния 2018 года

14 марта 2018, 00:30 |
Обзор фильма Операция Шаровая молния 2018 года

 

Самолёт летит из Израиля во Францию. Нет это не начало анекдота, и вообще здесь мало чего смешного. В небе экипаж и пассажиров самолета захватывают в заложники двое террористов. Да, женщины тоже могут быть террористами. И даже гораздо более уверенными в себе и спокойными, чем напарник. Самолёт совершает вынужденную посадку в Уганде. Требования террористов - получить пленных товарищей в обмен на заложников. Правительство Израиля стоит перед дилеммой - пожертвовать жизнями сотни человек или отпустить заключённых, подвергнув опасности миллионы человек.

Особенно ситуация усложняется тем, что преступники относятся к той же группировке, которая планирует усилиться в результате этой операции. Тем временем, террористы не очень-то церемонятся с пленными - они отделили французов от евреев - дополнительная иллюстрация их немецкого происхождения. Бедным пассажирам отказывают во всем, на них кричат и угрожают оружием каждую минуту. Нет, это не превратится в фильм о стокгольмском синдроме. Они хотят на родину. А на родине тем временем идёт усиленное совещание ключевых лиц государства. Четко ясно, что отказ от выполнения требований захватчиков закончится циничным уничтожением заложников и разрушением имиджа государственных властей полностью. Нужен третий вариант. Именно в этом моменте и появляется операция по освобождению под кодовым названием «шаровая молния».

В этом кино очень много отсылок и острых проблем национализма. Американский фильм Операция Шаровая молния (2018) показывает в главных ролях и ставит главными героями евреев. Террористы - выходцы из Германии. Приземляется самолёт в самом центре Уганды, азиатской страны с бедной экономикой. Остаётся только надеяться, что создатели не скользнули в пучину стереотипов и фильм получился по-настоящему острый и глубокий.

Особенно хочется отметить динамику фильма - это заметно даже по трейлеру. Оружием трясут как «хорошие», так и «плохие парни», сцены операции по-настоящему происходят несколько десятков минут, но сохраняется впечатление, что команде понадобилось лишь несколько секунд, чтобы освободить заложников.

Характеры довольно глубокие: как это обычно бывает, в толпе заложников - второстепенных персонажей выделяется несколько тех, на ком сконцентрировано внимание. Они размышляют о своих шансах выжить и помогают спецсилам освобождать остальных. И террористы сами имеют за плечами историю. Они не стереотипированные и не «чисто» агрессивные. Кажется, нас ждёт история, над которой предстоит подумать.





Реклама на сайте