В Украине или в Казахстане – где проще купить квартиру в кредит?

5 октября 2017, 00:26 |
Льготное кредитование и жилищные программы – кому проще купить квартиру: украинцу или жителю Казахстана? Изучаем позицию двух стран, сравниваем условия и тенденции в этой сфере.

Купить квартиру в Украине среднестатистической семье, как правило, не под силу. Всему виной – огромная пропасть между заработной платой и стоимостью жилья. Подобная проблема наблюдается и в Казахстане, вы можете сами проанализировать цены на новостройки на страницах каталога Flatfy.kz, сравнить их с украинским рынком и средним уровнем зарплат.

Для многих семей единственным выходом в сложившейся ситуации становятся государственные жилищные программы. Давайте сравним, что предлагает Украина и Казахстан своим гражданам, и где проще купить квартиру в кредит.

Льготный кредит в Украине

Самая популярная жилищная программа в Украине – молодежное кредитование на льготных условиях. Чтобы получить возможность подать заявку, нужно быть младше 35 лет, иметь 6% от стоимости квартиры и собрать ряд документов, среди которых – справка о доходах. Кроме того, семья должна нуждаться в расширении, то есть, иметь не более 6 кв. метров площади на человека. Но и это не гарантирует получение кредита, так как в стране существует очередь. Счастливчиков ждет кредит на покупку квартиры сроком до 30 лет под 3% годовых. Если во время участия в программе в семье появляется второй ребенок, государство компенсирует 25% от стоимости недвижимости, с третьим ребенком компенсация вырастает до 50%.

Жилищная программа в Казахстане

С конца 2016 года в Казахстане начала действовать программа «Нұрлы жер», которая объединяет банки и желающих купить квартиру. Принять участие может любой гражданин, у которого есть 30% от стоимости выбранной недвижимости. Наличие жилья в собственности при этом значения не имеет. Государство предлагает выбрать банк с наиболее приемлемыми условиями, определиться с квартирой и получить кредит сроком до 10 лет под 10% годовых. По истечению льготного периода процентная ставка увеличится, что прописано в условиях банка (например, в Сбербанке она составит 10,5%).

Где проще

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Обе страны предлагают гражданам неплохие условия для решения жилищного вопроса. В Украине можно взять кредит на более выгодных условиях, однако получить помощь от государства не так просто, как в Казахстане, и доступны льготные условия не всем. Так или иначе, остается надеяться, что со временем количество государственных жилищных программ будет расти, а условия улучшаться, чтобы каждая семья в Украине и в Казахстане могла приобрести долгожданную квартиру.





Реклама на сайте