Excel-профессии: кому и зачем нужен редактор таблиц

21 марта 2018, 20:56 |
Про Excel слышали все, а умеют им пользоваться лишь единицы. Это очень популярный и многофункциональный инструмент пакета Office, который зачастую может быть просто необходимым. Кому он нужен больше других — читайте в статье.
Excel-профессии: кому и зачем нужен редактор таблиц

 

Как известно, Excel — это гуру в работе с таблицами любых видов и форматов. Но это далеко не все, на что способна эта утилита. Поглубже познакомившись с продуктом, можно обнаружить безграничный функционал по работе с формулами, опции для визуализации информации и полезные шаблоны для повседневной работы.

Главная задумка Excel заключается в автоматизации рутинных процессов и систематизации данных. Программа может самостоятельно подсчитать необходимую финансовую отчетность или же поможет разложить по полкам хаотичную информацию о клиентах, контактных данных или проделанной работе.

Освоив даже минимальный Excel для чайников можно значительно улучшить эффективность собственной деятельности или же приписать несколько условных единиц в пункт “Желаемый уровеньзаработной платы” в резюме.
Существует ряд профессий, для которых нехватка навыков работы с редактором будет ощущаться острее, чем для коллег из других сфер

Вот некоторые из них:

  • Бухгалтеры. Тут все можно объяснить буквально в двух словах — сводные таблицы. Благодаря этому инструменту можно проводить глубокий анализ финансовой отчетности с учетом разных переменных. А в паре с 1C Excel смотриться еще мощнее.
  • Экономисты. Любые виды анализа финансовых аспектов деятельности и подсчет прибыли и расходов с учетом процентных ставок и инфляции — легче легкого для Excel.
  • Менеджеры по продажам. Клиентская база со всеми контактными данными и историей покупок очень удобно себя чувствует в формате xls/xlsx. Разумеется, подсчет прибыли тоже можно доверить этой программе.
  • Логисты. Основные адепты Excel на постсоветском пространстве, которые влюбились в продукт благодаря возможности быстро систематизировать погрузку/выгрузку, объемы поставок, затраты и прочие важные аспекты.
  • Маркетологи. Маркетинг неразрывно связан с планированием бюджета, отслеживанием контент-стратегий, анализом конверсий и контролем задач, с чем великолепно справляется продукт Microsoft. Excel обучение очень часто недооценивают для этой отрасли. А зря.

В целом, список этот можно продолжать практически бесконечно. Практически в любой офисной работе знание Excel будет уж точно не лишним. В реалиях отечественного бизнеса эта тема чувствуется особенно остро. Сотрудник никогда не может знать, когда у него помимо основных обязанностей попросят временно поработать с систематизацией клиентов или подготовить очередной отчет.

Научиться работать с программой можно многими способами. В интернете существует множество обучающих статей и форумов, где знатоки могут подсказать как решить ту или иную задачу. Но если овладеть инструментом нужно быстро и качественно, то лучше чем курсы Excel варианта не найти: https://itea.ua/corporate-education/user-courses/.

Зачастую, работодатели не проверяют уровень знания программы, хотя опыт работы с ней практически всегда является обязательным. Но если работник хочет не теряя эффективности тратить меньше времени на выполнение своих обязанностей, то сложно придумать вариант более подходящий, чем Excel.





Реклама на сайте