Украинский Шерлок Холмс

12 марта 2012, 16:13 |
При упоминании фамилии этого литературного героя, которого подарил благодарным читателям талантливый писатель Конан Дойль, воображение рисует страшные преступления, интригующие любовные и финансовые истории, интересные уловки человеческих жизней.

Европа: на 10 шагов впереди 

Если полистать страницы истории, то можно узнать, что настоящим частным детективом, был Аллан Пинкертон. Он работал в Чикаго внутри XIX века. Поначалу местом работы Пинкертона была чикагская полиция, а впоследствии он создал свою частную розыскную агентство, эффективно боролась с грабежами поездов и банков. Пинкертон предупредил покушение на жизнь президента Линкольна. Его агентство узнала от других себе подобных надежностью, профессионализмом и хорошей репутацией, вся оперативная работа была строго документирована и систематизирована. Агентство Пинкертона располагала крупнейшей в мире картотеку «героев» преступного мира, а также никогда не занималась бракоразводными процессами. На сегодня в мире существует четкая, регламентированная законом, практика частного сыска. Это облегчает работу не только работникам частного агентства, но и самому клиенту, который уверен, что, согласно закону, он может получить такие-то услуги, заплатив за них соответствующую сумму.

Если отойти от привычного стереотипа о том, что частные детективы призваны только доказывать неверность жен или мужей, то можно неожиданно для себя узнать, что они выполняют гораздо более широкий спектр нужной и интересной работы.

Если говорить о европейской практике, то, как пример, можно привести китайские розыскные агентства. Так, китайцы очень часто прибегают к услугам частных детективов с целью получения информации о собственных детях, которые часто ночуют дома, проводят все больше свободного времени в ночных клубах за игровыми автоматами. Особые опасения вызывают 15-18-летние девушки, которые не ночуют дома. Детективы говорят, что часть из них стала на путь содержанок богатых мужчин, другие попали в мир ночных клубов и наркотических грез. Из отчетов частных детективов можно сделать вывод об углублении кризиса поколений, когда родителям трудно найти общий язык со своими детьми.

В Великобритании спрос на услуги частных детективов имеет традиционный характер. Здесь большим успехом пользуются агентства, которые организуют алиби неверным мужьям. За определенную плату потенциальные клиенты получают номер телефона и, соответственно, переадресуют его жене. По этому номеру обеспокоенной женщине подтвердят, что якобы человек действительно сейчас находится здесь по важному делу, но через интенсивную загрузку подойти к телефону не может.

Похожими предложениями частных сыскных агентств пользуются также бельгийцы. В Бельгии развод стоит дорого, поэтому жена, которая заподозрила мужа в измене, нанимает детектива, который в ночное время следит за ним. Контроль эффективное ночью, поскольку, по бельгийским законам, если чужая женщина попадает в квартиру мужа в промежутке с 6-ти утра до 12-ти ночи, то этот визит рассматривается как деловая встреча. Если частный детектив "застукал" неверного мужа с любовницей, он сразу же вызывает судебного исполнителя, который приезжает на место происшествия и требует открыть дверь. Этому требованию гражданин Бельгии обязан подчиниться. По законам этой страны, если вина мужчины будет доказана в суде, то он не только должен будет оплатить все расходы, связанные с бракоразводным процессом, но и возместить жене расходы на частного детектива.

Зачем частные детективы Украине?

частный детектив ОдессаЗачастую люди ассоциируют работу детектива с подслушиванием, подсматривания и выведением на чистую воду неверных мужей и жен. Возможно, сказывается негативное влияние фильмов и анекдотов на эту тему, а может, просто люди хотят кратчайшим путем решить свои семейные проблемы. 

А между тем, работа частного детектива предполагает более широкий и нужный спектр разнообразных услуг. Так, к примеру, частный детектив может собрать для клиента нужную информацию. Особенно это актуально, когда идут какие-то затяжные судебные процессы и нужно собрать и представить на рассмотрение суда дополнительные сведения. Именно профессионал может определить, каким методом лучше получить ту или иную информацию, чтобы ее суд принял во внимание. По сути, это экономит время и усилия человека.

Еще одним заданием для частного детектива может стать охрана безопасности бизнеса клиента. Так, нередко даже успешный бизнесмен, который не первый год занимается частным делом, уверен, что безопасность своего бизнеса можно в полной мере доверить кому-то из родственников, в лучшем случае — знакомому работнику правоохранительных органов. Но брат может оказаться совсем не профессионалом в этом деле, а милиционеру может быть не совсем к этому. Частный детектив в этом случае может сделать оценку уровня безопасности бизнеса, разработать меры по предупреждению опасности.

Могут также встречаться случаи недобросовестной конкуренции. Для того, чтобы частный предприниматель мог использовать любые факты как доказательства, надо умело эти факты задокументировать и подать. Однако, если с такими задачами частный детектив еще может справиться сам, то если есть просьбы от клиентов о розыске пропавших без вести родственников или безопасности ребенка, нужно привлекать дополнительных людей.

В случае, когда нужно разыскать пропавшего человека в пределах страны или даже за границей, указывает детектив, не нужно целой армии помощников. Здесь главное — технология поиска, разносторонняя информация и проверка ее достоверности. Так, если человек обращается в правоохранительные органы в связи с исчезновением близкого человека, то там существует стандартная процедура, которая прежде всего предполагает срок в три дня, после которого человек действительно объявляется без вести пропавшей. Неудивительно, что в течение этого срока человек волнуется, требует поддержки и хоть каких-то сведений.

Частные детективы в своей деятельности могут также пользоваться различными экспертизами. Главная ценность услуг частного детектива в том, что он может квалифицированно определить, какие нужны экспертизы и какие доказательства могут стать «козырными» в суде.

На сегодня в Европе все больше людей обращает внимание на безопасность своих детей. В Украине эта проблема также актуальна. Не секрет, что доля мигрантов в нашей стране очень велика. Часто кто-то из родителей или оба уезжают за границу на заработки и оставляют своих детей одних на себя. При этом никакой другой информации, кроме той, что предоставляет о себе сам ребенок, они не имеют. В этом случае частный детектив может отчитываться родителям о том, как проводит свободное время их ребенок, не попала она в плохой компании, как распоряжается выделенными ему средствами. Отчет может быть дополнен фото-или аудиозаписями.

Вместе с тем деятельность частного детектива балансирует на грани с вмешательством в личную жизнь. Так, согласно Закону «Об информации», никто без согласия человека не может собирать о ней информацию. Правоохранительным органам в этом плане легче, чем частным детективам, поскольку они могут получить разрешение судьи на тот или иной сбор информации без согласия лица.

Частный детектив вынужден получать только ту информацию, которую можно получить законным путем. В этом заинтересован как клиент (для того, чтобы доказательства могли быть приняты в суде), так и сам детектив (поскольку он несет ответственность за нарушение украинского законодательства). Более того, если при выполнении заказа частный  сыщик сам нарушает закон, например, следит за человеком, то к ответственности может быть привлечен как исполнитель (сыщик), так и заказчик. Поэтому клиенты сыскных агентств должны крайне осторожно формулировать свои пожелания.

Не стоит говорить, а тем более писать в договоре фразы вроде: «Я бы хотел, чтобы вы проследили за господином N». Безопаснее сказать: «Мне нужны сведения о деловых партнерах N». А уж как следователь эти сведения добывать — не суть важно. Большинство частных детективов, получив заказ, первым делом стараются собрать информацию о самом заказчике. Такая информация впоследствии может быть использована против него самого. Немалая часть частных сыщиков работает в тесном контакте с правоохранительными органами и обменивается с ними информацией.

Кстати, при использовании услуг частных детективов есть еще одна проблема — легализация собранной информации. Нужно предоставить подтверждающие документы и непременно указать источник информации. Но это уже проблема самого детектива. Еще одна, и, пожалуй, самая важная для потенциального клиента составляющая услуг частного сыска — цена — варьирует в зависимости от того, какой набор услуг хочет получить клиент.

В Украине частные детективы вне закона

Правильнее — в Украине вообще нет закона, который бы регламентировал деятельность частного сыска. На сегодня законопроект «О частной детективной деятельности» еще даже не принят во втором чтении. Единственное, на основе чего можно осуществлять такую ​​деятельность, — это пункт в списке экономических видов деятельности о том, что есть такой вид предпринимательства, как частная розыскная деятельность.

Тем не менее частные 3етективы в Украине уже есть. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно, например набрать в поиске в Интернете: "частный детектив Киев" или "частный детектив Одесса". Последний запрос в том числе приведет вас на сайт detective-conrad.com.ua.

Поэтому сейчас работать частным детективом нелегко, прежде всего при сборе информации. Если, к примеру, журналистам как органы, так и частные лица должны обеспечивать свободный доступ к официальной информации, то детективы могут получать ее только по доброй воле того, к кому они обратились.

Всего, согласно законопроекту, частным детективом может быть гражданин Украины, получивший в установленном законом порядке личной лицензию на право осуществления частной детективной деятельности.

Человек, который хочет стать детективом, должен иметь базовое высшее образование или стаж работы в правоохранительных органах или суде не менее пяти лет, быть психически здоровым и не иметь судимостей. Частный детектив не может занимать любую должность в органах государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и судебных органах.

Частные детективы, как и обычные граждане, которые во время своего расследования получили информацию о совершении преступления или о подготовке к преступлению, обязаны сообщить об этом правоохранительные органы. Законопроект защищает права клиентов. Так, частным детективам запрещается разглашать или передавать другим лицам собранную информацию, использовать ее вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц сознательно вводить клиента в заблуждение или фальсифицировать собранные материалы, осуществлять кино-и фотосъемку, видео-и аудиозапись в служебных и других помещениях без согласия владельцев этих помещений или уполномоченных ими лиц.

Законопроект также несколько расширяет права частных детективов в сфере получения информации. Так, работники частного сыска при выполнении своей профессиональной деятельности имеют право находить, получать и накапливать нужную информацию всеми не запрещенными законом методами.

 





Реклама на сайте