Киев и пригороды: конфликт интересов или взаимодействие?

12 марта 2012, 12:02 |
В последние годы оживилась дискуссия о расширении Киева путем присоединения городов-спутников и близлежащих сел. Эта дискуссия продолжается уже давно, однако с разработкой нового проекта административно-территориальной реформы она приобретает новые формы.
Купить квартиру Глеваха Купить квартиру в пригороде Киева, например, купить квартиру Глеваха можно на сайте www.realty.vasilkov.com.ua

Если раньше бывшее руководство Киевской области, как могло, препятствовало продвижению Киева на территорию области, то с приходом нового руководства казалось, что эти проблемы ушли в прошлое. Город наконец-то получило остров Великий, на котором уже давно планировалось построить новую водозаборную станцию. Жители Вишневого, Вышгорода, Броваров и Боярки тоже обрадовались — казалось, что вот-вот они станут киевлянами. Однако уже на этой неделе губернатор Киевской области Евгений Жовтяк во время общественных слушаний по вопросу организации и проведения эксперимента по отработке модели административно-территориального устройства Киевской области, состоявшихся в Белой Церкви заявил, что столице нужно законодательно определиться со своими границами и не переходить за них .

«Есть две разные концепции. Согласно одной столица не развивается вширь, а вокруг нее создаются полноценные города-спутники, где человек живет, работает или учится, одновременно имеет возможность пользоваться всеми культурными достижениями столицы. Другая концепция предполагает существование огромного богатого столицы. Сегодня, к сожалению, мэр Киева склоняется ко второй концепции », — заявил губернатор Киевщины, добавив, что конфликтов со столичными властями область не имеет.

Так продолжится экспансия столицы на территорию области? Ведь город уже имеет проект планирования пригородной зоны города Киева который разрабатывался во взаимосвязи с Генеральным планом развития города Киева до 2020 года.

Согласно этому проекту, столица и его пригородная зона рассматриваются как единый территориальный социально-экономический комплекс, то есть рассматривается не только как территория под застройку новыми жилыми районами, а с учетом будущего строительства торгово-офисных зданий, промышленных зон, транспортных схем и коммуникаций.

Главными факторами, определяющими перспективы социально-экономического развития, направления использования территорий и планировочной организации, есть ряд решающих пунктов: административный и экономический связь собственно с Киевом, географическое положение, производственная база, инженерно-транспортная система, биологическая продуктивность земель, сеть населенных пунктов и инвестиционная привлекательность. Согласно проекту планировки пригородной территории, полноценное планирование развития пригородных земель Киева планируется реализовать в три этапа — до 2010 года, до 2020 и до 2050 года. По данным экспертов, после 2020 года и до 2050 года будут определены четкие приоритетные направления развития с учетом каждого из социально-экономических факторов — жилья, промышленности, сельского хозяйства.

На сегодня пригородной зоной называют те территории Киевской области, влияние столицы на производство, использование земельных, трудовых, рекреационных и водных ресурсов, состояние охраны окружающей среды особенно заметным. Это территория общей площади 1 миллион 330 тысяч гектаров (что составляет почти половину всей территории Киевской области), которая заключается в пределах 60-80 километров от столицы, и куда входит 11 административных районов и 6 городов областного значения. Население этой территории составляет около 1,1 миллиона человек, что равняется примерно 58% от общего количества населения Киевской области, с плотностью около 80 человек на один квадратный километр.

Территориальное развитие пригородной зоны обусловлен современными потребностями рационального подхода к земель. В общем, его можно разделить на несколько поясов: например, в ближнем к Киеву поясе пригородной зоны в первую очередь будет построено жилое, коммунальное, и рекреационное строительство, что обусловлено коммуникационными, экономическими, географическими и демографическими факторами. Причем каждый из них влияет по разному. Например, за счет привлечения в систему международных транспортных коридоров значительно возрастет градостроительный потенциал Житомирского, Одесского, Винницкого, Харьковского и Черниговского магистральных направлений. Вместе, строительство южного транспортного обхода Киева объединит эти направления и перераспределит возрастающие транспортные потоки на расстоянии 10-20 километров от существующих границ столицы, через которые будут созданы дополнительные условия для размещения транспортно-складских комплексов, учреждений автосервиса, торговли.

Кстати, застройка ближнего пояса пригородной зоны также обусловлена ​​планируемым развитием городов-спутников столицы — Броваров, Борисполя, Вышгорода, Вишневого, Боярки и Глевахи, как центров ближних районных систем расселения и рекреации. Также ожидается, что новыми центрами станут сельского производственные комплексы — Вышгородский, Ходосиивський и Гатное.

Еще одним, не менее важной задачей, чем застройка и развитие новых территорий, является сохранение экологической ситуации, организация зеленой зоны Киева и лесопаркового пояса города. Здесь имеются в виду меры по сохранению и дальнейшему формированию системы открытых и озелененных пространств, как элементов национальной экологической сети общегосударственного, регионального и местного уровней, повышение устойчивости природно-ландшафтных элементов территории к возрастающим градостроительным и рекреационных нагрузок путем всестороннего благоустройства сельских систем расселения, территорий коллективных садов и коттеджных городков, лесопарковых и лугопаркових массивов рекреационных местностей, мест плотного расположения учреждений отдыха, и внедрения природно-заповедного режима для элементов национальной экологической сети общегосударственного уровня, таких как Голосеевский лес, Днепровские острова, Днепровско-Деснянское междуречье.

Еще одним фактором для развития пригородной зоны столицы является ее рекреационные возможности, использование которых может принести немалую выгоду. Например, на основании комплексной оценки территории пригородной зоны определены 23 курортно-рекреационные местности общей площадью 190 тысяч гектаров, пригодных для рекреационного использования. Поэтому, исходя из необходимости существования в границах пригородной зоны мест отдыха, санаториев и профилакториев, эти виды отдыха и лечения должны рассматриваться как приоритетные. Главным местом санаторного лечения, согласно проекту планировки пригородной зоны, является Ирпенская курортная местность — основная лечебная зона Киевской области. А, например, выделение новых территорий под коллективное садоводство в пригородной зоне проектом не предусматривается, поскольку это может повлиять на экологический баланс. Природные и рекреационные ресурсы пригородного пояса также способствовать развитию в пригородной зоне учебного, сельского, зеленого и культурно-познавательного видам туризма.

Что же касается жилых показателей, то по социально-экономическим условиям пригородная зона будет максимально приближенной к условиям столицы. Например, планируется, что обеспеченность одного жителя общей жилой площадью в пригородной зоне составит около 30 квадратных метров, что на 2020 год является ориентировочным показателем для Киева. При этом одним из основных направлений в развитии жилищного строительства остается индивидуальное жилищное строительство, которое уже на 2010 год составит в пригородной зоне не менее 60%, а в квартирном фонде 40%. Сегодня проектирование планирования пригородной зоны еще продолжается, поэтому сказать, каким он будет через 20 лет, не может никто.

 




20 минут Украина

Новости Украины

добавить на Яндекс

Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru