Как развить память?

12 ноября 2014, 17:16 |
Как часто, понадеявшись на память, приходится с ужасом понимать, что мозг в очередной раз жестоко подвел, подставил, не справился с поставленной задачей. Важнейшая информация была забыта.

Годовщина, звонок стратегическому клиенту, пароль от собственной электронной почты. Ох уж эта память, как она не вовремя! Кто-то начинает глотать сомнительные таблетки, а кто-то искать способы развития памяти. Издавна существуют методики, позволяющие это сделать. И порой эти методики не просто эффективны, а еще и очень приятны. Просто нужно найти на них время, даже если кажется, что времени совсем нет. Парадокс в том, что плохая память и последствия «провалов» создают авралы, стрессы и прочие сложности, которые, отнимают драгоценное время, мешают производительности. Но, стоит на некоторое время перестать торопиться и уделить какую-то часть внимания саморазвитию, как все пойдет на лад. Так что же за методы позволяют научиться помнить все?

 

МЕТОД ГУДИНИ

Гарри Гудини был известен тем, что мастерски умел отвлекать внимание. Акцентируясь на одном, он позволял своим зрителям забыть о другом, менее заметном на фоне какого-либо кричащего акцента. Он был, как сказали бы сейчас, весьма креативным человеком. К примеру, Гудини выезжал на белой лошади на закрытую сетью арену, сверкая синим костюмом, покрытым блестками, а следом за ним шествовала орда помощников, одетых в столь же блестящие белые одежды, публика восхищенно замирала… взрыв, грохот, дым! Через несколько секунд непонимающая публика озирается и видит, что Гудини попросту исчез! Куда он мог деться, ведь арена полностью окружена сетью, а с момента взрыва прошло всего несколько секунд, он просто не мог исчезнуть, не мог! Но его нет…

Дело в том, что Гудини никуда и не исчезал. Просто публика была отвлечена блеском одежд и парадным шагом белой лошади. Естественно, никто не удосужился пересчитать помощников в белом. Их на момент выхода парадного эскорта было тринадцать. А после взрыва стало четырнадцать. Но как? Дело в том, что парадная синяя форма Гудини была сделана из бумаги, под ней как раз таился такой же, как у помощников, белый костюм. Во время дымового отвлекающего приема Гарри срывал с себя жакет и штаны (грохот взрыва отвлекает внимание от шуршания одежды), бросал их под копыта лошади, а затем оказывался в толпе своих помощников. И, когда дым рассеивался, зрителям оставалось только недоуменно хлопать глазами.

Метод развития памяти по Гудини — это метод наблюдений за пространством. Необходимо запоминать любы мелочи, на которые падает моментальный взгляд. Например, на витрину магазина. Посмотреть на нее, отвернуться, а затем попытаться вспомнить увиденное. Сколько манекенов, как они одеты, в какие вещи, в какой позе стоят, какого цвета на них обувь — и так далее. Любая возможность тренировать память таким образом позволяет выработать у себя уникальную наблюдательность и возможность с первой секунды запоминать, а затем мастерски воспроизводить нужные события или увиденные элементы.

 

МЕТОД АЙВАЗОВСКОГО

Похожим способом работал и знаменитый Айвазовский, он тоже запоминал все, что происходило вокруг него, чтобы потом, увидев буквально на секунду интересный «кадр» в море, запечатлеть его в деталях, воспроизводя исключительно по памяти. Ведь корабль, идущий по штормовому мору, не будет позировать художнику, застыв на гребне волны. Шанс увидеть будущую картину — доля секунды.

Метод Айвазовского можно применять где угодно, начиная от взгляда на соседа по метро, и заканчивая расположением посуды на полке. Необходимо буквально на несколько секунд посмотреть на объект, запомнить все детали до мелочей, а затем попробовать воспроизвести их в памяти.

 

МЕТОД ПОКЕРНЫХ ИГРОКОВ

Самый простой способ развития памяти, и он же — самый приятный — это игра в покер. Интеллектуальный спорт позволяет тренировать мозг без особых усилий, просто за счет того, что приходится постоянно держать в памяти сотни вариантов комбинаций, помнить, как сыграли оппоненты, и анализировать события буквально со скоростью звука. На знаменитом покерном сайте Pokerstars специально для таких игроков, приходящих не для веселья, а исключительно для тренировки, существуют специальные бесплатные столы, где игра ведется без денег. Здесь финансовые вопросы и даже стратегия игры не имеют значения, зато, как показывает практика, память и концентрация вырабатываются моментально.

Феномен покера до сих пор не могут объяснить. Несмотря на существование десятков, сотен различных карточных игр, они все зависят от случайностей, от везения и удачи, и только в покере, во всех его разновидностях, победа на сто процентов зависит от интеллекта игрока. Поэтому игрой увлекались политики и бизнесмены, ученые и исследователи, все те, кто считал, что лучшие интеллектуальные качества и умения — это большое подспорье в работе.

 





Реклама на сайте