Эксперты: Чтобы «завалить» сайт больше не нужны специальные знания

9 апреля 2012, 09:43 |
Доступность и простота программ для взлома сайтов вместе с социальной напряженностью в развитых странах обусловливают силу таких хакерских объединений, Anonymous.

В начале апреля 2012 прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения пятерым подозреваемым в причастности к международному хакерского движения «Anonymous». Всех подозреваемых задержали в результатах спецоперации.

Считалось, что по крайней мере четверо из них играют важную роль в хакерском движении, а их задержания серьезно повлияет на «Anonymous». Впрочем, уже после ареста предполагаемых главарей, хакеры «Anonymous» осуществили атаку на Интернет-страницу Ватикана. Поэтому возникает вопрос, могут ли вообще правительства стран и полиция поставить на место кибер-преступников?

По словам Дугласа Салайна из Центра исследования кибер-безопасности в Нью-Йорке, залогом выживания «Anonymous» является отсутствие у него формальной структуры. Этим хакерские объединения напоминает общественное движение «Захвати Уолл-стрит», у которого нет ни вожаков, ни постоянных членов и которое формируется исключительно на основе общего для разных людей недовольства определенными общественными явлениями.

«У этих групп нет четкой структуры. «Anonymous» — это как переходящее знамя, разовое приключение. Хотя есть такие, которые принимают участие в акциях постоянно. Еще для кого-то — это просто хобби», — объясняет Дуглас Салайн.

По словам Салайна, понятие «хакер» становится все более размытым. Правительственные или коммерческие сайты «валят» активисты, которые считают, что борются с несправедливостью. Это могут быть и спецагенты, призванные бороться с хакерами, и обычные шутники, которые считают, что остановить работу сайта — весело.

Дуглас говорит, что большинство этих людей даже не являются компьютерными экспертами: «В сети открыто продаются хакерские программы. Не надо никаких особых знаний, чтобы их использовать. Более того, продавцы этих программ имеют поддержку для клиентов, где вам расскажут, что и как использовать».

Ветеран ФБР Брэд Гаррет, говорит, что «Anonymous» способен наносить значительный ущерб: «Проблема в том, что они представляют угрозу как национальной безопасности страны, так и корпорациям и отдельным лицам».

«Anonymous» неоднократно блокировали сайты правительств, получали доступ к конфиденциальным данным полиции и всемирных кредитных компаний.

Хакеры также осуществляли прослушивание переговоров между американскими и английскими правоохранителями, которые борются с хакерами.

«Это как дразнить тигра. Хакерам нравится дразнить ФБР. Они хотят доказать правительству, что они умнее», — говорит бывший хакер Кевин Митник.

Дуглас Салайн прогнозирует, что несмотря на аресты и задержания хакерство никуда не исчезнет.

 





Реклама на сайте