Вышивка бисером — увлекательное хобби

25 декабря 2013, 21:34 |
На Галичине в последнее время все популярнее становится вышивка бисером. Сложить изображение из стеклянных бусин – дело сложное и захватывающее одновременно. И все больше молодых людей интересуются таким рукоделием.

Роман Магоцкий в своем родном селе Комарное давно уже стал настоящей знаменитостью. И не удивительно, ведь он обладает незаурядным талантом вышивки бисером.

До того, как приступить к вышиванию, я попробовал себя в разных профессиях, ­ рассказал 24-­летний Роман Магоцкий. ­—Был и строителем, и штукатуром, и даже официантом. Однажды мама рассказала мне о своей знакомой женщине­вышивальщице. И мне так захотелось самому попробовать что­то изобразить на полотне.

Роман сразу же принялся за работу. Не скрывает, поначалу было очень тяжело, но на помощь пришла народная мастерица.

Моим учителем стала односельчанка, опытная вышивальщица Наталия Качала ­ Голык, ­ вспоминает Роман. ­ Она показала технику вышивания и поделилась секретами мастерства, объяснила, как правильно класть первые строки. Кое­что продаю, но больше мне нравится дарить иконы. Поверьте, трудновато так просто обменивать свой многочасовой труд, частичку вложенной в работу души на деньги. Кому­то она действительно принесет радость, а кто­то купит, потому что вышивка бисером — это "модно".

Роман признается, что вышивает сакральные картины, так как к этому лежит его душа. Иконы вдохновляют его на творчество.

Когда я начинал вышивать, даже и не думал, что мое умение может настолько заинтересовать людей, ­ рассказал Роман. ­ Помню, как одну работу у меня заказала женщина из курортного Моршина. Я отправился к ней, захватив с собой еще несколько работ. И представьте себе, именно там мне посчастливилось познакомиться с Романной Кобыльчинской, заслуженным работником культуры Украины киевского музея им. Пирогова. Она сразу предложила показать мои работы на выставке в Киеве. Эта экспозиция стала первой в моем творчестве. После нее последовали выставки в монастыре святого Василия Великого в Киеве. Также выставлял свои иконы и в родном райцентре Городок.

Несмотря на то, что Роману больше всего по душе вышивать иконы, есть в наработках у парня и вышитый бисером портрет Тараса Шевченко.

А еще я планирую вышить огромную карту Украины, ­ приоткрыл планы на будущее Роман. ­ Надеюсь успеть до следующей годовщины. Размер карты чуть более чем два на два метра. Эскиз на холсте сделала местная художница. Кроме очертания границ, она изобразила также бандуру и украинское село.

Каждую область Роман хочет вышить разными цветами. Например, по замыслу мастера, Одесский регион будет синим, так как рядом море. А вот какой будет Львовщина, мастер держит в секрете.
 





Реклама на сайте