За год продажи электронных книг в Украине выросли в три раза

19 июня 2013, 09:08 |
Сторонники электронных книг продолжают «соревноваться» с приверженцами книг печатных.

Алексей Авраменко, директор «Обрий Контент Менеджмент Украина» предполагает, что в скором будущем издательства сосредоточат свои усилия на электронном книгоиздании. О тенденциях в развитии продаж электронных книг специалист рассказал в интервью нашему корреспонденту.

Как часто сейчас украинцы покупают книги в электронном варианте? Как было год, 5 лет назад?

— Сравнивая второе полугодие 2011 года с аналогичным периодом 2012 года, наблюдается увеличение оборотов продаж электронного контента на 270%. По нашим прогнозам, темпы роста сохранятся. При этом, кроме электронных книг, рынок будут насыщать интерактивные и обучающие программы, аудиокниги, подкасты, мобильные словари. Можно говорить с уверенностью о стремительном росте спроса на электронные версии книг. Все больше украинцев решают: «Куплю электронную книгу!». Например, в 2012 году пользователи оbreey Stоre загрузили в несколько раз больше книг, чем в 2011 году. На то есть ряд причин. Например, как отечественные, так и иностранные производители существенно снижают цены на ридеры, что в свою очередь, способствует увеличению спроса на электронные версии книг.

Как развивается рынок электронных книг в мире? Чем он отличается от украинского?

— Рынок электронных книг стремительно развивается в США, Центральной Европе и Китае. Об этом свидетельствуют показатели продаж на известных контент-ресурсах. Так, в 2012 году впервые за всю историю было продано более миллиона электронных копий книги «Оттенки серого". Причин таких результатов две: первая — активное использование мобильных гаджетов населением. У каждого второго человека в развитых странах есть планшет или ридер-покетбук (а у каждого третьего оба устройства). Вторая причина: действенная защита авторских прав и понимание людей, что за труд других людей нужно платить.

— Многие думают, что бумажные книги — это прошлый век. Другие же уверены, что цивилизация держится на книгах, а никак не на гаджетах, с которых читают электронные версии. А как думаете вы?

— Хочу подчеркнуть, что мы не выступаем против печатных книг. Наши сотрудники, и я сам, имея покетбуки покупают книги на книжных выставках. Мы не исключаем того, что активные пользователи мобильных устройств покупают печатные книги, но с уверенностью можем сказать, что они покупают больше именно электронный контент: книги, аудиокниги, музыку, видео, интерактивные книги, мобильные словари и различные приложения. Электронная книга — это очередной этап эволюции носителей книг. Были глиняные таблички, папирусы, еще позже печатные книги, а сейчас в нашу повседневную жизнь ворвались электронные гаджеты и книги-файлы. Могу предположить, что в скором будущем издательства сосредоточат свои усилия на электронном книгоиздании. В печать же пойдут коллекционные художественные альбомы, подарочные издания, книжки-игрушки.

— Как, на ваш взгляд, бороться с интернет-пиратством?

— Интернет-пиратство — «больная» тема не только для издателей. От незаконного распространения информации страдают музыканты, режиссеры, писатели, переводчики, художники… По данным одного из последних исследований лицензионный контент потребляют только 3% от платежеспособного населения Украины. Т.е. по сути рынка нет. На этот счет проведено много круглых столов, написано много статей, тема «пиратства» широко обсуждается в социальных сетях.
Недавно директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий поднял тему «пиратства» на своей стене в Фейсбук. Издатель считает, что у него украли почти 100 наименований книг, разместив на «пиратском» сайте, а те, кто разместил считают, что популяризируют украинских писателей. Можно представить себе подобную ситуацию: человек приходит в супермаркет и берет продукты не заплатив за них — естественно это невозможно. А еще интересное наблюдение: на Книжном Арсенале кофе стоит 15 гривен,за эти деньги можно купить лицензионную электронную книгу.

Бороться с незаконным распространением контента нужно — также как и с другими правонарушениями. Но в сложившейся ситуации важно уметь конкурировать с «пиратами» — предлагать пользователям широкий ассортимент книг, делать покупку книг максимально простой, предлагать больше полезных услуг. В данный момент из-за действий «пиратов» издатели боятся публиковать свои книги в электронной форме. Но, к сожалению, реалии таковы, что если книга популярна, то через две-три недели после выхода печатной версии на многочисленных нелегальных ресурсах появится отсканированная версия книги — хочет этого издатель или нет. Необходимо предоставить читателю возможность выбора — купить легальный контент.

— Может ли продажа электронных книг приносить действительно высокую прибыль? Ведь цены на бумажные версии книг — намного выше.

— Цены на бумажные книги не просто выше, а выше в 2-3 раза и более. Например, бумажная книга «Лексикон інтимних міст» Юрия Андруховича стоила 111 грн, а на ОбрийСтор 11,11 грн — в десять раз дешевле. Не забывайте о том, что ценообразование на печатную книгу формируют такие переменные как краска, бумага, печать, логистика, транспорт, склады и немалое количество продавцов. Продажа электронных книг может приносить прибыль — это давно доказали наши западные коллеги. В развитых странах люди уважают свой труд и знают, что за труд других людей необходимо платить. В западных странах люди готовы платить за просмотр фильмов онлайн, за электронные версии журналов и книг, за музыкальные альбомы артистов.

— Как на продаже электронных книг могут заработать деньги сами авторы?

— ОбрийСтор, как контент-агрегатор, сотрудничает с правообладателями, т.е. с авторами, издательствами и другими контент-агрегаторами. Для авторов и правообладателей obreey Store предлагает гибкую и прозрачную систему сотрудничества — к примеру, правообладатель в любое время может просмотреть статистику продаж своих книг в режиме реального времени. Мы используем общепризнанные системы защиты от незаконного копирования электронного контента (AdobeDRM), а также разработали собственную защиту obreeyDRM. Данные способы защита значительно усложняют попытки несанкционированного копирования и незаконной передачи текстов третьим лицам.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок электронных книг в будущем?

— По нашим прогнозам, темпы роста сохранятся. Сегодня уже не достаточно давать пользователю просто книгу за деньги. Актуальное предложение должно объединять устройства для чтения, книги в электронном формате, дополнительные интерактивные возможности образовательного и развлекательного характера, социализацию чтения. Необходимо создать качественную эко-систему. Наряду со схемой ppd (заплатил — скачал) начинают набирать обороты модели книжных клубов, подписные варианты доступа, чтение он-лайн. Современный читатель более охотно приобретает контент, насыщенный новыми возможностями для развития и общения.
 




20 минут Украина

Новости Украины

добавить на Яндекс

Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru